ファンシータキシード
※長文です
旦那と義実家の付き合い方で悩んでます。
現在旦那とは結婚5年目です。
最初は関係性は良かったのですが私が第一子妊娠中に義妹家族とトラブルがありました。
妊娠中はちょうどコロナが出始めてワクチンもまだだったので不安でした。
ですが義両親から今まで通り集まりの誘いがありました。
(コロナ前は月1頻度くらい)
私は妊娠中なのとコロナの不安で不参加を申し出ると義妹からは気にしすぎ、旦那一人だけ来ればいいと言われ、義妹とは距離を置くことにしました。
距離を置くことは旦那や義両親から渋々?了承頂きましたが、子供が2歳になる頃に再度義妹家族のこどもだけでいいから集まりに来ないかとお誘い頂きました。
どうやらせめて子ども同士の関わりは続けたかったようです。
しかしそこでもトラブルが置きました。
我が子が義妹の子(7歳)のゲーム機を壊したと言われました。(ゲーム機は床においてありました)
それを目撃したのは同じく義妹のこども(3歳)のみでした。
事実かどうか分かりかねますが、可能性があるならそのゲーム機の半分を負担しようかと思ったのですが旦那が事前確認なく全額義妹に渡していました。
私は全額負担は納得いかず旦那にそれは違うんじゃないかと話したら旦那からは「一旦全額負担したけどあとで負担割合を義妹と話すから大丈夫」と言っていたのでその話が進むのを待っていました。
しかし待っても話は進まず、旦那にどうなったか聞くと、「俺が勝手にそう言ってるだけで負担割合の話をすることにはなっていない」と急に話を変えてきました。
何故事実と異なる内容を言ったのかと聞くと、「早く話を終わらせたかったから」と言われました。
これを聞いてこの件、旦那に任せてもしょうがないと思い義両親にこの流れを報告しました。
義妹とはしっかり話し合いができる関係性ではないので今回のような子ども同士のトラブルが起きた時、適切に対応することができないのでやはり義妹家族とは距離を起きたい旨を伝えました。
しかし義両親はこれをあまりよく思わなかったらしく義両親から旦那へ「それは夫婦の問題、私達に言われても困る。子ども同士関わらせないなんて可笑しい」と来たそうです。
これにより義両親は今後集まるのは控えようと思っているらしく(恐らく私に会いたくない)旦那もそれをショックに思っているらしく落ち込んでいます。
それぞれ色々問題はあったのですがどうすればよかったのか恥ずかしながらわかりません。
今後はもう距離を置くのがベストでしょうか?
御意見いただけると嬉しいです、お願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 チャペル
23/10/24 10:51:12
え?距離置けばよくない?関わらなければ良いだけじゃん。関わってなんかメリットあるの?
返信
No.15 マリッジブルー
23/10/24 10:45:53
結婚12年
金問題あり義理母、姉
血が繋がった家族には勝てない
勝手にさせてる
返信
No.14 リングボーイが歩かない
23/10/24 10:31:21
>>13
高齢者こそ楽観的な印象。
交通事故もそう。
義親が少しの距離だからって我が子をチャイルドシートに乗せず連れ出したことあった。
夫曰く「これまで何十年と交通事故起こしたことないからチャイルドシートのこと楽観視してたんだろう」と。
他者からの巻き添えは十分あるし、自分だって急病になるかも。
次もあるとは限らないってね、事故にあった人でそうなると思ってた人って少ないんじゃない?
分かってたらその場にいないんだよ。
想像力が足りないんだよね。
返信
No.13 主 ファンシータキシード
23/10/23 21:17:07
>>12
大人は仲良くさせたがるに共感します…
仲いいに越したことはないけど、それが難しい理由がたくさんあることをまず受け入れてほしいですね
今回物を壊した壊してないという状況がでたにもかかわらす次あると困るからと義親に行ったら決めつけるなと言っていたそうで…w
この状況で何故次が大丈夫と考えられるのか理由を直接聞きたいです
返信
1件
No.12 教会式
23/10/23 20:38:33
他の人も言うように、ゲーム機が壊れた時2歳の子どもを大人がみていなかったというのが怖い。
そんな環境を良しとする義実家なんて関わらなくていいと思う。義親が集まりを控えようとしてるなら渡りに船。
ゲーム機については主のお子さんが壊した可能性もあるということだから、私だったら全額払って変な因縁残らないようにする。
ご主人は今後義家族との関わりを持ち続けたいんだろうけど、ご主人が「嘘ついた」ことが今後関係を維持する上で大きな不安要素になると思うので、そこはしっかりご主人と話し合うべき。(お前がもっと誠実な対応してればまた違う結果だったぞ、と)
義親は子ども同士関わらせたいかもしれないが、今回壊れたのはゲーム機だったけど次があるかもしれないし、それが物とは限らない。
その上で、主が言うように、今後同じことになりかねないのでやはり疎遠希望、と伝える。
私いとこたくさんいるけど中学卒業してから一切関わりない。(同じ中学のこがいた)
大人はなぜかやたら仲良くさせようとするよね。
返信
1件
No.11 主 ファンシータキシード
23/10/23 20:34:29
>>10
なるほど、そうですよね!
私からしたら他人だし無理する必要はないですよね
旦那が中々吹っ切れないようでしたらそのように話してみようと思います
返信
No.10 立会人
23/10/23 20:10:32
>>6
私も義実家と距離を置いている立場です。
なので夫側は実の家族というのも分かりますし、私も言われました。
でも突き詰めると、我が家庭(妻)と義実家とどちらを選ぶかです。
最終的な話し合いではどちらかを選べと言いましたよ。
実家とどう付き合おうが自由。だけど私が結婚したのは夫であって、私からすると義実家は正直他人だと。
(主さんはここまで思っておられないかもしれませんが...)
結論、結婚生活が続いてます。
返信
1件
No.9 主 ファンシータキシード
23/10/23 19:06:55
>>7、8
ありがとうございます!
価値観は本当に逆だなと前々から思ってました。
価値観が違うのはまぁ人である以上仕方のないことですが、話し合いがちゃんとできないのは致命的ですからね…
旦那には悪いけど距離を置くしかなさそう
納得してほしいけどそこが難しいところ
返信
No.8 お色直し
23/10/23 18:21:53
価値観が違いすぎるよね。
無理に付き合ってもストレスだし、トラブルも絶えなそう。夫婦仲にも悪影響だよね。
一旦距離を置いて家庭を大事にしたら良い。
義実家とは旦那のみ付き合えばいいじゃない。
返信
No.7 ウェルカムドリンク
23/10/23 18:17:36
子供さんがゲーム機を壊したとされる時目撃者が3歳の子だけだったってことは、少なくとも2歳の子を大人が誰も見てなかったってこと?そんな危ない人達とは距離を置く一択だよ。子供さんに怪我とか無くて良かったね。
ゲーム代は旦那さんの小遣いから出しておしまい。もうかかわらない。
返信
1件
No.6 主 ファンシータキシード
23/10/23 18:08:02
>>4
ありがとうございます
私も無理に関わることではないと思うのですが旦那にとっては実の家族だった人たちですから、中々受け入れられない部分があるんだろうなとは思います。
いい感じにまとめたいですけど一旦距離置くのが良さそうですね…
返信
1件
No.5 主 ファンシータキシード
23/10/23 18:06:24
>>2
2歳後半だったので覚えてる可能性はあるんですね!
でも本当に私の子供が壊した可能性はあります(汗)
私としては旦那、義妹家族、ご両親の対応それぞれ疑問に思うところがあるので一回きちんと話しつけたいー
返信