夫婦二人で育児するということは結局どうすることなのか

匿名

タイスキ

24/04/02 21:03:04

よくわからなくなってしまいました。
小学生になる娘が一人いる母親です。

今まで共働きでありながら育児はほぼ私がしてきました。
私の実家も育児といったら母がほとんどしていたので、夫婦で協力してやる、ということが私自身どういうことなのかわからずここまで来たように思います。

今普段のことを思い返しても旦那が娘に関してすることといえば、
月に一度ほど二人だけで遊びに行く、
たまに一緒にお風呂に入る、髪の毛を乾かすのを手伝う
家族でショッピングモールに行ったときに私が買い物中ゲームセンターで遊ばせる
これだけな気がします。

家の中で遊んでいるところをみたことはほとんどないですし、
一緒に公園に行くなんかも産まれてからこれまで数えられる程度、
育児のことで悩んで相談しても「俺に聞かれても困る」みたいな返事が返ってきます。

旦那が超多忙なら仕方がないことですが、休日はしっかり週休2日、帰りも遅くても7時には帰ってきます。
家にいる時は大体寝ていたりスマホをみています。

何回か話し合いしましたが、
「じゃあどうしてほしいわけ?」
と言われ、確かにもっと育児に関わってほしいと一言言ってもわからないかと思ったり、
口下手なものでそれ以上言い返せなくなることが多いです。
今までこのようにしてきた私自身もいけないのは承知しています。

実際、夫婦二人で育児を協力して出来ている家庭はどのように一日、一週間、一か月、一年を過ごしているのか聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.24 むつごろう鍋

24/04/03 13:23:38

>>15
    旦那さん、そもそも育児を自分の仕事だと考えていないんだね。
    うちも同様に共働きで、夫は19時前後帰宅だけどちゃんと育児(家事も)に関わってるよ。

ごはんを一緒に食べる、一緒にお風呂に入る、園での出来事を聞く、トランプやお絵描きで遊ぶ、習い事の宿題を見る、このあたりはお願いしなくてもやってる。
    送迎はこちらから、朝は私行けないから頼むわ!これからこうしたいんだけど行ける?でお願いしたら、可能なことは二つ返事でやってくれる。

園のことや習い事など、調べたり書類を書いたりするのは基本的に私だけど、
    いついつ行事だから仕事休める?
    一人じゃ決められないから一緒に考えて!これはどう思う?違う?ならあなたも調べてみて!
    書類ここまでは書いたからあなたのところよろしく!って夫に投げてる。
    逐一私がうるさいから、夫も子ども達の事をよく把握してると思う。

うちは共働きでお互い半々で稼ぐから、家のことも当たり前に半々でがんばるスタイル。
    私が家事でドタバタしたり躾で口うるさい分、子ども達は私より夫の方が好きで、普段からひっつき回してるよ。

子どもと過ごせる時期なんて一瞬で、二度と味わえない尊い時間なのにもったいないね、旦那さん。

• No.23 しめ(もうお腹いっぱい)

24/04/03 13:01:43

日頃の家事とかは別に自分がすればいいけど頼まれた事に拒否とか愚痴を一刀両断されるのは嫌かな。
    何か子供の例えば進路とかだけど一緒に悩み乗り越えていくのが協力というか家族って感じもするね。娘さんならなおさら旦那は対応が分からないのかもね。

• No.22 豆乳鍋

24/04/03 12:55:18

>>15
    旦那を無理に育児に引っ張り込もうとし過ぎじゃないの?
    主の希望は、特に必要だと思わない事ばかりだわ。
    小学生の女の子は、主が側にいれば充分だと思うわよ。
    本当に必要になれば旦那は協力するでしょう。

• No.21 無限ごま油鍋

24/04/03 00:14:51

とりあえず子供は1人で終わりの方が良さそうだね。ってかセックスする気にもならないね。愛されてないもん。それがすべてな気がする
    トピずれごめんなさい。だけど数年後そんなんで何故2人子供作ったの?って言われそうな感じがするので

• No.20

24/04/03 00:08:26

激務で出張多く普段も23時帰宅普通の旦那でした。

・家にいる時は愚痴文句言わずやれる事をやってた。初めはお願いしてたけど一度言えば次は言わなくてもやる、他何かない?と聞く。
    1人で出かける時も何か買うのある?とか逐一聞く。

・私の話はきちんと聞いて一緒に考えてくれる。

・私にいつも頑張ってるね、ありがとう、時間ある時は俺もやるからもう少し堪えてねゴメンネと言ってくれた。

・普段のんびり過ぎてる時があるけど、家族のピンチの時は物凄く対応早く頼れる。

という所です。話聞いて共感してくれるのが嬉しかった。娘2人成人ですがお父さん大好きで尊敬してます。

• 広告
  • No.19 塩鍋

24/04/02 23:56:37

>>15
    言っちゃあ悪いけどよくそんなんで営業職務まるね・・・。
    もう全然寄り添う気もないじゃん。
    お子さんがパパ大好きで遊んで遊んでっていうタイプじゃない限りもう離れていく一方だよ。

• No.18 うずら鍋

24/04/02 23:44:54

>>15
    悪いけど旦那、育児に関わる気ないよねそれ。
    自分の都合が良いときにやりたいようにやるだけがいいって感じじゃない?
    そもそも娘さんはパパ好きかな?旦那も娘さんに嫌われたら悲しいとか思わないかな?
    そういう発想がないと変わらんよきっと。

• No.17 白雪鍋

24/04/02 23:35:24

うちは保育園の迎えをいけるほうが行くスタイルにしてます。
    9割私ですが、1割でも変わってもらえるとその時間で私の残業ができるので助かってます。

あと、間接的にはなんとかお迎えにいけるように夫は時差出勤してて、朝5時半に出勤してます。
    あとは、休日に私が美容院に行く間、子供を遊びに連れてったりしてくれます。

私のほうがやはり多いですが、できる範囲でかかわろうとしてくれることと、夫も子供が大好きで仕方ないのでそういう気持ちも分担の安心感になってるのかなと思います。

• No.16 わらび餅鍋

24/04/02 23:32:54

なんとなくなんだけど、依頼がふわっとしすぎてるのかなと思う
    例えばなんだけど、たまには送ってほしい〜じゃなくて月〜金のうち3回は送ってほしいとかそういう交渉はした?
    3回は多い→じゃあ何回なら行ける?みたいな交渉
    たまには休みをとって→先月の休み対応は私だったから今月は休み対応してね、子どもが体調不良あって一度でも休んだら交代するね、みたいな
    無理無理言うことに優先順位つけて交渉するといいかなと思う
    朝送ってくれるだけで負担が減るのか、休み対応してもらった方がいいのか
    どちらかを諦めるならどちらかの意見は通す
    あとは予防接種や歯医者、習い事のような予定がある程度ずらせるものは旦那担当にしてしまうとか
    あと、子育てを分担してもらう以外に家事の方をやってもらうという手もあるよ

全体的に寄り添いがないよね
    分担無理なら無理でいいけど感謝があったりせめて話は聞いてくれるとか
    関心がないのか、関わり持つのが難しいと思うのかどっちなんだろう
    逆に旦那が子育てについて悩んでることや何を得意だと感じてるのか聞いてみてもいいかも

• No.15 タイスキ

24/04/02 22:57:18

>>13
    分担もあるし、心理的なこともあります。

私がどうしてほしいか、を伝えた例についてですが…

・仕事行くギリギリに起きず、朝もう少し早く起きて子どもの相手をしたり、朝ごはんを一緒に食べてほしい
    →朝はギリギリまで寝ていたい。朝ごはんは俺食べない派だから一緒に食べるのは無理。

・朝子どもをたまに送っていってほしい
    →仕事に行くのギリギリだから無理

・子どもが熱出したときたまに休み取ってほしい
    →俺営業職、そっちは事務職、俺の方が休みづらい

・子どもを遊びに連れて行ってほしい
    →嫌がるのに無理矢理連れて行けって言うの?

・自転車教えてあげてほしい
    →イライラするから怒っちゃう。

こんな感じで返されて、私のお願いすることがおかしかったのかなと思ったりしましたがどうでしょう。

話を聞いてほしい、は、
    うんうん、ってただ聞けばいいわけ?と言われたり
    やはり「俺にはわかんない」で終わられたり。

娘が嫌がることを言ったりやったりしたときに、それは嫌がるからやめてあげて、と言ったら
    「じゃあ関わるなってことか」と言われてしまいました。

他のお宅はどうやって関わっているんだろう、と参考にしたくて…
    すみません。

• No.14 おろしポン酢

24/04/02 22:46:39

>>9
    うちも夫の帰宅時間にはすでに子供たちは就寝。
    それでも朝だけは 家族一緒に朝食をとるようにしています。学校であったことやお友達の事、娘は夫と話をしています。
    土日は家族サービスと言って買い物も手伝ってくれるし、家族でお弁当をもって公園にったりたまには旅行も、、
    良き夫であり父であります。

• No.13 メガネくもる

24/04/02 22:39:14

「じゃあどうしてほしいわけ?」が表していると思います。何をすれば良いか分からない、あるいは余計な手出しをしない方が良いだろうと思っている、のどちらかではないでしょうか?

主さんはどうしたいの?どうしてほしいの?
    物理的に分担したいのか、心理的に寄り添ってほしいのか、子供のことを一緒に考え・共有したいのか?
    細かいことは家庭それぞれだから、実例を聞くとそれに囚われてしまうのではないでしょうか。
    育った家庭がどうだったかは置いておいて、今の主さんがどうしたいか・どうしてほしいかを大事にして旦那さんに伝えたら良いと思うよ。

• No.12

ぴよぴよ

• No.11 鍋洗うの大変

24/04/02 21:53:47

小学2年生
    風呂掃除とトイレ掃除と洗濯畳みは小2の係
    それを見守るのは旦那の係
    旦那は掃除の係
    私は料理とベッドメイクの係

子供たって家族の一員、役目を与えなければ
    なんでもしてあげるのが子育てではない

• No.10 とんちゃん鍋

24/04/02 21:45:30

通院、予防接種、保育園などの手続きは全て夫(小学校に上がって登校班対応などは私)
    平日の急な病院対応は私
    習い事の送り迎えは土日のみ夫(その間に私は家事をする)
    子供の寝かしつけも夫(寝る前にしか平日話す時間が無いから)
    旅行・レジャーの計画は全て夫(結構頻繁)(服や荷物の用意は私)
    子供の大きなもの(自転車、机、など)は夫と子供が基本的にしっかり話し合って買ってくる
    衣類やこまごましたものは私

ひとり息子なので、夫にとって人生でたった一度きりの子育てになるので悔いの残らないようやってるみたいです。
    今度ペットを飼いたいらしく、二人で寝る前に熱心に話し込んでいるようです。
    私も体が強い方ではなく、仕事が好きで我儘で働かせてもらっていますが夫なしでは続かなかったでしょう。
    産前、産後も里帰りなどせず夜啼きも夫と二人で乗り越えました。

• No.9 石狩鍋

24/04/02 21:36:54

夫の仕事によってまったく形が変わりますよね。うちは夫が激務だから平日は子供の顔も見られないし週末も土日どちらかで半日お休みが取れたら良い方だから、疲れているのに近くの公園に連れて行ってくれるだけでも感謝しています。

• No.8 ミルフィーユ鍋

24/04/02 21:35:23

結局お父さんは、お母さんと同じようにはなれないんだから
    お母さんの気持ちに寄り添うことじゃないかな
    育児参加ってお母さんの話をたくさん聞いてあげることだって含まれると思う

あっ、うちはそういうの一切なかったから
    諦めた

• No.7 富士山

24/04/02 21:32:36

うちの実父は早くに父親が亡くなったからか
    子供との関わり方がわからない感じだったよ。
    公園に連れて行ってもらった記憶もない。
    でも勉強は教えてくれたよ。

旦那は子供の離乳食とかも作ってたし、お出汁
    も子供のために丁寧にとってた。実父とは全然違う。

正直、できない人はできないからあれこれ欲張らず娘さんに父親と何したいか聞いてみたら?

• No.6 カニ鍋

24/04/02 21:26:36

それで何か問題あるの?娘だと父親は遊びも会話もわからないと思うよ。息子だと父親と遊ぶだろうけど。

• No.5 ポン酢

24/04/02 21:25:24

母親が今日あったことを父親に話す。褒められたことは父親が更に褒めて、怒られたことは父親が優しくフォローする。子供が寝た後、父親にこういうことで悩んでる、困ってるっていうことを共有する。答えが出なくてもいい、そっかー大変だったね、お疲れ様って言ってくれるだけでいい。父親が同じ場面に遭遇したときに、これかってわかれば父親も父親なりに考えるから、その考えを共有する。そんな感じで2人で育児しています。

• No.4 タイスキ

24/04/02 21:20:39

>>3
    ありがとうございます。
    急にあれもこれもとお願いはしない方がいいだろうなと思っていたので
    的確なアドバイス助かります。

• No.3 むつごろう鍋

24/04/02 21:16:39

>>2
    主さん一人で抱え込まないようにしてね。まずは手始めに音読の宿題に付き合って、お家の人のサインと連絡帳チェックして持ち物準備ぐらいは旦那さんにさせたら良いと思うよ。

• No.2 タイスキ

24/04/02 21:13:38

>>1
    細かくありがとうございます。
    そういえば娘が保育園に入ってから送りを頼んだことがありますが
    「仕事ギリギリになるから無理」って断られたのを思い出しました。
    私も毎日ギリギリななか行ってました。

本来はそこで請け負ってくれるものなんですね。

このまま行くと宿題のことも受験のことも、全部私になりそうなのでなんとかしたいです。

• No.1 むつごろう鍋

24/04/02 21:09:38

未就園児の頃は、夫が2歳児になってから保育園の送り担当。時々、保護者会も出てもらってたし、週末の習い事は連れて行ってたし、お風呂も入れてた。

小学生になってからは、夫も音読の宿題に付き合ったり連絡帳チェックしたり、習い事の宿題にも付き合ったりして、PTA執行部役員とかもしてた。高学年になってからは中学受験勉強もみたり、塾の送迎とかも半分以上、夫がしてる。

その間に、私は下の子に付き合ったり、料理、洗濯とかの家事したり。

1件~24件 ( 全24件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。