不安げな様子の4歳

匿名

みな

PC

06/02/03 21:16:17

小さい頃から人の感情を読み取るのが上手な子で、私が苛々している時に顔や態度には出していないのに敏感に反応する子でした。また人見知りもかなり激しかったのですが、公園に毎日行くようにしてから段々とよくなり、もうすぐ4歳の今では初めて会う人にも笑顔でお話できます。ただ私が妹を叱ったりした後に「ママ、大好き。ママは好き?」と聞いてきたり「ママとの時間が足りない」「お空の上からおばあちゃんが見ているよ、嫌いなんて言わないで(嫌いと言った事は一度も無いのに)」など泣きそうな顔で言ってきます。普段は凄く元気で明るいのですが、私が叱ったり、自分が眠かったりすると凄く不安そうな顔をするんです・・・。一番ショックだったのは、私は寝る前に「2人が生まれてくれて嬉しいな。ありがとね」とたまに言うのですが、昨日は「私が産まれてこなければ、ママは怒らなかったのに」と言われました。感情的に怒ってしまう事もたまにありますが、手を上げることはないし怒鳴る事も殆どないです。ママとに時間が足りないと言われた時は正直愛情不足なのかな?と不安に思いました。またテレビでも悲しい場面がなふがれると「消して~」と泣き始めます。地震や救急車の音でも泣きそうになってママの所によってきます。下の子はそういうのは全く無いので、なにが原因なのか分かりません。同じようなお子さんいますか?本当に心配です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。