お米で離婚って頭おかしい?長文です

匿名

リレー

24/04/30 19:00:32

お米のことを巡ってもう離婚でもいいかなって思ってます。
元々、私が育った家では料理は美味しくたべるものっていうのが普通でした。
特にお米は美味しいものを食べたいので、炊飯器にもこだわったりお米のブランドもいろいろ試したりする家でした。
ところが、旦那の家は食へのこだわりはなく。というか、いかに安くたくさん食べるか、みたいな感じ。
そしてお米は義母の親戚が作ってるお米です。(多分ノーブランドで古米で、虫もかなり紛れています)
それを我が家にも大量に送ってきます。
私にとってはほんとうにストレスです。
でも、旦那は生まれた時からそのお米が当たり前だったので、わざわざお金を出してお米を買う感覚が理解できないそうで、私がもうお米はいらない、スーパーで買いたいって気持ちを全否定します。
息子も古米で育ってしまっており、美味しいお米の存在を知らないなんて可哀想だと思い、今年のお正月の時にもうお米は大丈夫、結構ですとお断りしました。
でも、今日また大量のお米が送られてきました。
多分、50キロ以上あります。
旦那に抗議したら「米に金出すのがストレスだから俺が頼んだ」って。
この数ヶ月、お米の美味しさを堪能してもらえてると思ってたのに旦那はそんなこと考えていたんだと思ったらもうこの先の人生もこうなら離婚でいいかな、と思いました。

我が家は共働きですが、それなりに収入があり、お米代を節約しなければならないほど困窮してはいません。というか、私と旦那の稼ぎはほぼ同じですが、旦那の勤務の都合で子供の送迎や世話は私だけです。
正直、収入は半分になる以外、旦那がいなくて困ることはありません。
私のこの感覚は異常ですか?
旦那はお米に固執する私がおかしいと言われてます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.32 リレー

24/04/30 19:36:26

みなさん、コメントありがとうございます。

旦那、私+息子でお米を分けた時期もありました。
    が、それをしたら旦那が「いじめみたいなことするなよ。気分悪いし、この行動の方が息子の教育に悪い」って大喧嘩になって断念したことがあります。自分だけ冷凍ごはんをチンされるのが侮辱だという言い分でした。

送られてくる古米はスーパーの袋を二重にしたものに入れられて送られてくるので虫の侵入は防げないと思います。
    虫のことも無理って話だけど義母も旦那も「虫がつくくらい美味しいお米ってこと」って話になりません。

• No.141 仮装リレー

24/05/01 08:05:25

いつも喧嘩をする時はお米の絡みです。
    私が吐き悪阻で苦しんでて、おいしいお米なら食べられるかもと思ってスーパーでお米を買ったら喧嘩。
    息子の離乳食開始の時、どうしてもあのお米作ったお粥を食べさせたくなくてスーパーでお米を買ったら喧嘩。
    旦那が起こる理由はいつも「俺の生家と親戚を馬鹿にしてるだろ」です。私が古米がまずくて食べれないというとうちの親戚が作ったものを馬鹿にする最低な嫁扱いです。
    旦那に洗米させたこともありますが、虫を丁寧に取り除かなかったので、炊けたお米の中に虫がいました。それを指摘したら周りだけ捨てれば食べれるじゃんって反応です。多分、義実家でも日常茶飯だったんだと思います。

どなたかが書いていたように、息子は今までふりかけやしらす、納豆などをかけないとお米を食べない子でしたが、この数ヶ月は白米だけでも食べられてました。

昨晩もう私は限界であること、こんなに大量に虫入りの米を送られること、それを保管しないといけないことを説明しましたが、旦那は「そんなことで」みたいな態度です。
    旦那は連休ではなく出勤したので、子供を連れて実家に帰ることにしました。
    お米が理由で馬鹿らしいと旦那にも言われましたが、共感してくれる人がほとんどで嬉しかったです。ありがとうございました。

• No.178 仮装リレー

24/05/01 16:41:18

我が家に届けられるお米は全て精米にされています。
    私達の住まいが都内で精米にする術がないので義母が精米にしてから送ってきてます。
    多分その時になぜか3キロずつくらいに小分けにして、二重レジ袋に詰め直してそれを郵送してきます。
    だから何のお米なのか、等級がなんなのかはわかりません。しかも密閉されてないので私的にはそれも気持ち悪い。

午前中に実家に帰ることができ、今はとてもリラックス出来ています。

本当に離婚するかはわかりませんが、何の連絡もせず自宅から出てきたので今夜にも旦那から連絡が来るかも知れません。でも、妥協はせずにこのまま落ち着くまで一緒に暮らして良いと両親が味方してくれてるので、心強いです。

ちなみに、以前児童館でそこそこ仲良くなったママ友から「うちはお米のこだわりないからおすそわけくれたらうれしい」と言われたので5キロほど譲ったことがありますが、その後お米の話題には絶対にならなかったのでやっぱり口に合わないというかまずくて無理だったんだと思います。そのくらい不味いです。

• No.227 パン食い競走

24/05/02 08:32:55

みなさん、おはようございます。

案の定、昨晩は旦那から鬼電がきました。
    結局、旦那は自分のしたことが私にどれだけストレスを与えてるか理解できていませんでした。
    旦那には姉が2人いてそれぞれ家庭を持っているのですが、姉の旦那や子どもたちがお米が不味くて食べれないなんて言ったことがない。不味くて食べれないなんて失礼なことを言うのはお前だけ。食へのこだわりが異常で気持ち悪い、頭がおかしい等々言ってきたので、
    娘のことをそうやって罵る人間の元へ返す親がいるか!と、父に一喝してもらいました。
    スピーカーにはしていませんでしたが、旦那が大声で喚き散らすので音が漏れていて、そばで聞いていて我慢できなくなった父からの反撃に驚いたのか、そこで電話は終わり、そこからはLINE攻撃です。

少しは私の気持ちが伝わるかと思っていましたが、もう無理ですね。連休明けは仕事があるので自宅に戻らなくてはなりませんが、昨日の件で両親は離婚でいいし、戻ってきてみんなで暮らそうと言ってくれてます。

• No.244 リレー(アンカー)

24/05/05 22:01:45

>>242
    主です。
    あれから、面白いことになりました。
    私の頭がおかしいと散々言ってた旦那が、味方をつけようと義実家の面々に「うちの親戚の米がまずいってバカ嫁が出てった」みたいなLINEをしたそうです。そうしたら、旦那の2人の姉の配偶者、子供から本当に不味い。私達も限界!もう無理!みたいな話に発展してるそうです。
    離婚するのは我が家だけじゃないかも?

• 広告
  • No.265

ぴよぴよ

• No.267 智弁学園(奈良)

24/08/13 23:24:00

寝付けなくてママスタ見てたら私が立てたトピが上がっててビックリ。
    まだ主マーク付くかな?

あれから別居して、現在泥沼離婚調停の真っ只中です(笑)
    双方弁護士立ててやりとりしてるけど、離婚って簡単に出来ないんだね。離婚に強い弁護士さん付けて頑張ってるけど、浮気とかDVじゃなくて苦戦中。
    最初は実家に身を寄せてたんだけど、クソ旦那がストーカー化して子どもを連れ去られる危険が合ったから別の住居に移った。情報開示しない手続きとか新しい保育園には私と実親以外には絶対に送迎しないから父を名乗る人には引き渡さないで、祖父母の送迎時には身分証の提示を徹底させてなどお願いをして子どもの安全を確保してます。
    旦那は絶対に離婚しない、判子押さないって言ってるらしいけど、最近では私を突然子供を連れ去った犯罪者みたいな感じで周りに訴えてるらしい。
    こんなことするならあんな不味い米に執着しなければ良かったのにね。

• No.272 智弁学園(奈良)

24/08/13 23:48:36

>>268
    ありがとう。とても勇気付けられる。
    実は調停員で一人、すごく旦那の肩を持つクソみたいなジジイ(言葉悪くてごめんね)がいてストレス与えられてる。
    美味しいお米が食べられないくらいで子ども連れて家出るなんて我慢が足りないんじゃないか?自分が好きなもの食べたいから子どもから父親取り上げるの?とかね。
    旦那さんはそこまで追い詰めてるつもりじゃなかった、食のありがたみを知ってるからこそ安く親戚から米を買ってたくさん子供に食べさせてあげたかっただけなんだよって。もう少し歩み寄る努力が必要なんじゃない?って言われたよ。
    自弁とクソ旦那がクソまず米を持参させて調停員に食べさせようかって結構マジな顔して話し合ってる(笑)

• No.273 智弁学園(奈良)

24/08/13 23:56:48

>>271
    ありがとう、頑張るよ。
    ほんとにたまにだけど、子どもの父親を奪っていいのかなって思う瞬間はある。
    でも、もうあの生活には戻れない。クソ旦那は今になってお米は私の好きなもの買って良いって言ってくるけどさ。
    価値観の相違は一生直らないってホントに思う。

• No.276 花巻東(岩手)

24/08/29 19:32:14

離婚協議中の旦那から「どうせ米が買えなくて苦労してるんだろ。うちに帰ってくれば米はいくらでもあるんだから意地張ってないで帰ってこい」って手紙が届きました。LINE拒否、電話拒否で連絡する場合は弁護士を通じて行うように言ってるのに。
    典型的な馬鹿なのかモラハラなのか、なんでこんな上からなんでしょう。
    あんなゴミみたいなものを目当てに戻るわけないのに。来月には米不足も解消っていうのにやっぱり頭がおかしい。
    気持ち悪い手紙が来て愚痴れるところがなくてここに書いちゃいました。
    台風で大変なことになってる地域の方々、すみません。

• No.282 花巻東(岩手)

24/08/29 23:02:03

>>281
    もしかしたら判子押した離婚届かも?!って期待して開封した私が馬鹿みたいでした。
    こういう手紙もモラハラの証拠になるんですかね。
    だったら少しはマシだけど。
    全国的な米不足でも俺といれば安泰だぞってことなんでしょうけどね。あのお米食べるくらいやら麺や粉物でいいっていう私の気持ちは一生理解できないのかな。

• No.283 花巻東(岩手)

24/08/29 23:02:46

>>280
    今、離婚に向けて別居して離婚協定中です。

• No.284 花巻東(岩手)

24/08/29 23:03:39

>>278
    それが理解できないから手紙送りつけてくるんでしょうね。
    LINEもダメ、電話も駄目なら手紙だ!っていう考えが気持ち悪い。

• No.308 気象予報士

24/08/30 21:36:17

みなさんこんばんは。
    ついこの前、キモイ手紙が送られてきたと悠長にここに書き込んでいたアホな主です。
    自弁にキモイ手紙が来ましたって連絡して旦那に今の所在地がバレてることに気付きました。
    今、引っ越そうか悩んでます。
    自弁からは旦那のようなモラハラ夫は子への執着はあくまで建前で目的は妻を服従させることだからすぐにお子さんが攫われる危険は低いと思いますが、引っ越す必要はありそうですって。
    自弁曰く、相手弁護士が私たちの住所をリークしたか、旦那が探偵雇って住所がバレたかじゃないかと…。
    こうやって住所バレて引っ越しした経験ある人います?貯金を切り崩せば引っ越せるけど、短期間に何度も引っ越すのは子供にとって負担だし、保育園の通える範囲だとまたすぐバレる可能性あるし、でも保育園からまた探すのしんどい…。
    ちょっとパニックになってます。

• No.315 ドラマー

24/08/31 11:00:30

>>314
    住民票は閲覧禁止にしてるし、自弁からのアドバイスで離婚不受理届けも出してる。
    離婚したいのになぜ?って思ったけど勝手に離婚届捏造されて子供の親権者を父親にされる場合があるんだって。そうなると大変だからこちらが納得いく形になるまで離婚届出せないようにするらしいよ。
    仕事と育児の合間にこうやっていろいろやってたのに住所バレてて愕然としちゃって。
    週末だけでも実家に帰ってこいって言われてるけど、天気がどうなるかわからなくて自宅に留まってる…。週明けから仕事だし、そこを辞めるわけにはいかないから…

• No.316 ドラマー

24/08/31 11:01:45

>>313
    実家に身を寄せてる時に旦那がストーカー化した時に実母が警察に相談に言ったんだけど、周囲のパトロールを強化しますねって感じだった。

• No.317 ドラマー

24/08/31 11:05:30

>>312
    実家の方がいいかな。
    実家に戻ったら今の職場と年収を手放さなくちゃいけないからちょっと消極的。
    職場まで2時間になっちゃうから、短期ならなんとか頑張れるけどそれがずっとってなるとキツイ。
    実家に身を寄せてる時に旦那がストーカー化して実母が警察に相談したけど、周囲のパトロールを強化しますねって感じだっただけ。

• No.318 ドラマー

24/08/31 11:08:51

>>311
    変に煽るのは確かに避けたい。
    でももう会話が通じないっていうかなんでこんなんと結婚しちゃったんだろうって後悔しかない。
    実家に帰る選択肢はないから母子寮とかシェルター避難かとかいろいろ考えてる

• No.328 宇宙飛行士

24/09/06 20:40:13

定期的にキーワード編集していただきありがとうございます。主です。
    離婚協議経験された方いらっしゃったらアドバイスお願いします。
    自弁を変えたいなって思ったことありますか?
    今の自弁、離婚協議に強いっていうのが決め手になって依頼したんですけど、親身になってくれないし、旦那に住所バレて不安だっていう気持ちとか、あまり共感してくれません。
    お金にならないこと以外相談してくるな、みたいな?私が人間不信になりすぎかな。
    自弁ってコロコロ変えていいのかしら。お金の問題もあるけど、全然進まない離婚協議にも不信感が…。
    トピと離れた内容になっちゃうんですが、どなたかアドバイスお願いします。

• No.333 自衛隊(海)

24/09/07 14:12:04

>>329
    コメントありがとうございます。
    こんなにも離婚って大変だって知りませんでした。
    奈良のコメダで女性が元旦那に刺されて死亡って報道見て、母から帰ってきてって懇願されてどうしようかなって悩んでます。

• No.335 自衛隊(海)

24/09/07 16:29:30

>>334
    どうなんだろ。
    今離婚しようと頑張ってる旦那は私立の高校教師なんだけど、強豪校でもないくせに毎日毎週末野球部の顧問で家にいない。
    平日だろうが土日だろうが祝日だろうがほぼ仕事か部活。だから保育園の送迎はおろか、試合と被ってたら我が子の運動会も来ないような人間。
    私にも我が子に興味もないんだろうなって思ってたのに私たちが家を出たらストーカー化してるからわかんないわ。
    部活じゃなかったんか?って時間に実家近くをうろつかれたこともあるし。
    実母は刃物とか持ち出してきそうって言ってるよ。

• No.339 自衛隊(海)

24/09/07 17:08:59

>>336
    教師だから刃物沙汰にしないって言い切れる根拠なくない??
    銀行員だって嫁コロして庭に埋めたりしてるよね。

• No.340 自衛隊(海)

24/09/07 17:12:02

>>337
    無料相談で結構慎重に選んだつもりだったんだけどね、今の弁護士…。
    とりあえず、今月は有給使えそうだからそこで新しい弁護士探そうかなぁ。実家の場所もバレてるけど今の自宅もバレてるし。実家なら実両親いるから大人が多い分、少しは安心じゃない?って。

• No.345 自衛隊(海)

24/09/07 18:39:40

>>341
    私のコメント、読んでくれててありがとう。
    お米は発端にはなったけど、モラハラだもんね。
    調停員のジジイにも旦那にも負けないで頑張るよ。早く離婚して母子家庭手当とかももらいたい。

• No.346 自衛隊(海)

24/09/07 18:41:20

>>343
    たぶん、そういうことだよね。それなのに白々しく妻と子供を愛してますとか言ってくるんだよ。
    私立の高校って離婚で評価下がるの?
    ほぼ会話もない生活だったからそんなことも知らないわ。

• No.347 自衛隊(海)

24/09/07 18:47:17

>>344
    ありがとう。今までストーカー事件とか他人事だったけど、最近はもしかすると私にも降りかかるんじゃ?って怖い。
    でも負けないで頑張るよ。無事に離婚成立したら報告するので、その日まで応援しててください。

• No.349 プロスポーツ選手

24/09/08 22:24:00

>>348
    コメントありがとう。
    弁護士選ぶ時に離婚に強いをウリにしてる事務所を何軒かあたって無料相談をして選んだつもりだったのよ。
    身体的、経済的DVとか不倫とかがあるわけじゃなくて、モラハラっていうことで離婚をするっていうことでスムーズにいかなそうな案件って思われたのかあんまり反応が悪くてね。
    今の弁護士が一番親身になって聞いてくれたから決めたんだけど。
    現住所がバレてても、えー、大変ですね。みたいな感じで。
    え?めっちゃ怖いんですけど??って伝えても、どこから情報漏れたんですかねー。まさか相手の弁護士がリークしたわけはないと思うんですけど、あはは〜。って。

弁護士ドットコムは役に立たないって離婚経験者からアドバイスあったけど、月額400円ならありかなぁ。

1件~27件 ( 全27件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。