料理ができないってどういうこと?

匿名

しめ(汁が足りない)

24/03/29 16:50:43

料理ができないとか苦手っていってやらない人がけっこういるけど何でですか?
練習しないのですか?
作る気がない言い訳ですか?
できないとか苦手とかいうけど、理由をつけて人に丸投げしてるだけじゃないかと思ってしまいます。
料理ができないってどういうことなのか教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.98 やまもも鍋

    24/03/29 22:07:33

    >>94
    どんなもの作ったの?

  • No.97 ポン酢

    24/03/29 21:20:30

    わたしの友達がそうだけど食べ物に興味がない人は料理もしたくない人が多いから料理もできないよ。わたしの友達、鍋作ったって言うからよく聞いたら鍋で野菜茹でて、ポン酢で食べてるだけだったし。

  • No.96 鍋洗うの大変(えのき)

    24/03/29 21:17:31

    >>94
    それ難しい料理作ってない?

  • No.95 ふなばし鍋

    24/03/29 21:17:10

    味覚音痴
    理系より文系

  • No.94 キムチ鍋

    24/03/29 21:16:09

    できない。何回作っても作り方覚えられない

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  • No.93 鍋洗うの大変(えのき)

    24/03/29 21:15:22

    料理できないって言う人はどのくらい料理しないの?
    全部惣菜とか?
    レトルトの素使ってるとか?

  • No.92 豆乳鍋

    24/03/29 21:15:07

    うちの母親を見てると味の想像ができない
    この料理にはこんなものが入ってそうとか
    この料理に近づけるにはこの調味料入れたらいいよねとか無理
    味がおかしくて味噌汁に醤油足していくスタイルだから

  • No.91 豆乳鍋

    24/03/29 21:12:55

    >>85
    人によるかも…
    わたしの友だち、ご飯は毎日 朝シリアル、昼は冷凍食品、夜は鍋
    掃除はルンバ
    洗濯は洗濯機が洗濯乾燥までやって、終わったのをカゴに入れるだけ、カゴの中から服取り出して着てるって言ってたよ

  • No.90 トマト鍋

    24/03/29 21:12:15

    私の場合、料理はできるけど歴史とか地名が覚えられない
    何回覚えても一日経ったら忘れてる
    そういうのなんで?と言われても自分でもわからない

  • No.89 てっちり鍋

    24/03/29 21:08:08

    めんどくさいって事だと思う。
    やって出来ないことはないから。

  • No.88 あさり鍋

    24/03/29 20:17:23

    Xでトピ文と同じ事言ってる人見かけたわ

  • No.87 ねぎま鍋

    24/03/29 20:03:53

    >>86
    うちの母親、料理と掃除と整理整頓は壊滅的に出来ないけど洗濯だけはピカイチ
    そこいらのクリーニング店より綺麗に仕上げる
    但し、畳みも収納もしないけど

  • No.86 塩鍋

    24/03/29 19:55:00

    料理苦手な人は代わりに何が出来るの?

  • No.85 参鶏湯鍋

    24/03/29 19:45:00

    料理嫌いって言う人ってさ、案外掃除が好きな人多い傾向あるよね?
    掃除は大好きって言ってる人よく聞く

  • No.84 うずら鍋

    24/03/29 19:44:24

    嫌いだからやりたくないってことなんだと思う
    うちの妹がそう
    やりたくないから覚えない、レシピ見るのもめんどくさい

  • No.83 なべやかん

    24/03/29 19:42:38

    >>65
    レシピを覚えられないって人が料理できないなのかもね!
    何回かやってたら大体覚えてくるけど、料理できない人はずっと覚えられないのかもしれん

  • No.82 とろろ昆布鍋

    24/03/29 19:42:05

    作る必要がないからできないんじゃないかな。
    私も結婚するまでは全くできなかったよ。

  • No.81 チゲ鍋

    24/03/29 19:39:54

    辻希美も料理好きそうだけど、両親も料理のプロだしお母さんも飲食店出すほど好きなんだよね。

    親が料理好きだと子供も好きになるんだよねー。
    私も親が料理家だから私も大好き。
    パン作りも楽しいし、台所にずっといていいならずっと居たい。

  • No.80 鍋洗うの大変(えのき)

    24/03/29 19:36:21

    >>78
    私料理好きだから、1人になったら自分の好きな食べたい料理だけ作りまくりたい。
    むしろ子供が巣立ったあとの方が私は楽しく料理できると思う

  • No.79 きのこ鍋

    24/03/29 19:29:39

    出来ない人ってもともとセンスが無い、腹に溜まればゲテモノでもokって思う。

  • No.78 メガネくもる

    24/03/29 19:29:17

    料理嫌い
    とにかく面倒くさい
    子供いたときは仕方なく作ってたけど、子供巣立って1人の今、マジで料理しない

  • No.77 なんこつ鍋

    24/03/29 19:25:39

    料理大嫌い
    毎日仕方なく家族のために作ってるけど、できたら作りたくない
    結婚するまで料理なんてできなかった

  • No.76 なんこつ鍋

    24/03/29 19:16:54

    やっても苦手だしきらーい
    めんどくさいんだもん
    食べるほうが好き

  • No.75 南米から来た鍋

    24/03/29 19:15:44

    >>69
    料理をするかしないか、好きか嫌いか、上手か下手か、は別として、普通の人が飲み下せる食べ物は作れる方がいいと思う。

  • No.74 肉団子鍋

    24/03/29 19:11:07

    管理栄養士ですが、料理は嫌いな家事ベスト2です。
    ベスト1は育児と介護です。
    料理は上手だと思います。狙った味と見た目に出来上がるし、段取りもうまく組めて時短もできます。社会人デビューから数年は現場調理していたので大量調理もできます。
    家庭料理は実家の家政婦に仕込まれて毎日やってたので大学入るころには魚もおろせました。レシピ見なくてもぶれない自信はあります。

    でも嫌です。やらなくて済むなら絶対やりません。
    こどもが喜ぶものしか作らないし、子供が食べないときは作らない。
    というか、自分は食べなくてもいいと思っている。
    人(患者)にはちゃんと食べてね、構成考えてね、っていうけど、自分はミカンとヤクルトで夕飯済ませたりするほどです。
    できるけど嫌い。お金もらってるからやるけど奉仕ではやらない。
    って人もいるんですよ。
    丸投げできる相手がいるなら丸投げします。でも私の母も義母も旦那も料理するけど不味いんです。不味いものにありがとうと言いたくないので、いやいや自分で作るんです。

  • No.73 南米から来た鍋

    24/03/29 19:09:15

    男に限れば、料理は女がするものだと刷り込まれている、若しくは、面倒だから都合よく女がするものだと主張して丸投げしている場合が多いと思う。

  • No.72 餃子鍋

    24/03/29 19:07:35

    またこの話?だる

  • No.71 鍋洗うの大変(大根)

    24/03/29 19:07:24

    ずっとやってたので自炊ならできるよ。ただ一定の時間までに複数人数分しあげるというのができない。カレーをつくって温めるというのならいいけど夕方7時に夕食だからその時間までに家族分作り上げるというのは無理。
    だから作り置きチン方式にしている。結局は失敗したときの立て直しが下手なんだな。

  • No.70 とろろ昆布鍋

    24/03/29 19:06:12

    >>62
    母が3食手作りで準備してくれる家庭に育っても料理は大嫌いよ。出来れば作りたくない。
    親の影響より本人の資質だと思う。

  • No.69 鍋洗うの大変

    24/03/29 19:06:01

    大嫌いだからだよ!

  • No.68 せり鍋

    24/03/29 19:04:44

    >>62
    うちは親が料理うますぎて子供は一切作らなかったよ

  • No.67 富士山

    24/03/29 19:04:12

    それは簡単に言うと嫌いなんだと思う^^

  • No.66 肉団子鍋

    24/03/29 19:03:03

    味のセンスが壊滅的に無いとか、工程が多すぎて心が折れるとか、どうがんばっても野菜が同じ大きさに切れないとか、そういうレベルの人もいるよ。
    苦手っていう人には
    やってないからできない
    ちょっとやったことあるけど経験が少なすぎて自信がない
    やってるけどおいしくできない
    やってるけどめんどくさい、ほんと嫌い、誰かにやってもらえるなら喜んでお願いする

    っていうパターンがあるんじゃない?
    車の運転とか、裁縫とか、そういうのと一緒だと思う。
    私は毎日やってるけど、ほんとにしんどい。仕事で献立展開をやってると、家のご飯考えるのも嫌になる。もともと食に執着がないから、料理の時間を無駄だと思っちゃう。

  • No.65 ひとめぼれ鍋

    24/03/29 19:02:53

    料理できないし苦手だよ。
    仕方なしに作るけど。
    まずレシピがないと作れない。
    レシピは基本覚えられない。
    見ずに作れるものもあるけれどレパートリーは少ない。
    目分量は失敗する。
    計量スプーン失くした時は絶望した。
    あるものでちゃちゃっとなんか到底無理。

  • No.64 なべやかん

    24/03/29 19:01:37

    料理はしょうがないからするけど何年経っても好きになれない。特にコロッケ。気合い入れて今日こそは綺麗に作るぞと思って丁寧に小麦粉、卵、パン粉付けるんだけど、卵からパン粉がどうも綺麗に付かない。両手が汚れるし。
    揚げても最初のだけ綺麗な狐色だけどそのうちパン粉の残りが焦げて底に溜まって黒くなる

  • No.63 鍋洗うの大変

    24/03/29 19:00:38

    >>16
    これじゃない?
    お金で解決するか、嫌々でも無理してでも誰かがしてくれて、やらざるを得ない状況にならないからやらない。

  • No.62 しめ(雑炊)

    24/03/29 18:54:37

    親が作らないとか苦手だと、子供が作れなかったり作らないよね。
    私は習慣かなと思ってる。親が作ってると、家で作るのが当たり前というか普通になるし、あとはもう本人の意志よね。

  • No.61 ねぎま鍋

    24/03/29 18:15:34

    >>56
    私の母親は料理が苦手で殆ど作らなかったよ(たまに作ってもクソマズ)
    毎日、惣菜や刺身ばかり出されて嫌だったから子供の頃から漁るように料理番組を観て学び、必要に迫られて自分で作るようになって上達したわ

  • No.60 とろろ昆布鍋

    24/03/29 18:07:13

    料理は嫌い。裁縫は好き。物心ついた時から、こんな感じ。
    手先が器用で家政学部出身だから、料理も出来れば知識もある。でも何年経っても料理は好きになれない。義務で我慢して作ってる。夫婦のみになったら外食三昧になる予感しかない。
    丸投げできる環境なら、それで良いよ。適材適所で家庭が回るなら他言は無用。

  • No.59 しめ(うどん)

    24/03/29 18:04:57

    >>21
    横だけど、私もそれは気になる。

  • No.58 シュクメルリ鍋

    24/03/29 18:04:08

    お金持ちの家は家政婦さんが料理するし、そこまでじゃなくても家事代行サービスで作り置きしてもらう人も結構いるからね。
    それが仕事になってしまうということは「しんどい」と感じる人がいるということ。
    料理って別に自分じゃなきゃダメって訳じゃないから他のことに時間を割きたいとか忙しいとかじゃないの?お金があればしたくないことわざわざしなくていいものね。

  • No.57 鍋洗うの大変(えのき)

    24/03/29 18:00:07

    >>53
    料理ってわりと肉体労働なんだよね
    だからあながち間違ってないと思う
    執着というか食べることが好きな人はとにかく料理好きが多いね

  • No.56 すき焼き鍋

    24/03/29 17:59:23

    料理が出来る人ってその親も料理得意だよね。
    代々繋がってる

  • No.55 豚味噌鍋

    24/03/29 17:58:19

    >>54
    ちょっと落ち着いたら?

  • No.54 クロワッサン鍋

    24/03/29 17:55:28

    >>53
    節々から嫉妬がでてて草。

    主婦業をブルーカラーって言ってるのと同じなんだけど、ならば母親や主婦にならなければ良いんじゃない?
    わざわざ結婚しなきゃいいのに結婚して子供産んでブルーカラーの料理はしたくなーいってただの能無しやろ

  • No.53 おろしポン酢

    24/03/29 17:52:18

    使用人、ブルーカラーの仕事だから苦手な人がいても普通だと思う。
    せかせか動くのが好きな人や食に執着のある人は好きなのかもね。

  • No.52 火鍋

    24/03/29 17:51:14

    >>38お返事ありがとう。
    あの時は、色々と辛いことが重なったり妊娠中だった事もあって、脳の機能が正常ではなかったのだと思います。
    そうだよね、主さんはそういう事を言っているのではないですよね。

  • No.51 石狩鍋

    24/03/29 17:50:44

    >>50そうなのね!ありがとう

  • No.50 きりたんぽ鍋

    24/03/29 17:50:06

    >>49
    調理現場は肉体労働だからだって言ってたよ。
    10kgの小麦粉を運んだり、業務用レベルの肉だと何十キロ単位だから筋肉がある男性の方が続くんだって。

    しかもスピードを求められる仕事だから、さっと持ち上げたり出来る男性の方が現場でずっと活躍するみたい。
    女性は辞めちゃうんだって

  • No.49 石狩鍋

    24/03/29 17:47:36

    まったくトピとずれちゃうけど、基本料理は女って感じだけど、料理人とかシェフって男が多いよね!なんであれ?

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