• No.159 モケモケ

24/02/08 20:45:13

いやそもそも今回のトピは私の妊娠のタイミングが悪いって事と、卒業式と入学式に里帰り出産の時期が被って娘ちゃんに申し訳ないと思う反面、私に式に出てほしかったって思ってくれてる娘ちゃんに嬉しく思ったって話なのにどうした。
    私だって式に出たかったけどしょうがないやん。卒業式の日が丁度30週だから受診は必須だし、その後も二週、一週間に一回は通院なんだから帰るのは交通費と体力的に非現実的。
    里帰り辞めたら?って話もかなり出てるけどそれ結局みんな私と旦那が頑張ればいけるっしょって理想論だよね。頑張って綻んだら被害被るのは娘ちゃん、そして2歳の娘と新生児だよね。そんなのは耐えられないから私は出産と産後は2歳と新生児に専念する。娘ちゃんと旦那は自分たちのやるべき事をやるって話し合って里帰り出産する結論に至ったわけで。
    旦那が使えない、それは午前中だけ。午後からはやるべき事をやってくれるからそれ以上は求めていない。頑張ったって起きられなかったら結局旦那を責めなきゃいけんやん。それは誰も望んでない。
    娘ちゃんの負担が大きいって、2歳児と新生児と生活しながら勉強させる方が落ち着かないから。それなら旦那がやる家事を手伝いしていつも率先してやってくれる風呂掃除やゴミ出しだけの方が負担少ないから。
    むしろ2歳児が居ないから散らかるおもちゃも無いし洗濯物は減るし送迎も無いんだから2人の生活の負担が物理的に減るから、里帰りするんだよ。私には頼って良いっていう両親もいるし。
    本当にタイミング悪いなって思うけど、仮に娘ちゃんが小5の時点で妊娠してても中2の時点で妊娠しても私は2回目は里帰り出産するつもりだったよ。

• No.160 いぶりがっこ鍋

24/02/08 20:47:38

>>159
    世の中里帰りしないで頑張れる親はたくさんいるのにね。
    まぁ血つながってなきゃそんなもんなのかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.163 モケモケ

24/02/08 20:52:55

>>160
    だからなんでそんなに頑張らせたがるの。
    頑張るのは凄いけど。比べるモノじゃないでしょ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。