不安げな様子の4歳

匿名

みな

PC

06/02/03 21:16:17

小さい頃から人の感情を読み取るのが上手な子で、私が苛々している時に顔や態度には出していないのに敏感に反応する子でした。また人見知りもかなり激しかったのですが、公園に毎日行くようにしてから段々とよくなり、もうすぐ4歳の今では初めて会う人にも笑顔でお話できます。ただ私が妹を叱ったりした後に「ママ、大好き。ママは好き?」と聞いてきたり「ママとの時間が足りない」「お空の上からおばあちゃんが見ているよ、嫌いなんて言わないで(嫌いと言った事は一度も無いのに)」など泣きそうな顔で言ってきます。普段は凄く元気で明るいのですが、私が叱ったり、自分が眠かったりすると凄く不安そうな顔をするんです・・・。一番ショックだったのは、私は寝る前に「2人が生まれてくれて嬉しいな。ありがとね」とたまに言うのですが、昨日は「私が産まれてこなければ、ママは怒らなかったのに」と言われました。感情的に怒ってしまう事もたまにありますが、手を上げることはないし怒鳴る事も殆どないです。ママとに時間が足りないと言われた時は正直愛情不足なのかな?と不安に思いました。またテレビでも悲しい場面がなふがれると「消して~」と泣き始めます。地震や救急車の音でも泣きそうになってママの所によってきます。下の子はそういうのは全く無いので、なにが原因なのか分かりません。同じようなお子さんいますか?本当に心配です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 うちの(長文になりましたo(__*)o)

N900iS

06/02/04 09:49:10

3歳半になる長女が、最近似た感じです。急に「ママが好き!ママも〇ちゃん好き?」と聞いたり(私がイライラしてるからかな?と思う事もあるけど)悲しい場面は泣きそうな顔して「チャンネルかえる!」って言ったり、恐いもの、不安な事が増えてきたみたいです。精神的にも成長している頃なんじゃないかな?と思います。私は娘が不安そうな時「ママがいるから大丈夫!」と抱き締めてるだけです。主さんの娘さんは、きっと感受性が豊かで、想像力も発達してるんだろうなと感じました。いい事ですよね(⌒⌒*)b余談ですが、私は消防車のサイレンが聞こえただけで、不安で泣く子でした。なぜか家が火事になり皆いなくなる事を想像してました。小学生になる頃には平気になってました。

• No.2 ティッチ

V803T

06/02/04 11:03:05

うちの3才半♀も敏感娘です。感情移入が激しいのか、テレビ見てても親子が離れ離れになるシーンや、切ない曲が流れたりするとウルウル涙ぐんだり、私がイライラしてたりすると“ママ、大好き!ニコ笑って!”とか言います。イライラの原因を作ってるのは大体その娘なのですが。悲しいシーンが出てくる番組はやはり“消して~”と泣きます。怒ってたり、困っていたりするシーンもダメで、見られるアニメがなくなってきました。最近ではドラエモンが恐竜に追われてるシーンが怖くて、ドラエモンも見たがらなくなりました。神経質だし大変ですが、個性と思って見守ってますよ。明るく面白いところもあるし、見てて飽きません。ちなみにうちも下の娘はそんなことはないです。姉妹でも違っていて面白いですね。

• No.3

PC

06/02/05 12:01:43

ありがとうございます!本当に安心しました。
    それに「うちの」さんの感受性豊かという言葉は嬉しかったです。色々と想像してしまうのでしょうね。私も抱き締めて落ち着かせてあげたいと思います。
    「ティッチ」さんのお子さんもテレビで泣かれるんですね。うちも怒られるシーンだと顔を隠しながら見ています。私も苛々する事があるのでコワイママに変身しないで!と言われた事があり、そんなに私の顔ってコワイ?とショックでした。うちの子も神経質ですが、明るく歌が大好きでどこでも歌っています。もっと良い所も見てあげないといけないな、と気づきました。
    火事は、1年ほど前に近所が火事になり、すごい煙が家まで入ってきて、急いで私が2人を抱っこして家を飛び出したことがあります。それから怖がるようになりました。やっぱり小さい頃の記憶でも残っているのかもしれないですね。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。