• No.20 保育士

23/11/06 23:21:13

既に資格無しの人でも働いてる園多いですよ。
    保育士は仕事自体が雑用みたいなもんだから何の問題もないです。
    ただ、保育士さんは皆資格取る為に偏差値低いとは言え学校に通ってる訳ですから無資格の人に偉そうにされるとトラブルおきます。
    特に子育て経験ない保育士さんが頑張っているところに、無資格の育児経験者のおばさんが偉そうに指示したりするともう…
    無資格の人って働いているうちに勘違いするのか、設定保育もお遊び感覚でやろうとしてみたりピアノまで弾こうとします。
    あと無資格の人って保育士として大切な部分が欠けているんですよね。
    情報の共有が出来なかったり。
    アレルギーとかの情報は職員皆が知るべきですよね?それを井戸端会議感覚でコソコソと他の職員に聞こえないようにはなしてみたり、発達障害の判定なんて保育士は医師で無いから断定出来ないのに偉そうに自分の育児経験から保護者に喋っちゃう。
    資格無しでも親からしたら関係無いのかな?
    保育士からしたらどこかで区別してもらわないとやってられないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 チャペル

23/11/06 23:27:17

>>20介護現場で働いていますが、介護現場も全く同じこと起きてます
    スキルと知識が伴ってこその資格なのに経験だけで物を言う無資格勘違い本当に多いですよね
    介護も保育も命を預かってる仕事です
    無資格でいいわけがないですよね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。