• No.153 バブルサッカー

24/05/07 17:20:43

うちの子不登校じゃないんだけど持病あって、すごく楽しみにしてた修学旅行の少し前に入院したのね。
    退院してから友達が同じ班に入れてくれたり、少し遅れて一緒に計画立てたりしてたんだけど担任の先生と私が話す機会あった時「本人は行きたがっているんですか?無理して参加しなくても」と言われたのすごく傷ついた。
    配慮しろだなんて言わないし、配慮なんて無い。
    それでも学校側からしたら不安要素なのかなと思って。
    先生がそんな事言って来た事を息子に悟られないように行ってらっしゃい!楽しんでおいでと送り出すの辛かったわ。
    もちろん修学旅行は皆楽しむ権利あるけど不登校の子にもあると思うよ。
    旅行にだけは来れるのであれば参加させてやらないとね。それも込みの学校生活での学びではないのかな。それを避けるなら学校へ通う意味が無くなって不登校でもいいじゃないとなりますよね。
    社会に出ると色んな人がいるので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。