• No.24 てっちり鍋

24/01/16 14:20:46

>>21
    お嫁さんはしっかりとしたお医者さんだね。

うちの知り合いの医師夫妻は奥様はあまり真剣に働きたくなかったのか、家庭に重きを置きたかったのか、非常勤パート医師だった。毎年年賀状には子供を連れ立っての世界各国旅行の写真、ゴージャス感たっぷりだった。そしてお子さん達は皆順調に国立医学部に合格していて、これぞ勝ち組だなぁと今年の年賀状を見て思っていました。

• No.29 匿名

24/01/16 14:30:33

>>24
    その女医さん非常勤でもすごくお金持ちなんですね。
    うちは息子もお嫁さんも勤務医なのでゴージャスとはかけ離れてます…

私も自分に孫が出来るまでここまで親の協力が必要なんだと想像していませんでした。
    でも医学部入った時によく結婚したら孫の面倒見ないといけなくなるから今遊んでおきなさいよと周りから言われた意味がやっと分かりました。
    正直、しんどいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 ブイヤベース

24/01/16 14:43:31

>>29
    >うちは息子もお嫁さんも勤務医なのでゴージャスとはかけ離れてます…

私立医を卒業された女医さんって結構派手ですよ
    生まれも育ちもお嬢様
    おカネには不自由なく育ってます。
    勤務医がゴージャスにできるとかできないとかないです。
    国立大卒の女医さんは質素ですね。
    ずっと頭で勝負されてきたのですから仕方ありません。
    ですが私立医卒なんてもうけばけばしい人いっぱいいるんですよ。
    勿論実家もそれなりのお金持ちばかり。

• No.38 てっちり鍋

24/01/16 14:49:02

>>29
    たぶん息子さんとお嫁さんが問題なくお仕事できるのはご実家、義実家のフルサポートがあるからの事と思います。お孫さんの将来も楽しみですね。
    知り合い医師(男性)は普通に勤務医で朝7時出勤、22時、23時帰宅はザラです。研修医時代は当直バイトを入れないとお給料は少ないし、医局の当直も振られ1か月のお休みは週1日貰えれば良い方でした。
    今、医学部人気だけど、医師の仕事がどれだけハードか、サービス業か覚悟できてる人はどれくらいいるんだろうといつも思います。

ただ女性が医師免許を持つのは最高の嫁入り道具だと思います。真剣に働く気がなければ、ほぼ名義のみの仕事を昼間やって1日10万、楽に稼げます。それが良いのかわかりませんが。

• No.44 匿名

24/01/16 14:58:24

>>29 そうみたいですね。
    私立医学部に入れる子なんて一握りですよね。生活も見た目も華やかなんだろうな。
    うちのお嫁さんも両親はお医者さんなんですけど、国立なので地味なもんです。
    でも可愛いですよ。
    大学入ってからメイクとか学びだしたみたいで、太い眉毛の形も変わって随分と垢抜けました。
    どこから聞いたのか保育園は嫌だと言うので孫も幼稚園です。延長保育は私に用事がある時くらいで帰宅後は習い事に送迎が始まります。
    これがとってもしんどい。。
    それなりのお金は頂いてますが、長い間子育てに時間を費やして、孫出来てからまた子育てかと。
    いつ終わりがくるんでしょうね。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。