料理ができないってどういうこと?

匿名

しめ(汁が足りない)

24/03/29 16:50:43

料理ができないとか苦手っていってやらない人がけっこういるけど何でですか?
練習しないのですか?
作る気がない言い訳ですか?
できないとか苦手とかいうけど、理由をつけて人に丸投げしてるだけじゃないかと思ってしまいます。
料理ができないってどういうことなのか教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 カタプラーナ

    24/03/29 16:53:03

    献立考えて
    買い物行って
    材料揃えて
    それを自宅の冷蔵庫やパントリーに片付け
    そこから切ったりして
    野菜クズ等の生ゴミが出るし
    炒めたり煮込んだり
    調理した後の器具は洗わなければならないし
    食べたら食べたでお皿を洗わなければならないし

    独身だったらやんないよ、毎日
    家族がいるからやってるけど

  • No.2 ポン酢

    24/03/29 16:53:39

    面倒

  • No.3 メガネくもる

    24/03/29 16:55:36

    そんなにいる?
    謙遜とか、予防線張るのにそう言ってるわけではなく?

  • No.4 むつごろう鍋

    24/03/29 16:55:48

    私は、結婚してから料理の才能があったんだなと思った。
    ほぼ初めて包丁を握った瞬間から桂剥きも出来たし、魚も捌けた。
    どういう風にやれば良いんだろうな、という想像で大体出来る。
    いちいち調味料計らなくても、目分量で作ってもそれなりに美味しい。

    ただ、料理は嫌い。めんどくさい。
    子どもの為に毎日きちんと作っているけど、夫婦だけなら外食だけにしたい。
    やれるのと好き嫌いは違うし、逆に好きでもやれない、苦手な人はいると思う。

  • No.5 しめ(汁が足りない)

    24/03/29 16:57:34

    >>1
    その通りで、家族がいるからやるのが普通ですよね。
    それでもできないとか苦手っていってやらないで配偶者や他の家族に丸投げするのはなぜなのでしょうね。

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  • No.6 しめ(汁が足りない)

    24/03/29 16:58:27

    >>2
    やはり面倒だからできない苦手といって逃げているだけですよね

  • No.7 ナーベーラー

    24/03/29 16:59:07

    「やらない」っていう人ならいる
    「やったら出来ると思うけどやらない」らしい。
    「できない」は「やったことがない」の意味だと思ってる

  • No.8 しめ(汁が足りない)

    24/03/29 16:59:35

    >>3
    謙遜で実際に料理しない意味がわかりません。

  • No.9 しいたけ鍋

    24/03/29 17:00:35

    好きじゃないから。
    やりたくない。やる気も出ない。

  • No.10 鍋の素で唐揚げ

    24/03/29 17:01:48

    そういう人は、いるだろう
    でも主がキレているのはなぜ?
    他人の主に関係ないよね?

  • No.11 こがし豆腐鍋

    24/03/29 17:03:22

    料理教室の先生が言ってた。
    たまにものすごい生徒が来るって。
    本当に何も出来ないらしい。
    教えても出来ない、って。

  • No.12 しめ(汁が足りない)

    24/03/29 17:03:51

    >>4
    面倒くさいとか苦手なのはわかるんです。でもできない苦手と言ってやらないで人任せにする理由がわからないんです。

  • No.13 鍋洗うの大変(大根)

    24/03/29 17:05:20

    旦那さんのこと?

  • No.14 チゲ鍋

    24/03/29 17:06:19

    でもさ、学生時代のクラスになんの努力もしない子いなかった?
    テストがあるのにテスト勉強せずに受けたり、単数10点でも良いやって感じの子。

    あの子達が大人になって親になったらそんな感じなんだろうなって思うよ

  • No.15 とんちゃん鍋

    24/03/29 17:08:20

    >>12
    できない、苦手って言ってたらかわりに料理してくれる家族がいるなら、丸投げしてもいいのでは?
    家事なんて、得意な人がすればいいって思う。

  • No.16 匿名

    24/03/29 17:08:26

    さっきテレビで京大生出てたけど料理をやってたわ。下手だったけど。頭良いのに美味しく食べようとかは無いみたいだね。

  • No.17 ミルフィーユ鍋

    24/03/29 17:10:50

    まるっと同感。
    旦那と義母がそうで、義母は専業だけど家事全般あんまりできないし、する努力をそもそもしない。
    この手の人の「出来ない」は「出来るように努めることが、出来ない」だけだよ。

  • No.18 鶏鍋

    24/03/29 17:11:05

    私はまだ練習した事ないけど医者とか営業とか風俗とか出来ないなぁ。
    でも料理や掃除は出来るんだよね。
    何事も出来る人がやればいいと思うよ。

  • No.19 しめ(汁が足りない)

    24/03/29 17:11:51

    >>11
    料理教室通ってもできなかったらできないを理由にしても仕方ないですよね
    でも努力もしないのにできないっていう人がわかりません

  • No.20 しめ(汁が足りない)

    24/03/29 17:12:57

    >>13
    旦那がそんな無能だったら結婚してません(笑)

  • No.21 しめ(汁が足りない)

    24/03/29 17:13:58

    >>15
    苦手な人は何をしてくれるんですか?

  • No.22 メガネくもる

    24/03/29 17:14:11

    >>8
    実際にしてるかどうか、他人のことなんて分からないんじゃない?口先だけで料理しないと言ってるだけなのかなって思ったから

  • No.23 ぬちぐすい鍋

    24/03/29 17:14:34

    作法がわからないって友達が言ってた。
    調理実習を同じ班でやってたけど、ピーラー怖いって言ってたし、包丁の持ち方がそもそもおかしくて短冊切りもすっごく遅かった。
    お手伝いさんがいる家庭で、今は海外にいるけど料理人もお手伝いさんもいると言ってた。
    環境なのかなー

  • No.24 しめ(汁が足りない)

    24/03/29 17:15:09

    >>16
    美味しくなくてもやらざるを得なかったらやりますよね。

  • No.25 わらび餅鍋

    24/03/29 17:15:34

    たまにレシピ通りにすら出来ない人いるよね
    そういう人は出来ない人なんだろうけど、大半の人は出来ない=面倒臭いってだけだと思う

    でもその面倒臭い事をやってくれる人がいたら、皆やりたくないよね。

  • No.26 しめ(汁が足りない)

    24/03/29 17:15:59

    >>17
    すごい納得です
    「料理ができない」ではなく「努力ができない」なんですね

  • No.27 ピェンロー鍋

    24/03/29 17:21:56

    努力をする行為そもそも出来ないレベルが存在するってことを知ってるから何も思わない。

    いるだろうねーって思うよ。
    結婚した相手が苦労するか、子供が苦労するかだよ。

  • No.28 ミルフィーユ鍋

    24/03/29 17:23:06

    >>26
    うん。
    そして、努力できることも才能だなって、旦那と義母を見ながらいつも思うのね。
    うちの場合はそもそも自分が動くということをとことん嫌うのでスタートラインにすら立ってないんだけど、うち以外の一般的な話をすると、下手ならある程度の向上心が働いて少しはうまくなろうとするよね。
    でも現状維持で良いと認識して、知識や経験を増やしていこうとも思わない。だから下手なまんま。
    勉強や、日々の生活でもそうだよね。
    頭を使うことも苦手な人が多いイメージ。
    あんまり頭が良くない人の特徴かなぁと思って、一般の人とは切り離して見てるよ。
    職場にも料理できない主婦がいるけど、お察しの通り。

  • No.29 シュクメルリ鍋

    24/03/29 17:24:58

    やる気がないんじゃない

  • No.30 チゲ鍋

    24/03/29 17:26:30

    >>28
    だよね。
    学校にもいたよね、向上心の無いタイプ。

    勉強できなくて悔しいって気持ちが普通は湧くんだけど、そういう人には無いの。
    出来なくていいやー、私馬鹿だからー、またテスト20点しか取れなかったー笑ははっ!
    ってタイプね。

    向上心とか無くて、努力するという気持ちがそもそも備わってないよね

  • No.31 ミルフィーユ鍋

    24/03/29 17:27:34

    食材の匂いや手触りに苦手って人も結構いるよ。
    主みたいに鈍感なオカンじゃないのかもね。

  • No.32 シュクメルリ鍋

    24/03/29 17:29:08

    料理すら出来なかったら仕事できないよね?

    出来ないんじゃなくて、やりたくない、頑張りたくない
    もしくは発達系

  • No.33 火鍋

    24/03/29 17:30:15

    鬱状態になった時、料理が作れなくなった。
    作れないというより、作り方が分からなくなってフライパンの前でずっと立ってたな……
    アレは何だったんだろう?

  • No.34 なべやかん

    24/03/29 17:30:28

    >>30
    なるほど、分かりやすいですね。

    あのタイプを思い浮かべるとなるほどという感じですね。
    公立の底辺に進学していった友達も努力嫌いでしたね。

  • No.35 あら鍋

    24/03/29 17:31:04

    なんか、汚いって思ってしまうんだよね
    料理はするけど、好きではない
    なんというか生臭いのが苦手なのかも…
    平気な人羨ましい

  • No.36 わかめ鍋

    24/03/29 17:31:40

    そういう事

  • No.37 ミルフィーユ鍋

    24/03/29 17:31:52

    >>30
    うちの旦那は「もともと頭は良かったけど、レベル低い地域に転居してから成績下がった」って言ってるよ。
    「ごめん、頭良かったならレベル低い地域だとずっと上位キープできるのになぜできてないあなたがそれを言うの?」と毎回出かかるけど、言っても無駄だから飲み込んでる。
    うちの義母と旦那は、できないことは全て本当に人のせいだと思ってるよ。向上心無いタイプの中でもトップクラスだと思われる。
    極めると、違う生き物みたいに見える。
    物事への見方や考え方全てが理解が出来ない。

  • No.38 ミルフィーユ鍋

    24/03/29 17:33:40

    >>33
    これは本当にわかる。
    私も旦那の諸々で精神疾患患ってた時、本当にそうだったから。
    これはでも本来のあなたではなかったでしょう?本来のあなたではないことそのものもしんどかったんじゃない?
    こういうのはトピとはまた違うと思うし、多分主もそう言いそうだよ。

  • No.39 しゃぶしゃぶ鍋

    24/03/29 17:33:42

    木下優樹菜も料理下手だよね。

  • No.40 はんぺん鍋

    24/03/29 17:34:50

    誰にでも得意不得意ってあるでしょ

  • No.41 鍋の素で唐揚げ

    24/03/29 17:35:45

    >>39食べ方も駄目。

  • No.42 ミルフィーユ鍋

    24/03/29 17:36:15

    臭いからじゃないの?
    においが混ざり合うのに気持ち悪くなる
    それでも我慢しなきゃだけど

  • No.43 しいたけ鍋

    24/03/29 17:36:17

    >>20
    じゃあ誰の話?

  • No.44 やまもも鍋

    24/03/29 17:37:58

    病気

  • No.45 とり鍋

    24/03/29 17:40:26

    私も不思議に思う。今ネットで無料でいくらでもレシピ出てくるし、その通りに作ればたいした失敗しないよね?うちの中学生の娘だって作れるのに

  • No.46 闇鍋

    24/03/29 17:41:37

    料理できる親の方が幸せだよね、子供の立場だと。

  • No.47 タジン鍋

    24/03/29 17:42:42

    男性が料理が出来ない、苦手で誰かに丸投げしてもほとんど問題にならないけれど、女性だとなぜ令和の時代でも批判されるのだろう。
    男性でも女性でも、自分以外の人を満足させる料理を作る資質がそもそも欠けている人は存在する。
    調理をするのに決められた分量や時間や
    食材の切り方が守れないズボラタイプとか、味覚が常識と大きくずれている味音痴タイプとか。
    努力しても出来ないことなら、誰かに頼っても悪いことではない。
    きちんと感謝する気持ちを表すことが一番大切なのね。出来ない引け目のある自分を大きく見せようとして、文句ばかり言うのは最低だと思う。

  • No.48 塩鍋

    24/03/29 17:43:07

    >>45
    スマホ時代なのにね。
    料理アプリもYouTube動画で料理の基本から学べる時代でね。

  • No.49 石狩鍋

    24/03/29 17:47:36

    まったくトピとずれちゃうけど、基本料理は女って感じだけど、料理人とかシェフって男が多いよね!なんであれ?

  • No.50 きりたんぽ鍋

    24/03/29 17:50:06

    >>49
    調理現場は肉体労働だからだって言ってたよ。
    10kgの小麦粉を運んだり、業務用レベルの肉だと何十キロ単位だから筋肉がある男性の方が続くんだって。

    しかもスピードを求められる仕事だから、さっと持ち上げたり出来る男性の方が現場でずっと活躍するみたい。
    女性は辞めちゃうんだって

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