• No.19 晴天

    24/06/14 13:42:00

    確かに、あっさりした和食に切り替えたら脂質は抑えられるけど、自分や家族の食の好みもあるから、なるべくメニューの雰囲気は変えずに脂質だけ抑えたいよね。

    ・テフロン加工のフライパン使って、焼いたりする時に油使わない
    ・肉は脂身の多い部位をさける
    ・ひき肉は市販のは脂身が多いので自分で赤身肉をフードプロセッサーでミンチにする
    ・シャウエッセンなど美味しいソーセージは脂質の塊なので避ける(ハムとか魚肉ソーセージとかで代用)
    ・牛乳を低脂肪乳、無脂肪乳に
    ・シチューやカレーは市販のルーはなるべく避ける

    こういう工夫してる。
    脂質控えるのが習慣になるとそっちのほうが食べてて体が楽なのわかってくるよ。

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