お米ガシガシ研いでる人、今だにいるの?

匿名

鍋敷き

24/04/06 19:02:42

まさかだよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 ぬちぐすい鍋

    24/04/06 19:06:02

    無洗米だっつーの

  • No.2 なべやかん

    24/04/06 19:07:23

    今だに

  • No.3 ブイヤベース

    24/04/06 19:07:43

    無洗米が高いとか美味しくないといっていまだに米といでる人、職場にはたくさんいるけど。
    うちは小学生でもご飯炊けるように無洗米にして15年。別に味の違いも感じないよね。

  • No.4 あまご鍋

    24/04/06 19:08:06

    主に提供するわけじゃないから気にしなくてよろし

  • No.5 とんちゃん鍋

    24/04/06 19:08:51

    未だにをまだ今だにって書く人いるの?

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  • No.6 無水鍋

    24/04/06 19:09:30

    無洗米とかじゃなくて、普通の米もガシガシしないよね?っていう意味じゃないの

    昔と違って米をそんな研ぐ必要ないってのは今時常識でしょ

  • No.7 カニ鍋

    24/04/06 19:09:56

    軽く研いでます なんか研ぎ汁に含まれる窒素化合物が問題になってるせいか、無洗米でなくてもほとんど研がずに、さっと洗って水もかなり濁ったままでいいよみたいなのが推奨されてるみたいだね

  • No.8 わらび餅鍋

    24/04/06 19:10:13

    研いでる。

  • No.9 鍋奉行

    24/04/06 19:16:07

    わかる。私はサラサラ軽く洗ってすぐ炊くんだけど、旦那がちゃんと洗ったか?ってあんたの母ちゃんの時代と違う!って毎回言ってるけど。
    昔は、虫ゴミいて精米ちゃんとされて無かった。

  • No.10 びんちょうまぐろ鍋

    24/04/06 19:17:23

    >>5
    聞いて
    未だにって書いたら、ママスタに居座るバカなお婆ちゃん達に漢字間違ってるってバカにされたよ笑

  • No.11 鍋敷き

    24/04/06 19:22:05

    iPadは今だにが1番最初に出てくるから今の時代は今だにで良し

    お米は繊細なのね、ガシガシ研いだら栄養価流失しますの

  • No.12 すき焼き

    24/04/06 19:24:21

    研ぐ人多いでしょ、ここババスタだよ?w

  • No.13 火鍋

    24/04/06 19:25:18

    >>11
    なにが今の時代だよ
    頭おかしいんじゃないの
    iPadの変換なんて間違いばかりだろうがよ

  • No.14 こがし豆腐鍋

    24/04/06 19:27:51

    >>3
    栄養価高いのは無洗米じゃなかった?

  • No.15 鍋敷き

    24/04/06 19:28:07

    >>13
    そんなに怒らなくても・・・。

  • No.16 とろろ昆布鍋

    24/04/06 19:47:04

    「今だに」笑 米自体は変わらないし本当は糠をできるだけ落とした方が美味しいんだけど環境汚染を考えてるだけ
    だからいくら研ぐなと言われても研ぐ人いるだろうなーって思ってしまう

  • No.17 しめ(もうお腹いっぱい)

    24/04/06 19:48:01

    そんなことでトピ立てちゃうトピ主逆に可愛い

  • No.18 ちゃんこ鍋

    24/04/06 19:50:22

    >>15
    ネット掲示板で漢字にこだわるのって高齢者

  • No.19 かしわ鍋

    24/04/06 19:51:00

    釣れますか

  • No.20 ちゃんぽん鍋

    24/04/06 19:54:55

    主さん大騒ぎしてるけど、変換ミスに細かすぎるのは呆れるけど、こういう煽る系のトピで「今だに」とかはさすがに言われてしまうかも、、、

  • No.21 鍋奉行

    24/04/06 19:58:14

    >>16 日本酒を飲めば。

  • No.22 匿名

    24/04/06 19:59:02

    煽ってるのに誤字っちゃうの可愛い。
    がんばれトピ主!がんばれトピ主!

  • No.23 鍋敷き

    24/04/06 20:02:00

    もういいわ
    お米の正しい研ぎ方をより多くの人に知ってもらいたかっただけなのに

    ウザウザ!ウザすぎ!バカ!!

  • No.24 匿名

    24/04/06 20:04:33

    >>23
    みんな知ってるよね?って前提のトピなのに知ってもらいたかったってどういうこと?
    みんな知ってるよ?

  • No.25

    24/04/06 20:13:42

    でも飲食で働いてるとどの店でもわりと透明になるまで洗わされる気がしてる

    家では全然洗わないけど

  • No.26 おろしポン酢

    24/04/06 20:17:47

    ガシガシは洗わないけど。
    テレビで研いだほうが美味しいの発言を聞いて、よく洗うようにはしてる。

  • No.27 富士山

    24/04/06 20:18:53

    祖母がこれでもかってくらいガシガシ洗ってるよ笑

  • No.28 さくら鍋

    24/04/06 20:20:28

    よく研いだほうが炊きあがりのお米が輝くんじゃないの?
    ピカリン☆って

  • No.29 石狩鍋

    24/04/06 20:21:49

    旦那がやるわ
    昔のやり方から変えられない人もいると思うよ。

  • No.30 ねぎま鍋

    24/04/06 20:25:27

    ガシガシって?研いだほうが美味しんだよ、あまり研がなくていいというのは何年も前からとぎ汁が環境に良くないから苦肉の策でそういうことにしたの

  • No.31 とんちゃん鍋

    24/04/06 20:26:09

    「今だに」は間違い

    「未だに」が正解

    恥ずかしいよ、頭悪いって

  • No.32 とんちゃん鍋

    24/04/06 20:27:13

    精米技術の向上で、米は研ぐ必要ながなくなったときいたよ。
    2回ぐらい研いで終了で充分だそうだけど、、

  • No.33 常夜鍋

    24/04/06 20:29:21

    研ぎ汁真っ白なのは子どもの頃から変わらないから、1、2回くらいでいいと言われてるけど気にはなるね

  • No.34 あんこう鍋

    24/04/06 20:30:26

    ガシガシしないよ。
    でもお米を洗うことを研ぐっていう言い方はする。
    実際は優しく洗って研いではいないけど。
    昔はお米を押し付けてガシガシ研いでたみたいだね。

  • No.35 まるごと柚子鍋

    24/04/06 20:57:33

    研いで白濁になるのは流してよく濯いでるよ

  • No.36 私は

    24/04/06 20:58:44

    手で洗ってる。白い(栄養)のは少し残した方がいいって聞いたから徹底的に白がなくなるまで洗おうとはしない

  • No.37 ちゃんぽん鍋

    24/04/06 21:01:28

    研いでるよ
    親戚から送られてくる玄米を古い小さな家庭用精米機で精米してるから糠が多くて

  • No.38 ほうとう

    24/04/06 21:03:27

    精米技術が上がったから洗うだけでいいって何かで読んで、知識を披露したくてトピ立てたんだろうね。
    主、同じお米でガシガシやるのとサッと洗うので食べ比べてごらん。サッと洗うだけだと臭みが残ることに気づくはずだよ。実践が伴っていない主は知らないだろうけどね。

  • No.39 トマト鍋

    24/04/06 21:07:44

    「ガシガシ」ってイメージが湧かない お米を研ぐ、とは言うけどね

  • No.40 みそちゃんこ鍋

    24/04/06 21:10:26

    >>39
    言われてみれば「お米を研ぐ」っていい言葉だねえ。研ぐかあ。和語はいいね。

  • No.41 いなり寿司鍋

    24/04/06 21:10:29

    >>30
    陰謀論とか信じそうなタイプw

  • No.42

    ぴよぴよ

  • No.43 かしわ鍋

    24/04/06 21:15:49

    >>40
    研ぐって大和言葉でもなんでもないのに笑
    婆さん、感傷に浸るな

  • No.44

    ぴよぴよ

  • No.45 あら鍋

    24/04/06 21:23:17

    >>23
    不倫爺しつこいんだよ高齢だのババアだのとかずっとやってるよね、ズレてる変態おじいちゃんはあなた笑

  • No.46 熊鍋

    24/04/06 21:28:25

    >>26
    何十年前のことです?
    わたしが物心ついてからは、プロによる料理番組、サイト、YouTubeでは「優しく洗いましょう。強く研ぐと傷がつきます。お米が割れます。」と習いました
    どなたがはよく研いだら美味しくなりますと仰っていたのですか?

  • No.47 ナーベーラー

    24/04/06 21:31:19

    >>39
    ええ?小学校の家庭科で手の腹を使ってガシガシ研ぎましょうって教わらなかった?年配の方は体重掛けてガシガシやってる笑

  • No.48 ミルフィーユ鍋

    24/04/06 21:36:31

    「ガシガシ」なんて習った記憶ない…

  • No.49 匿名

    24/04/06 21:38:04

    ガーシーもお米研いでるかな?

  • No.50 なべやかん

    24/04/06 21:39:16

    >>45
    気に入らないと、おじいちゃん認定するのもう飽きた

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