実母と兄嫁が不仲

匿名

ねぎま鍋

24/02/03 03:52:18

敷地内同居している、実母と兄嫁が不仲です。不仲というか、兄嫁が一方的に母を嫌っています。そして流れで私も避けられているようです。
元々は仲が良く関係も良好でしたが、数ヶ月前から悪化してきました。
原因は、母が孫に手を出し過ぎるという点らしいですが、頼る時は散々世話になっておいて嫌になったら急に拒絶という兄嫁の態度に、母が可哀想で納得いきません。
嫁に出た私が口出す事ではないですが、親戚なので嫌でも顔を合わせなきゃいけないし、気分屋で感情がモロに態度や顔に出てしまう、思った事を全部言わなきゃ気が済まない兄嫁が、大人気ないし苦手・もはや嫌いになってきました。
険悪な雰囲気ですので、実家に少し立ち寄るのも気が引けます。今年の冬に出産を控えていて里帰り予定ですが、そんなピリついた所で過ごすのかと思うと気が重いです。
ちなみに兄嫁はB型亥年です。(偏見ではないですが、思い込んだら止まらないタイプです・)
怒り出したら止まらなくて、最近はいつも苛々してるので、集まりなども雰囲気がとても悪くなります。
子供達も年が近いので、切っても切れない関係だし仲良くやりたいけど、、今後の付き合い方に迷います。
同じような状況の方いらっしゃいますか?悪化したけど元に戻った等、アドバイスあれば聞きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.27 ねぎま鍋

24/02/03 15:00:52

兄嫁に気を遣え、敷地内とはいえ同居は大変という意見が多いですね。
    では、なぜ同居解消しないのでしょうか。
    住むところは自由に選ぶことができますし、子どもの学校のことがあるのなら近所に家を借りることだってできますよね?
    なぜ嫌な思いをしてまで同居するのですか?
    私は、同居のメリットがあるからだろうと思っています。
    兄夫婦でいえば、金銭的負担をすることなく大きくて豪華な住居を得ることができました。
    また、子どもの世話という意味でもメリットは大きいです。
    私たち夫婦も両親に会ってコミュニケーションをとりたいですし、それは子としての権利ですよ。
    私は父と好きな作家、母とは韓流好きという趣味が合うので楽しいです。
    誰も兄嫁を悪く等思っていません。
    夫にこのことを話したら、「それは兄嫁さんの気持ちとお兄さんがどこまで寄り添うかの話だね」と言っていました。
    私もそう思います。

• No.40 ねぎま鍋

24/02/03 16:57:47

事実と違うことなどに答えます。
    まず、兄夫婦はお見合い結婚です。
    結婚直後から敷地内に別邸を建てて敷地内同居するのが条件でした。
    もちろんお断りされた女性もいました。
    兄も40代ですけど、昔ながらの結納、派手な結婚式、新郎家による家電の買い揃え、嫁入り道具、近所への挨拶、すべてやりました。
    同居は承知済みということです。
    同居をしてくれているとは思いません。
    むしろ同居させてあげてる立場です。
    条件対条件の交換だからです。
    いやなら婚約解消すればよかっただけです。
    私たち夫婦は父母の家に行き結婚にあたり建てた兄の家には行きませんし、兄嫁にも滅多に会いません。
    むしろ私のほうが通院に付き添ったり、医者や看護師さんからの指導を聴いてわかりやすく説明したりしていますし、これからもそうするつもりです。
    また、私も夫の両親のもとに時々遊びに行き、ドライブに行ったり、家の修理をしたりなど仲良くやっています。
    このような状態なので、やはり兄嫁が我儘だなという結論に至った訳です。
    ただ、同居嫁の心労があることはわかりました。
    だからといって両親との交流を減らすつもりはありません。

• No.56 ねぎま鍋

24/02/03 18:11:41

私は、そんなに嫌なら最初から同居しなければいいといっただけで、なぜ私が同居すればいいになるのでしょうか?
    私はそもそも成人した子どもが親世帯と同居するということ自体必要ないと思っています。
    ただ、経済面や子ども(孫)の世話で同居したほうがメリットがある人もいるでしょうからそういう人は同居すればいいのです。
    兄夫妻はまさにその例です。
    ですので私夫婦は夫実家で同居なんかしませんよ。

• No.67 ねぎま鍋

24/02/03 18:39:15

だからなぜ私が同居すればいいという話になるのでしょうか?
    仮に兄嫁が子をつれて出て行っても私夫婦は両親と同居なんかしませんよ。

• No.75 ねぎま鍋

24/02/03 18:46:58

先日、母から電話がかかってきました。
    私は、兄嫁から言われたことを母に話したら大変憤慨しておりました。
    母には兄嫁に何もいうなと言ったところ、「もちろんです、姑の心得くらいあります」と返されました。
    (ママスタの皆さんにいわせれば、弟夫婦がしょっちゅう父母宅に来ないよう進言するのも心得なんでしょうけどね)
    兄は仕事が忙しく夜遅くに帰ってきます。
    また、休日は登山が趣味の兄なのでほぼ泊まりで登山に行ってSNSに上げています。
    夫婦のコミュニケーションはどうなってるんだとは思いますが、それこそ他人が口出しすることではないので何も言ってません。
    同居は兄の考えです。
    結婚したら親と同居となぜか思っていてそれを条件にお見合いを繰り返していて、両親も完全同居は嫌だからと別宅を建ててやって(もちろん両親負担)という次第で、敷地内に家が二軒並んでいるような感じです。
    月2回実家って多いですか?
    ママスタの妻側の方は週一レベルで実家に寄っている人もいるんじゃないですか?
    一日いるわけではなく滞在時間10分とか長くても1時間くらいです。
    わざわざというより、実家方面に用事があるとき寄ることが多いです。
    結婚したら別世帯とはいいますが父母と交流したいとは思いませんか?
    それを兄嫁がいるため控えるなんてめんどくさいですね。

• 広告
  • No.92 ねぎま鍋

24/02/03 19:45:46

いろいろな意見ありがとうございます。
    人は自分の経験から推測してこうじゃないかと考えるものなので、ママンにべったりという方、母が性悪という方、きっとそういう経験があるんでしょうね。

• No.112 みそちゃんこ鍋

24/02/04 17:32:55

さて、大きな動きがありました。
    今日実家に行ってきました。
    なんと、兄夫婦は引っ越すそうです。
    理由は両親の態度に我慢ならないことだそうです。
    孫を勝手に連れて行く、挨拶もしない、兄嫁の悪口をいう(具体的にはいいませんでしたが)などが2年ほど続きうんざりしたのと、日本家屋では暮らしにくく、大きい家も手に余るし田舎暮らしも不便なので、県庁所在地のマンションに移るそうです。
    「この家どうするの?」と聞いたら、まず、兄夫妻の住んでた棟をクリーニングした上で私夫婦が引越してこれる算段がついているそうです。
    両親には話していて、父は「好きにすればいいと思う、ただ、面倒は見るので◯◯(私)夫婦が越してきてくれればいい」とだけだったそうですが、母は激怒、(兄の)孫の送迎や家の管理はどうするのか、別居する意味がないと迫ったそうですが、兄の意思は固そうです。
    夫に話したら「兄夫婦は好きなようにすればいいと思う、でも俺は◯◯(私)の親と同居する気はないよ」でした。

• No.118 みそちゃんこ鍋

24/02/04 18:09:06

私は同居はしないと言っておりますが、介護はしないとは言ってません。
    介護保険申請や様々な調整、定期の見守り訪問はするつもりでいました。
    高齢者見守りサービスもあるし、いざとなったら自費ヘルパーもお願いしたりしようと思っていました。
    実際今も通院に付き添っているし、協力するよと言っていました。
    兄と会えば普通に話しますが、ああいう生活をしている人なのでめったに会わないです。
    夫には姉がいて仲良くて、たわいもないことでLINEもしているし通院に付き添ったり、某スーパーへ一緒にいって買い物をシェアしたりしてますが、兄とはそういうことはしないし兄妹はそんなもんだと思ってます。
    兄夫婦は1年前から準備してたみたいです。
    両親がまだ動けるうちに始末をつけたいと言っていました。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。