• No.4 しめ(中華麺)

    24/02/19 11:41:18

    ■焼き芋×タイ料理…「相性抜群」「無限の可能性」

    一方、なんとタイ料理との融合を図るタイ人の仕掛け人も現れました。カフェ「Rabbits」のシェフ、オンさん(42)です。

    オンさん
    「日本の焼き芋とタイ料理の相性は抜群なのよ」

    唐揚げにした焼き芋をタイ独特の辛くて酸っぱいドレッシングと絡めたサラダ。タイ料理の基本は「辛味」「酸味」「甘味」。その甘さに日本の焼き芋が絶妙にマッチしたのが人気の秘密のようです。

    オンさん
    「焼き芋とタイ料理、無限の可能性を感じるわ」

    さらに、「焼き芋のグリーンカレー」もあります。お店の名物料理だといいます。

    タイ人の常連客
    「焼き芋のサラダがすごくおいしかった」
    「日本の焼き芋は知っているけど、まさかタイ料理にこんなに合うなんて新鮮だよ。驚きだよね」

    さらに、こちらのタイ料理のレストランでは…。

    the rabbit’s grove cafe & restaurant オーナー ノックさん(46)
    「甘いのが好きなタイ人には、日本の甘いサツマイモが合うと思ったの」

    オーナーのノックさんが店のオープンの際に目を付けたのが、焼き芋で甘さを知った日本のサツマイモでした。

    その料理が、「サツマイモマッサマンカレー」です。

    定番はじゃがいもを使う「マッサマンカレー」。今タイでは日本のサツマイモ自体も新しい食材として注目され、思惑通り店の看板メニューになりました。

    タイ人の常連客
    「カレーの辛さと、サツマイモの甘さが絶妙なの」
    「とてもオイシイです。シアワセ」

    タイとの出会いで、新たな可能性を広げる日本の焼き芋。

    タイ人の常連客
    「日本の皆さんにも、ぜひこの料理を食べてもらいたいわ」

    テレビ朝日
    https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/900001565.html

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