本音聞かせて下さい。自分の老後

匿名

主です

24/01/27 20:06:00

私の親は子供に世話になりたくない、せっかく一生懸命育てたのに介護なんかで人生潰せたくないと思ってて、自分が入りたい老人ホーム代もきっちり残しているし葬式ももう前払いで抑えてます。なんかコープにそんなのがあるんだとか?

皆さんはどうですか?
私もそんな母に育てられたせいか自分の子供に介護なんて絶対してもらいたくないです。
頑張って育てたのに老人の世話で時間使わせるのが嫌だ。
だから頑張ってお金を残してます。

でも同世代の人が最近自分の親の介護の為に離婚したり(お嫁さんが出て行ったらしい)、介護のせいで結婚出来ないと言う話を聞きます。
その介護されてる親の気持ちってどうなんでしょう?
可愛い我が子が老人の自分の為にやりたい仕事も満足に出来ず結婚もできない、離婚までしている状況を喜んでいるんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 主です

24/01/27 20:14:06

>>1私が優越感と思われるような事どこかに書いてますか?
    それぞれだと思いますが介護される側の親の気持ちが知りたいんです。
    どんな気持ちで我が子の人生潰すのかと思って

• No.13 主です

24/01/27 20:35:04

ありがとうございます。
    6の方以外のお返事だけで疑問が少し解けた気がします。
    その時の状況に応じてやるしか無いですもんね。

実は、もう良い年なんですけど大学時代の友人がやっと結婚しても良いと思える人に出会いました。
    その男性と男性友達、友人と私の四人で飲みに行った時に友人の相手男性がずっと独身で結婚しなかったのは母の介護があるからだと言うんです。
    ちなみに今も続いていて、友人との結婚もその為に渋っていたらしいです。結局母の介護は二人でやれるだけやって無理なら施設へとなったそうです。
    そして男性のご友人はと言うと親の介護の為に離婚し、その後再婚も出来ないと言います。
    私の中でなぜ?なぜ?ばかりでした。
    立派な方達ですよ。
    でも親の介護の為に仕事をセーブして、仕方ないから家で介護されてる。
    親はもう分からなくなってるかどうか聞いてませんが、子供がそんな事にならないように若い間に考えない親ばかりだな!と腹が立って…
    でも皆さんのお話し聞いてそんな理想通りにはいかないものだと分かりました。
    私は甘いですね。
    失礼しました。

• No.19 主です

24/01/27 21:03:22

>>15 そう言う親から聞きたいです。
    そんな事言うくらいまだしっかりしているのなら親としてどう考えてるのかすごく知りたい。
    あなたの大切な子があなたのせいで夫婦仲が悪くなるかもしれない。本当にそれでいいのですか?と
    老後になると人は心細くなるのは想像出来ます。
    それでも大切な我が子が自分のせいで嫌な思いをしているなんて想像するだけで悲しいです。
    それより自分、自分の老後が何より大切になる親がいるんですね。

痴呆になってたりすれば仕方ないと分かりましたが、しっかりしてるのに自分中心の老後の人に聞きたいです。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。