• No.13 メガネくもる

24/04/02 22:39:14

「じゃあどうしてほしいわけ?」が表していると思います。何をすれば良いか分からない、あるいは余計な手出しをしない方が良いだろうと思っている、のどちらかではないでしょうか?

主さんはどうしたいの?どうしてほしいの?
    物理的に分担したいのか、心理的に寄り添ってほしいのか、子供のことを一緒に考え・共有したいのか?
    細かいことは家庭それぞれだから、実例を聞くとそれに囚われてしまうのではないでしょうか。
    育った家庭がどうだったかは置いておいて、今の主さんがどうしたいか・どうしてほしいかを大事にして旦那さんに伝えたら良いと思うよ。

• No.15 タイスキ

24/04/02 22:57:18

>>13
    分担もあるし、心理的なこともあります。

私がどうしてほしいか、を伝えた例についてですが…

・仕事行くギリギリに起きず、朝もう少し早く起きて子どもの相手をしたり、朝ごはんを一緒に食べてほしい
    →朝はギリギリまで寝ていたい。朝ごはんは俺食べない派だから一緒に食べるのは無理。

・朝子どもをたまに送っていってほしい
    →仕事に行くのギリギリだから無理

・子どもが熱出したときたまに休み取ってほしい
    →俺営業職、そっちは事務職、俺の方が休みづらい

・子どもを遊びに連れて行ってほしい
    →嫌がるのに無理矢理連れて行けって言うの?

・自転車教えてあげてほしい
    →イライラするから怒っちゃう。

こんな感じで返されて、私のお願いすることがおかしかったのかなと思ったりしましたがどうでしょう。

話を聞いてほしい、は、
    うんうん、ってただ聞けばいいわけ?と言われたり
    やはり「俺にはわかんない」で終わられたり。

娘が嫌がることを言ったりやったりしたときに、それは嫌がるからやめてあげて、と言ったら
    「じゃあ関わるなってことか」と言われてしまいました。

他のお宅はどうやって関わっているんだろう、と参考にしたくて…
    すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 うずら鍋

24/04/02 23:44:54

>>15
    悪いけど旦那、育児に関わる気ないよねそれ。
    自分の都合が良いときにやりたいようにやるだけがいいって感じじゃない?
    そもそも娘さんはパパ好きかな?旦那も娘さんに嫌われたら悲しいとか思わないかな?
    そういう発想がないと変わらんよきっと。

• No.19 塩鍋

24/04/02 23:56:37

>>15
    言っちゃあ悪いけどよくそんなんで営業職務まるね・・・。
    もう全然寄り添う気もないじゃん。
    お子さんがパパ大好きで遊んで遊んでっていうタイプじゃない限りもう離れていく一方だよ。

• No.22 豆乳鍋

24/04/03 12:55:18

>>15
    旦那を無理に育児に引っ張り込もうとし過ぎじゃないの?
    主の希望は、特に必要だと思わない事ばかりだわ。
    小学生の女の子は、主が側にいれば充分だと思うわよ。
    本当に必要になれば旦那は協力するでしょう。

• No.24 むつごろう鍋

24/04/03 13:23:38

>>15
    旦那さん、そもそも育児を自分の仕事だと考えていないんだね。
    うちも同様に共働きで、夫は19時前後帰宅だけどちゃんと育児(家事も)に関わってるよ。

ごはんを一緒に食べる、一緒にお風呂に入る、園での出来事を聞く、トランプやお絵描きで遊ぶ、習い事の宿題を見る、このあたりはお願いしなくてもやってる。
    送迎はこちらから、朝は私行けないから頼むわ!これからこうしたいんだけど行ける?でお願いしたら、可能なことは二つ返事でやってくれる。

園のことや習い事など、調べたり書類を書いたりするのは基本的に私だけど、
    いついつ行事だから仕事休める?
    一人じゃ決められないから一緒に考えて!これはどう思う?違う?ならあなたも調べてみて!
    書類ここまでは書いたからあなたのところよろしく!って夫に投げてる。
    逐一私がうるさいから、夫も子ども達の事をよく把握してると思う。

うちは共働きでお互い半々で稼ぐから、家のことも当たり前に半々でがんばるスタイル。
    私が家事でドタバタしたり躾で口うるさい分、子ども達は私より夫の方が好きで、普段からひっつき回してるよ。

子どもと過ごせる時期なんて一瞬で、二度と味わえない尊い時間なのにもったいないね、旦那さん。

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。