子供が非行に不登校 へのコメント(No.55

• No.53 豆乳鍋

24/04/24 13:10:06

世の中的に正しくないやり方なんだけど参考までに。
    自分の親や友達の親を見ていると
    ①「タバコ吸うな酒飲むな」とガッツリ叱る親
    ②「うちではやるな」と見て見ぬふりをしたい親
    ③「外で問題になったり隠れてタバコ吸ってボヤにしたりするくらいなら家でやれ。その代わり外ではやるな」って親
    ④「このお酒もうまいぞ」とむしろ勧める親
    ⑤我が子だろうが友達の子だろうが怒鳴り散らして怒る親
    …と色々いましたが私の周りの非行少年少女目線からの一番人気は③でした
    ④も友達の親がそれだと楽しいんですけど、なんかヤバそうな人って印象もありました自分のことは棚に上げて笑

③にしろって話ではなくて、③くらいの接し方のほうが心を開いてくれやすいと思いますよということが言いたいです。
    あと可能ならお子さんのお友達や彼女と仲良くとまではいかなくてもお母さんとして良い印象与えておくと、何かあったときにそのお友達がお子さんを止めてくれることもあるかもです。

• No.55 カニ鍋

24/04/24 13:19:16

>>53
    はい、タバコも初めは辞めさせたいの気持ちで怒鳴るばかりでしたが今は私も諦めて吸うなと言わず吸うならベランダでといってます。タバコを見ても前なら捨ててましたがそのままにしてます。今日の朝は腹が立ってタバコ全部水に濡らしましたが。。
    子供達の気持ちも理解してあげないといけないですね。
    見守ることも大事ですが、難しいことですね、頑張ります

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。