子供が不登校 鬱かも へのコメント(No.13

• No.13 かしわ鍋

24/02/20 14:21:17

鬱ならきちんと治さないとね
    お母さん焦るだろうけど、鬱の治療しながら一旦学校から離れさせた方がいいかも。
    少し落ち着いてから家庭教師や個別塾に通わせて個人で勉強させる方法もあるし、なんなら入院させると院内学級があってそこでの内申が貰えるよ。
    私の子がこの方法取ったんだよね
    車から飛び出した事を自殺の恐れありで即入院できた。
    前もって児童精神科に通ってたから対応早くて予約が一年先まで詰まってる病院だけど入院。
    そこでは同じような子が沢山いて、きちんと時間割りあって皆と話し合うんだよ。自分の置かれてる立場や気持ちを仲良くなった子達とはなしてると楽になって病院から通学出来たりする子もいた。
    中3の受験期に差し掛かってたけど勉強もさせてくれて院内学級の内申も貰えるよ。
    私立の高校なら不登校でも行けるところ沢山あるし、通信でもいいよね。

寄り添うの疲れるよね。
    でも今だけもう少し頑張ろうよ。
    学校や勉強とは違う話題を振るだけで心開いてくれるかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。