保険金や遺産が入るとお金を集りにくる親戚

匿名

やればできるんだけどね

26/10/11 07:06:26

家は親戚が多くて高齢者も多く、親戚の誰かしらが亡くなる事が多くて、その度に保険金や遺産が入った事をどこからか嗅ぎつけて集りに行く親戚がいます

結構親戚間でも要注意人物にはなっていますが、やっぱり中には親戚だからってお金を貸してしまう人もいて、案の定貸した人は皆返してもらえてないみたい

そして家の祖父が病気でそろそろかな?って感じなんですが、最近その親戚から祖母や父、叔母等近しい人に連絡が来るみたいです
内容は祖父の容態とかそんな話なんですが…祖父の遺産も絶対狙ってますよね?どのくらいの遺産があるか探ってるのかな

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 まだ時間あると思った

26/10/11 09:00:23

そういうやばい親戚って結構いるもんなんですね…

• No.7 次はちゃんとする

26/10/11 08:22:01

父が亡くなったときに、隣市に住んでる従兄弟が母に『伯父さんが勤めてるときってバブル全盛期だったから相当給料も貰えてたでしょ?』とかおカネの話をしてきたらしい。
    父は飲む打つ買うの典型で、女房子供には金を使わない人間だったので、父が亡くなった時点で父名義の財産なんて実家のボロ屋のみでした。
    従兄弟は隠れて父から小遣いをいい年になっても受け取ってたようで、母は『お父さんの病院代で全部無くなった』とは言ったけど、事あるごとに実家に上がり込みたがる。
    もう還暦だよ。その従兄弟は。

• No.6 今日は頑張ったからいいでしょ

26/10/11 08:05:41

うわーヤバい人が親戚にいたもんだね
    他の親戚と力を合わせて頑張ってブロックしてね

• No.5 そこに置くのが一番便利

26/10/11 08:00:41

一切、相手にしない!!
    それでもしつこく関わろうとしてくるなら
    法律上のことはよくわからないので弁護士
    税理士などの専門家に全てを任せますって
    言えばいいんじゃないかな

• No.4 今着替えるところだった

26/10/11 07:57:44

その人は祖父さんの子供だとしたら相続の権利はあるからね。平等に分配したくない事情があるなら早めに遺言書作ったほうがいいと思う。

うちも、散々親にお金せびってた弟が「遺産もなにもいらない、これで最後にするから。」って親からお金もらって、その内容で遺言書作るのも同意、その後音信不通になっていたんだけど10年たって舞い戻ってきて、親の通院や用足し手伝うようになって、私にも「今まで親の面倒全部みてもらってありがたい」というから、気持ち悪いから気をつけなよと親にも言っていたんだけど、親にお金せびるようになった。
    親も車に乗せてもらったりして悪いからと最初は5万10万と渡していたけど、額も増えるし頻繁だから断ったら、逆ギレされて、「親の金は俺にも使う権利がある。生きてるうちにもらって何が悪い。遺言書?そんなの勝手につくったんだから関係ない、俺は知らない。今まで借りた金だって大した額ではないし返した(嘘)。姉に優位に作ったなら遺留分はきっちりもらうからな。家も買って車も買って(私のお金なのに親が出したと言い張る)あいつばっかりずるいだろ。」とキレられたんだと。

• 広告
  • No.3 今から謝ろうと思ってた

26/10/11 07:41:28

先に縁切っとくのもありだよ 葬儀には呼ばない事もできるし
    義実家にはそうした

• No.2 今着替えるところだった

26/10/11 07:23:32

あるあるなんじゃない?
    私の叔母が、旦那さん亡くして、子供が難病で重度障害が出たときに親戚でお金貸してって言ってくる人達がいて断ったら「旦那と子供の保険金で大金入ったんだろ?」と言われたって言ってた。
    私の父が亡くなったときもやはりお金の相談に来る人達いたよ。実母が貸しちゃってお金返してもらえなかったって話を10年以上経ってからカミングアウトされたわ。
    総額3000万近く。
    私や兄弟が実母のために相続放棄した意味ないねって。
    父が亡くなったあとの法事でぼそっと「お父さん、だいぶお金貯めたろ。お母さん悠々自適だな。兄弟にも相続権利あるから渡さないようにしなよ。」っていってきた人がいたんだけど、その人にも母が貸してた。お金無い人に貸しても取れないのに。

• No.1 怒ってるんじゃなくて普通

26/10/11 07:19:44

そういう人間って「財産なんかあるわけないでしょ!借金しかないわよ!」みたいなこと言われ慣れてるから、もしも来たら「自分らでやるの面倒だから弁護士入れて財産分与しますよ」と言うと一発で引く。取り分がないの理解してるから、第三者、しかも弁護士を投入となると「親戚」ってだけじゃ相続権が発生しないのもわかるんだよ

だから弁護士を「検討してる」じゃなく、「弁護士入れてやる」と言い切った方がいい

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。