• No.1357 ゴンドラで入場

23/08/30 21:59:27

これ奨学金うんぬんより女性の家のほうが裕福な場合あんまり
    結婚生活うまくいかないという家格の釣り合いがとれない問題では

奨学金借りてるのは今の大学生50%ぐらいなんでそんな珍しくはない
    ただ逆に東大生になると奨学金借りてるのは14、9%とかなり低く
    東大生は親の年収も高いんだよね

奨学金借りずにこれるというのは親の年収も高く
    教育水準も高く家格が違ってくるから
    やっぱり結婚となると家同士の付き合いもあるし
    あんまり格差があると価値観違ってくるから上手く行かない場合多い
    特に女性が裕福な場合は男性のプライドが傷つくし
    子ども産まれると顕著になって破綻する場合多い気がする

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1359 カタログ式ギフト

23/08/30 22:07:53

>>1357
    だから同じ大学で相手見つけるのが一番うまくいくパターンなんだよね。
    お互いの育った経済的環境が似てるから。
    生まれてくる子の行事、進学、やがて親の介護や相続のこと考えると
    それぞれの実家に格差あるとお互いにストレスになると思う。
    将来、どっちか片方の実家にだけ金銭的援助しなくちゃいけないとかだと
    裕福な方からすれば奨学金はともかくなんで老後資金さえ貯められないのかと思うわけよ。

• No.1360 マリッジブルー

23/08/31 06:49:22

>>1357
    両親、義両親共に公務員で収入悪くない家庭。
    私も旦那も私立四大出だけど旦那の方が圧倒的に偏差値高い所行ってた。
    でも旦那の親は貯金しないタイプで旦那は奨学金利用、同じく貯金しないタイプでなんなら借金も厭わない。
    ウチの親は家2軒一括で建てれるくらいには蓄えあるし私と兄の学費払ってくれた。私も貯金は同年代に比べてかなり多かった。旦那と結婚して一気に無くなったけどね…。
    大学格差の話は納得だけど、稀なタイプかな。
    ちなみに旦那は子供達大学に絶対行かせると言っておいて学費は奨学金で行くつもりらしい。私は反対。負の連鎖だよね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。