旦那がセンス皆無な料理人

匿名

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23/09/01 03:38:14

うちの旦那は和食の料理人で、服のセンスもさることながら、料理のセンスも本当にダサいんですが、このたび有難いことに知り合いから素敵なご縁をいただき、開業する事になりました。
店舗の準備は着々と進んでいて、旦那は料理を考えているのですが、それがまたとてもダサいんです。
調理の技術は悪くないし、味も美味しいのですが、笑いのセンスもネーミングセンスも本当に致命的なのに、「それは変だよ」という私の意見など聞き入れないため、開業前から思いやられます。
以下に具体的な作例を挙げるので、皆さんの率直な意見を聞かせて欲しいです。

①SU-KI(スーキ)
寿司のケーキのことです。私はこのネーミングで爆ぜました。
このスーキ、見た目が華やかで一見洋菓子のようにも見える美麗な細工が施してあるならまだ許せるのですが、18cmのスクエア型で作ったサーモンの押し寿司に大葉と食用菊をあしらっただけの、ただの特大押し寿司です。値段は3000円弱(ろうそく付き)。需要あるか?

②魔女のタクキュウビン
たくあん、きゅうり、ビン長マグロの細巻きです。黒い海苔が魔女だそうです。

③なまらうめえ
自家製生ラー油と梅肉と大葉の細巻きです。自家製生ラー油はお持ち帰り用に販売も考えているそうです。

④ちーかわ
クリームチーズと鶏皮の佃煮の細巻きです。「ちー」はチーズという意味のほか、鶏の中国語読み「チー」もかかっているそうです。

⑤チビクロ3本
前出の②③④をそれぞれ1/2本ずつ盛り合わせた一皿です。差別用語が気になります。

⑥おすしだョ!全員集合!
子供向けの握りと軍艦が入ったお子様セットです。スシローの抱っこ寿司のようなオリジナルキャラクターを作って、そのキャラクターの缶バッジをオマケに付けるそうです。缶バッジは複数種類用意してランダムに配布する事でコレクター心を刺激する(缶バッジ欲しさに来店する)と言ってます。呑気なものです。

⑦ママイヤ
キムチを乗せた納豆ご飯です。名前の由来は「ママの嫌がるニオイとネバネバ」からきているそうです。それをママの対義語であるパパ…つまりパパイヤに掛けているそうです。

上記はほんの一例ですが、旦那としては「ダジャレ要素があるだけでファミリー層から親しみやすい店としてウケるし、人の記憶に残りやすい」と自信たっぷりです。記憶にかすりもしないので私は全てメモを取りました。
更に困った事に、旦那はタッチパネル式の注文システムが大嫌いだと言います。店主と客の触れ合いを楽しんでこそ食事は美味しく楽しくなるのだと。スナックでもあるまいし、ファミリー層が店主との対話を求めているとは思えませんが、旦那はこういった理由からタッチパネルは導入せず、客席から直接店主へ呼び掛ける口頭注文のみでやるつもりです。その際、呼び鈴の代わりに、押すと大きな音の出る「首が伸びた黄色いニワトリのおもちゃ」を各席に配置して、子供を喜ばせる事で注文を促すというアイディアも語っていました。

どう思いますか?
来週頭には関係者を集めた立食パーティー形式のお披露目を予定していて、お品書きを私が印刷して用意するのですが、どんな顔してこれを配ればいいのかと考えれば考えるほど憂鬱になります。

こんな店、通いますか?
こんな料理名、注文できますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 長持唄(秋田)

    23/09/01 03:42:32

    小学生のような旦那と冷静な主にワロタ

  • No.2 富士山

    23/09/01 03:44:55

    スーキワロタ
    なんか全体的に名前だけだと何の料理かわかりにくいし普通にダサい
    あとはファミリー向けならそれぞれの価格が気になるところ

  • No.3 ウェディングドレス

    23/09/01 03:49:03

    >>1
    こんな真夜中にコメントありがとうございます。
    小学生のような旦那、本当にその通りです。
    しかし旦那のギャグセンスでは昨今の小学生からも相手にされないと思います。

  • No.4 ウェディングドレス

    23/09/01 03:52:12

    >>2
    ありがとうございます。
    スーキとかほんと、私は生理的嫌悪レベルで受け付けません。言わずもがな「スシ+ケーキ=スーキ」と「好き」の意味らしいですが、いかんせんダサい。
    値段表は旦那がファイルに綴じて持って行ってしまったので手元に無いのですが、ちょっと探してきます。

  • No.5 フラワーガール

    23/09/01 03:54:09

    店名は、「滑りまくり」とか「壊滅的ネーミングセンス」とか?

    まあインパクト絶大だし、味が良ければいいんじゃない?
    メニュー表には料理の写真と詳細は必須だけど。

    でもニワトリはやめた方がいいよ。あれ子どもに渡したらみんな押しまくるから、呼んでんだか呼んでないんだかわかんなくなっちゃう。

    もう顔にマスク(口元じゃなくて目元マスク)するとか、コスプレでもして配ったら?
    ちんどん屋さんみたいなもんだよ。

    私は飲食店いってまで納豆ご飯は頼まないけど。シメにもならないし。
    ちびクロは差別用語だし、考え直した方がいいね。アフリカ系の客が来たらいい気持ちしないし、2度と来ない。シャレになってない。白黒映画の時代なら仕方ないけど、今も使うのはダサすぎる。

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  • No.6 カラードレス

    23/09/01 03:55:40

    料理名が分かりにくいし、自分なら声に出して言うのが恥ずかしいかも。呼び鈴がニワトリの人形は面白いなと思ったけど、子ども達が無駄にベタベタ触りそうでなんか嫌かな。
    ご主人が、特徴のある面白い店にしたいという気持ちは伝わってくるのですが…。

  • No.7 ベール

    23/09/01 03:57:15

    このセンスとワンマンな旦那じゃ閑古鳥の啼く様子が目に見えてるね。
    せっかく意見くれてる奥さんがいるのに反発して聞き入れないなら、客からのクレームなんかも突っぱねて余計な事言ったりして炎上しそう。

  • No.8 記念写真

    23/09/01 03:59:29

    ドンキにあるニワトリのやつでしょ?
    あれうるさいじゃん

  • No.9 親より早く新郎号泣

    23/09/01 04:00:43

    無理。料理名がいちいち恥ずかし過ぎて何も注文できずに店を出そう。

  • No.10 ジューンブライド

    23/09/01 04:04:03

    注文する

  • No.11 誓いのキス

    23/09/01 04:08:21

    いいんじゃない?料理さえ美味しければ私は通うし、注文するよ。

  • No.12 披露宴

    23/09/01 04:09:37

    釣れると思ってるの?ガキかよw

  • No.13 ウェディングドレス

    23/09/01 04:14:16

    料金表ありました。

    ①SU-KI(スーキ)
    (大18cm)3500円
    (小15cm)2800円

    ②魔女のタクキュウビン
    (1本)380円

    ③なまらうめえ
    (1本)320円

    ④ちーかわ
    (1本)320円

    ⑤チビクロ3本
    (1皿)480円

    ⑥おすしだョ!全員集合!
    (1皿)680円

    ⑦ママイヤ
    (1皿)580円

    旦那は「老舗料亭の味がリーズナブルに楽しめるファミリー向けのレストラン」を目指したいそうです。
    料金表にはまだ色々ありますが、回転寿司とはまた全然違った客層を想定しているんでしょうかね…

  • No.14 ウエルカムボード

    23/09/01 04:20:17

    >>13
    無理無理無理w
    ごめんだけど言うの恥ずかしくて注文できない。誰か旦那さんに壊滅的センスなのを伝えてあげてw

  • No.15 ウェディングドレス

    23/09/01 04:20:37

    >>5
    > メニュー表には料理の写真と詳細は必須だけど。

    これなんですが、旦那は料理写真の掲載にも否定的なんです。「高級料亭で料理の写真を見せて注文させるとこなんか無い。提供されるまで料理を想像するのも食事の楽しみの一つだ」と言います。
    リーズナブルな店でもちゃんと料亭の気分を味わえるよう、メニュー表はシンプルに文字と簡単な説明文だけのものにすると言ってます。
    私は旦那の案に断固反対ですが、曲がる気は無いと先日言われました。

    その他の指摘も仰る通りです。
    チビクロにしてもママイヤにしても、差別用語や性差別を軽く考え過ぎです。

  • No.16 ウエルカムボード

    23/09/01 04:22:28

    >>14
    せめて主みたいに番号ふって、番号注文するよ。
    それか、タブレット注文のが良いと思う!

  • No.17 ウェディングドレス

    23/09/01 04:25:46

    >>6
    恥ずかしいですよね。普通に考えてとても恥ずかしいですよね。悲惨です。
    ニワトリの人形、これ物凄く大きな音なんです。隣席で鳴ったらビクッとなるような。
    子供に触らせるというのも、ご指摘の通り不衛生になりがちですね。旦那にも伝えたいと思います。

  • No.18 富士山

    23/09/01 04:28:34

    >>15
    そんなダサいメニュー名で料亭もクソもないわw

  • No.19 人前式

    23/09/01 04:33:06

    何も知らないサラリーマンが1人で入店し、首が伸びたニワトリを鳴らして「魔女のタクキュウビン1つ」って注文するのを想像しただけでカオスだわ。だいたい酒の肴メニューが多いんだからファミリーは行かないんじゃない?

  • No.20 ウェディングドレス

    23/09/01 04:34:09

    >>7
    実はこれまでに何度も勤務先のお店で客やオーナーとトラブルを起こして、その度に転職してるんです。Googleマップに名指しで苦情を書かれた事もあります。
    本人は自分の事を職人気質と言いますが、単に身勝手で幼稚なだけです。開業するにあたって、流石に気をつけるとは言ってますが、否定的な意見に対して冷静でいられなくなるところがあるので、駄目だろうなーと思ってます。

  • No.21 ウェディングドレス

    23/09/01 04:38:04

    >>8
    そうそう。ドンキで買ったと言って持ってきました。小さいのもあったそうですが、旦那が買ってきたのは40cmくらいの大きな人形です。
    あんな音、確かに呼ぶのには音が大きくて良いのかも知れないけど、普通に煩くて不快だと思うんですよね。

  • No.22 ウェディングドレス

    23/09/01 04:41:25

    >>9
    こんな妙案を堂々と出す旦那の感覚では「ちょっと恥ずかしがりながら注文するのもエンターテイメントのうち」だそうですが、この羞恥心はちょっとどころの話ではありません。屈辱です。これが一般的な感覚だと私は思っているのですが、旦那は私の感覚がズレていると言います。

  • No.23 ご祝儀(偶数枚数の札)

    23/09/01 04:43:54

    >>20
    男の料理人ってそういう人結構多いよね。
    こだわりが強過ぎて頑固というか。
    それを売りにして信者が集まる店もあるけど、ファミリー向けの商売には向いてないわ。

  • No.24 ウェディングドレス

    23/09/01 04:45:19

    >>10
    初の肯定的意見ですね。ありがとうございます。

  • No.25 ウェディングドレス

    23/09/01 04:48:01

    >>11
    旦那も「味さえ良ければ客はついてくる」と言っているので、きっとその意見を聞いたら喜ぶと思います。ありがとうございます。

  • No.26 富士山

    23/09/01 04:50:20

    結局のところ主はどうしたいの?
    何がどうなったらベストだと思ってるの?

  • No.27 ウェディングドレス

    23/09/01 04:53:24

    >>14
    今回の開業とは全く別の話ですが、以前の勤務先で旦那の提案したイベントの名称があったんですが、それも相当恥ずかしいもので、上の人達から「ハッキリ言って面白くない」「引く」と評され即却下されたと激怒していた事がありました。
    客観的に指摘を受けても、こうして怒るばかりなんです。呆れてしまいますよね。

  • No.28 ウェディングドレス

    23/09/01 04:56:24

    >>16
    恥じらいながら注文するうち楽しくなるとか、店主とのコミュニケーションで食事が楽しるなるとか、そんな所に異様にこだわるんです。それでタッチパネル不採用と言ってるんですが、番号注文については未提案だったので、今日また旦那と話す時に提案してみようと思います。
    ありがとうございます。

  • No.29 結納

    23/09/01 04:57:36

    料理名が長すぎて、注文する時はメニュー見せながら、これとこれと…って言うわ。

  • No.30 ウェディングドレス

    23/09/01 04:59:07

    >>18
    「本格料理で高級志向かと思いきや、そこかしこにダジャレがあって親しみやすい」というのが旦那の狙いらしいです。敷居の高いイメージがある料亭の味を気軽に楽しんでもらいたいそうです。心意気は良いのですがセンスが悪い。

  • No.31 ウェディングドレス

    23/09/01 05:03:06

    >>19
    寿司をメインにしたレストランを想定しているようで普通の寿司も沢山あるのですが、全般的に大人向け、酒飲み向けな気がします。
    旦那はきっと否定しますが、私から見ても「子連れで入れて酒も飲める店」という感じです。

  • No.32 ウェディングドレス

    23/09/01 05:06:07

    >>23
    方向性が間違っていなければ、こだわりの強さも頑固さも魅力になるんですよね。
    旦那のような商売に向いていない人がやれば致命傷です。

  • No.33 ウェディングドレス

    23/09/01 05:07:13

    >>26
    ここでいただいた意見を伝えて、可能な限り考え直して欲しいです。

  • No.34 ウェディングドレス

    23/09/01 05:11:34

    >>29
    他にもここに書いていない料理名が色々あるんですが、それらはもっとゴチャゴチャしています。私にも元ネタの分からない物が多数ありますが、「元ネタを分かる人が見たら喜ぶ内容になってるからこれで良い」と言います。
    先のコメントで提案いただいたように、シンプルに番号で注文できればまだ良いんですが…。

  • No.35 ウェディングドレス

    23/09/01 05:13:10

    そろそろ寝ようと思うので、また起きてレスが付いていたらコメントしますね。おやすみなさい。

  • No.36 牧師

    23/09/01 05:22:34

    想像を楽しんでもらうっていう旦那さんの意向も分からないでもないけれど、あまりにも詳細が分からなすぎてわたしなら注文できない…
    恥ずかしい、という理由も1つだけど。
    分からずにとりあえず頼んでみてキムチ納豆出てきたら「…え……?」ってなってしまう。
    飲食業って正直難しいと思いますよ。どうにか旦那さんが思い直して、お店が軌道に乗ることを祈っています。

  • No.37 長持唄(秋田)

    23/09/01 08:52:23

    主が店舗をプロデュースし、旦那はただ寡黙に料理していたらうまくいきそうなのにもったいない。

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