• No.27 借り物競走(校長先生)

24/05/02 09:14:23

私も先生の声が大きくて廊下で待ってる時に前の順番の三者懇談会の内容筒抜けだったことがある。
    だからといって、相手のお母さんに何も言わないけどね。

私立は大抵まわし合格があるので、特進も普通クラスも受験してみたらいいと思う。

うちは子供が私立特進だけど、特進と普通クラスは教科書が違う。
    普通クラスの方が授業内容も定期テストも特進より簡単らしい。
    大学受験も特進は指定校推薦使えない。
    指定校推薦は普通クラスのもの。
    あと特進は土曜も授業があったり、校内予備校や夏期講習などがある。
    うちは特進でよかったよ。
    オープンハイスクール行ってみるといいよ。

• No.33 アルティメット

24/05/02 09:23:48

>>27特進も普通クラスも受験してみたらいい、、というのが、ごめんなさい意味がわからないので教えてください。

私立はひとつ受けようと思ってるのですが、その高校を受験申込するさいに、特進と普通どちらでも受けたいと申込みできるもんなのですか?
    それで特進で受からず普通で受かること。スライドというということでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.36 閉会式

24/05/02 09:39:21

>>33
    高校の特進は普通のコースで受けて当日の得点で学校から認定されるタイプが多いんじゃないの?
    私立は千差万別だから志望校の資料を読み込んだ方がいい

• No.42 借り物競走(校長先生)

24/05/02 12:44:14

>>33
    子供の高校の場合は、特進クラスと普通クラス両方出願できる。
    当日のテストの点数でどこに合格するか決まる。
    なので特進に落ちても普通クラスが合格点なら普通クラスで合格できるシステム。

学校によっていろいろあると思うので調べてみてね。

我が家の場合は最初公立と併願予定だったんだけど、子供が突然私立を希望して年末の土壇場で専願になった。
    併願で受けたけど私立特進に合格したから公立受験辞めた子も複数知ってる。
    私立は滑り止めって時代は終わりつつあると思う。
    これから夏休みにオープンハイスクールあると思うけど、いろいろ見学して幅広く考えたらいいと思うよ。
    うちは子供にすごく合った高校だと思うので今の高校に進学して良かったよ。
    お子さんに合った高校と出逢えますように。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。