お米ガシガシ研いでる人、今だにいるの?

匿名

鍋敷き

24/04/06 19:02:42

まさかだよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.72 しめ(雑炊)

    24/04/07 08:56:31

    無洗米食べないから普通に洗います。1分くらいで洗い終わりますよ。
    洗うときの表現がガシガシかはわからない。ギュッギュみたいなかんじかな。

  • No.71 てっちり鍋

    24/04/07 08:52:17

    うちの旦那
    頭では理解してても気持ち的にガシガシとがないと気が済まないらしい

  • No.70 ひつまぶし鍋

    24/04/07 08:45:34

    自分がいかに年配かを晒してぽかんとさせてるいつもの爺?相手にしてもらえてよかったね

  • No.69 カセットコンロのガスがきれる

    24/04/07 08:42:51

    >>60
    最近のiOSは各端末の学習能力皆無だからあんま過去履歴が反映されないのって有名じゃない?iPhoneユーザーは変換がバカでみんなイラついてる。さてはAndroidの使い手?笑

  • No.68 カニ鍋

    24/04/07 00:28:11

    無洗米じゃなくても今は精米技術がイイから何度か水でジャブジャブすればOKなんだって

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  • No.67 常夜鍋

    24/04/07 00:27:00

    >>64
    肩入れて、は笑った

  • No.66 ナーベーラー

    24/04/07 00:25:03

    >>64
    だから、昔の人は、炊飯器の釜ではお米とがないんでしょ?表面加工が摩耗して、窯が悪くなるからって

  • No.65 ひよこ豆鍋

    24/04/07 00:24:33

    今年の米は粒が小さいからゴシゴシ研いだりしないけど、結局水が透き通るまで研いだ方が美味しいと思ってる。
    テレビで、米どころの人は2回くらいしか水換えしないって見たけど…そんなことないと思う。

  • No.64 あんこう鍋

    24/04/07 00:19:12

    >>62
    わかる笑
    シンク壊れるんじゃないかってほど肩入れて前傾姿勢でゴシゴシ研ぐよね

  • No.63 なべやかん

    24/04/07 00:17:18

    ない 変なトピ

  • No.62 もつ鍋

    24/04/07 00:12:34

    あはは!そう先日実家に行ったときに母が米を研いでたけど、米を上から押さえつけてガシガシ凄い音を立てて研いでたのでびっくりした。

  • No.61 シュクメルリ鍋

    24/04/06 23:56:39

    >>11
    義務教育受けてないの?

  • No.60 ふなばし鍋

    24/04/06 23:55:48

    >>11
    主が今だにって打つから予測変換のトップにくるだけ

  • No.59 ばくだんうどん鍋

    24/04/06 23:24:11

    ガシガシ?これって釣りトピになってる?主さんの頭の悪さと高齢感伝わってくるし

  • No.58 なんこつ鍋

    24/04/06 23:20:30

    最近の米の品種は昔より粒が柔らかくなってるから、力任せにこすり洗いをすると米粒が割れるって聞いたよ

  • No.57 カニ鍋

    24/04/06 22:12:57

    神社でお祈り🙏する様に研いでるよ。

  • No.56 匿名

    24/04/06 22:09:26

    うちの義母。
    炊飯器の釜の中でギュッギュッて手の腹で押し洗う。

  • No.55 ひれ鍋

    24/04/06 22:07:33

    無洗米

  • No.54 ごまだれ

    24/04/06 22:06:20

    >>53
    同じーとぎ汁を吸うとぬか臭くなるというし。ガシガシ?なんてする人は少ないのでは。でも強く研ぎたい人は自由だとも思うし、わざわざトピ立てるのも謎

  • No.53 カタプラーナ

    24/04/06 22:03:15

    今は技術が進歩して、3回くらいで良いっていうよね。

    私は、ザルとボール二枚重ねで軽く洗うだけ。

  • No.52 ちゃんぽん鍋

    24/04/06 21:54:59

    ガシガシは研がないな
    テレビで、水を浸水させたあと捨てて、20回くらいくるくる回し研ぎして、2回水替える
    これを2回して炊いてるよ

  • No.51 あご出汁鍋

    24/04/06 21:40:15

    >>50
    主さんこんばんは

  • No.50 なべやかん

    24/04/06 21:39:16

    >>45
    気に入らないと、おじいちゃん認定するのもう飽きた

  • No.49 匿名

    24/04/06 21:38:04

    ガーシーもお米研いでるかな?

  • No.48 ミルフィーユ鍋

    24/04/06 21:36:31

    「ガシガシ」なんて習った記憶ない…

  • No.47 ナーベーラー

    24/04/06 21:31:19

    >>39
    ええ?小学校の家庭科で手の腹を使ってガシガシ研ぎましょうって教わらなかった?年配の方は体重掛けてガシガシやってる笑

  • No.46 熊鍋

    24/04/06 21:28:25

    >>26
    何十年前のことです?
    わたしが物心ついてからは、プロによる料理番組、サイト、YouTubeでは「優しく洗いましょう。強く研ぐと傷がつきます。お米が割れます。」と習いました
    どなたがはよく研いだら美味しくなりますと仰っていたのですか?

  • No.45 あら鍋

    24/04/06 21:23:17

    >>23
    不倫爺しつこいんだよ高齢だのババアだのとかずっとやってるよね、ズレてる変態おじいちゃんはあなた笑

  • No.44

    ぴよぴよ

  • No.43 かしわ鍋

    24/04/06 21:15:49

    >>40
    研ぐって大和言葉でもなんでもないのに笑
    婆さん、感傷に浸るな

  • No.42

    ぴよぴよ

  • No.41 いなり寿司鍋

    24/04/06 21:10:29

    >>30
    陰謀論とか信じそうなタイプw

  • No.40 みそちゃんこ鍋

    24/04/06 21:10:26

    >>39
    言われてみれば「お米を研ぐ」っていい言葉だねえ。研ぐかあ。和語はいいね。

  • No.39 トマト鍋

    24/04/06 21:07:44

    「ガシガシ」ってイメージが湧かない お米を研ぐ、とは言うけどね

  • No.38 ほうとう

    24/04/06 21:03:27

    精米技術が上がったから洗うだけでいいって何かで読んで、知識を披露したくてトピ立てたんだろうね。
    主、同じお米でガシガシやるのとサッと洗うので食べ比べてごらん。サッと洗うだけだと臭みが残ることに気づくはずだよ。実践が伴っていない主は知らないだろうけどね。

  • No.37 ちゃんぽん鍋

    24/04/06 21:01:28

    研いでるよ
    親戚から送られてくる玄米を古い小さな家庭用精米機で精米してるから糠が多くて

  • No.36 私は

    24/04/06 20:58:44

    手で洗ってる。白い(栄養)のは少し残した方がいいって聞いたから徹底的に白がなくなるまで洗おうとはしない

  • No.35 まるごと柚子鍋

    24/04/06 20:57:33

    研いで白濁になるのは流してよく濯いでるよ

  • No.34 あんこう鍋

    24/04/06 20:30:26

    ガシガシしないよ。
    でもお米を洗うことを研ぐっていう言い方はする。
    実際は優しく洗って研いではいないけど。
    昔はお米を押し付けてガシガシ研いでたみたいだね。

  • No.33 常夜鍋

    24/04/06 20:29:21

    研ぎ汁真っ白なのは子どもの頃から変わらないから、1、2回くらいでいいと言われてるけど気にはなるね

  • No.32 とんちゃん鍋

    24/04/06 20:27:13

    精米技術の向上で、米は研ぐ必要ながなくなったときいたよ。
    2回ぐらい研いで終了で充分だそうだけど、、

  • No.31 とんちゃん鍋

    24/04/06 20:26:09

    「今だに」は間違い

    「未だに」が正解

    恥ずかしいよ、頭悪いって

  • No.30 ねぎま鍋

    24/04/06 20:25:27

    ガシガシって?研いだほうが美味しんだよ、あまり研がなくていいというのは何年も前からとぎ汁が環境に良くないから苦肉の策でそういうことにしたの

  • No.29 石狩鍋

    24/04/06 20:21:49

    旦那がやるわ
    昔のやり方から変えられない人もいると思うよ。

  • No.28 さくら鍋

    24/04/06 20:20:28

    よく研いだほうが炊きあがりのお米が輝くんじゃないの?
    ピカリン☆って

  • No.27 富士山

    24/04/06 20:18:53

    祖母がこれでもかってくらいガシガシ洗ってるよ笑

  • No.26 おろしポン酢

    24/04/06 20:17:47

    ガシガシは洗わないけど。
    テレビで研いだほうが美味しいの発言を聞いて、よく洗うようにはしてる。

  • No.25

    24/04/06 20:13:42

    でも飲食で働いてるとどの店でもわりと透明になるまで洗わされる気がしてる

    家では全然洗わないけど

  • No.24 匿名

    24/04/06 20:04:33

    >>23
    みんな知ってるよね?って前提のトピなのに知ってもらいたかったってどういうこと?
    みんな知ってるよ?

  • No.23 鍋敷き

    24/04/06 20:02:00

    もういいわ
    お米の正しい研ぎ方をより多くの人に知ってもらいたかっただけなのに

    ウザウザ!ウザすぎ!バカ!!

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