義両親との付き合い方

匿名

ファンシータキシード

23/10/23 17:34:43

※長文です
旦那と義実家の付き合い方で悩んでます。
現在旦那とは結婚5年目です。

最初は関係性は良かったのですが私が第一子妊娠中に義妹家族とトラブルがありました。
妊娠中はちょうどコロナが出始めてワクチンもまだだったので不安でした。
ですが義両親から今まで通り集まりの誘いがありました。
(コロナ前は月1頻度くらい)
私は妊娠中なのとコロナの不安で不参加を申し出ると義妹からは気にしすぎ、旦那一人だけ来ればいいと言われ、義妹とは距離を置くことにしました。

距離を置くことは旦那や義両親から渋々?了承頂きましたが、子供が2歳になる頃に再度義妹家族のこどもだけでいいから集まりに来ないかとお誘い頂きました。
どうやらせめて子ども同士の関わりは続けたかったようです。

しかしそこでもトラブルが置きました。
我が子が義妹の子(7歳)のゲーム機を壊したと言われました。(ゲーム機は床においてありました)
それを目撃したのは同じく義妹のこども(3歳)のみでした。
事実かどうか分かりかねますが、可能性があるならそのゲーム機の半分を負担しようかと思ったのですが旦那が事前確認なく全額義妹に渡していました。
私は全額負担は納得いかず旦那にそれは違うんじゃないかと話したら旦那からは「一旦全額負担したけどあとで負担割合を義妹と話すから大丈夫」と言っていたのでその話が進むのを待っていました。

しかし待っても話は進まず、旦那にどうなったか聞くと、「俺が勝手にそう言ってるだけで負担割合の話をすることにはなっていない」と急に話を変えてきました。
何故事実と異なる内容を言ったのかと聞くと、「早く話を終わらせたかったから」と言われました。

これを聞いてこの件、旦那に任せてもしょうがないと思い義両親にこの流れを報告しました。
義妹とはしっかり話し合いができる関係性ではないので今回のような子ども同士のトラブルが起きた時、適切に対応することができないのでやはり義妹家族とは距離を起きたい旨を伝えました。
しかし義両親はこれをあまりよく思わなかったらしく義両親から旦那へ「それは夫婦の問題、私達に言われても困る。子ども同士関わらせないなんて可笑しい」と来たそうです。

これにより義両親は今後集まるのは控えようと思っているらしく(恐らく私に会いたくない)旦那もそれをショックに思っているらしく落ち込んでいます。
それぞれ色々問題はあったのですがどうすればよかったのか恥ずかしながらわかりません。
今後はもう距離を置くのがベストでしょうか?
御意見いただけると嬉しいです、お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。