音大卒業後の進路。就職先 へのコメント(No.25

• No.14 ちり鍋

24/04/24 16:10:01

ありがとうございます。ヤマハやカワイが多い感じなんですね!
    実は娘はピアノの講師は考えてないみたいで…
    例えば、音楽のクラシックやジャズ、ポップなど音楽にはどんなジャンルがあり歴史、どういう癒し効果があるのかとかそういうことが知りたいみたいです。音楽って素晴らしい音楽聞くのが大好き!作曲の仕方、どうやって音楽が作られるのか。勉強したい!って感じで演奏より音楽そのものについて知りたい感じなんです。
    ちなみにピアノは習ってるけど、コンクールは出たことない。吹奏楽でクラリネット吹いてますが、専攻はピアノでもクラリネットでもどっちでもいい。とにかく音楽の勉強したいから音大に行きたいって感じなんだけど、演奏自体はあまりだけど音楽の勉強したいってだけで音大って入れるものなのかな?と
    ピアノ教室も個人の小さいところで音大対策とかやってないです。やるなら他の教室探さないとって感じですかね…

• No.25 吹きこぼれる

24/04/24 17:03:24

>>14

文学部で芸術史や音楽学とかあるところ探したら?

演奏好きじゃないなら実技も得意じゃないだろうし、受験で変調とか聴音無理じゃない?

まあ、それでも就職は厳しいかもしれない。ミュージックレーベルとか音楽に関係する勤務先(ナントカ楽器みたいな)とかはまず無理かと。

ただ普通に卒業すれば、サービス業とか営業なら学部問わないから、音楽と関係ない仕事ならいけると思うよ。

私、職場がIT系だけど、美大出身の子がいた。ホワイトボードに説明図書かせたら絵が凄すぎて内容入ってこなかった(笑)パワポとか色使いは上手い。
    宗教学やってた子よりは実務で役に立ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 長さの違う菜箸

24/04/24 17:40:35

>>25
    美大芸大は卒業後の進路で今人気

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。