自分が大人になってから聞かされた話で

匿名

年忘れ

26/01/09 18:18:03

実母から
「実は私、お父さんとの子供は2回堕胎してるんだよ」
「だから、本当はあなたで3人目」
「堕胎したのは時期じゃなかったから」
「あなたが小さい時に、私には兄がいるって言われて気持ち悪かった」

って言われて母親の見る目変わって、今までの言動行動みてやっぱりなって思った。皆ならどう思う?変わらない?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 鏡開き

26/01/09 19:43:28

軽蔑しかない。大人になったからと言って、言っていい事、悪い事があるから。
    私の母も三姉妹育てたんだけど、三姉妹が大人になってから長女の私に、次女は昔っから合わないんだよね〜好きじゃないわ。と言った事があったんだけど、ドン引きしたもんね。
    こういうのって聞きたくないよね。

• No.4 大掃除(雑巾がけで全身筋肉痛)

26/01/09 19:10:42

>「あなたが小さい時に、私には兄がいるって言われて気持ち悪かった」

この発言が一番引っかかった
    これは主が小さい頃「私には兄がいる」と母親に言ったということ?
    幼心に察するものがあったのかな
    仮にそうだとして「気持ち悪い」なんて言ってしまう母親なんか嫌だ

• No.3 おみくじ大吉で調子乗る

26/01/09 19:04:41

あたしならこんなこと言われたら親を軽蔑してしまうかもしれない
    流産と堕胎は意味が違うからね
    時期じゃないなんて、それなら避妊しろよ!
    だよ
    しかし話をして、どうしたかったんだろうね

• No.2 餅つき

26/01/09 18:58:30

これは母親のことが嫌になった的な方向性の話?そうだと仮定して書くね。
    今までの言動や行動みてやっぱりなと思うってことは、実はそう対して見る目が変わったというわけではないんじゃない?
    これまでの違和感や不快感に答え合わせがされたってだけで。
    子どもの頃からの積み重ね方が主と違う人が同じことを言われても、主と同じように感じるわけではないからね。
    人に聞いてもあまり意味がないことではあると思うよ。

• No.1 鏡餅

26/01/09 18:23:45

主じゃないからわからない。
    主は今まで生きてきて親にたいして感じてきたものや、親からされてきたことがたくさんあるだろうから、そこまでわからないし。
    でもトピ読んで思ったのは、父親も同罪なんだけどねってことかな。
    母親はそうやって言ってくるだけまだ心のどこかに罪の意識あるんじゃない?
    だからって娘にそれを背負わせるなよって話だけど。←こういうところは嫌かも。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。