• No.204 しめ(もうお腹いっぱい)

24/01/15 17:13:09

50代が老人養護するのは、やっぱり介護が大変だからだよ。介護サービス使えるだけで、直接世話する頻度がかなり減るもん。今は50代になっても子供がまだ幼い人もいるから、親の世話ばかりに手をかけられないからね。
    うちは祖母が数年前に亡くなったけど、本当に介護サービスありがたかったらしいよ。

• No.243 タイスキ

24/01/15 17:34:02

>>204
    私も遠方の義父母の介護と二人の相次ぐ看取りは、介護や医療の支えがあったから出来た事だと思ってる。
    仕事辞めなくても済んだし、看取りの時は、一人っ子の旦那は海外に単身赴任したばかりで、子供達二人が受験期と、
    これでもか!!って重なって、
    自分の体を3つに分けて動きたかった位シンドかった。
    私は40代半ばでそれを経験したけど、もっと年齢重ねてたらやれてたかどうか。
    私みたいに子育てと介護が交差する家庭もそこそこあるんじゃない?
    その時に、手助けしてくれる手が今以上に足りなかったらと思うとゾッとする。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。