義父母、滞在中。我慢の限界。

匿名

23/08/13 15:52:29

事情があって義父母が先週から泊まってる。
部屋にテレビも設置してるのに、義父が居間のソファに居座って朝からテレビ独占。高校野球見てる。
買い物に行こうとしたら、「今日は鰹の叩きで一杯やりたいな。あとは適当に2,3品見繕ってくれればいい」だってよ。
昼間からビールでご機嫌なんだろうけど腹立つわ。
平日は仕事だから気にならなかったけど、お盆マジでキツい。
まだお盆休み二日目だけどもう存在そのものが腹立つ。
刺身パックでそのまま出しちゃって良いかな。
お前の家政婦じゃねぇよってキレそうなんだけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9

23/08/13 16:13:23

義母は空気。義父にも旦那にも意見しない人。誰にでもそういう性格。
    旦那は今日まで仕事で明日から休みだけど、昨日、私がキレてた内容に「ごめん、迷惑かけてる。すまない」って謝るけど、自分の親に良い顔したいのが透けて見えてる。
    昨夜も旦那と義父で酒飲んでたけど、朝起きたら全部そのまま。
    普段なら下げて食洗器に入れる旦那なのに、たぶん義父の前でやりたくなかったのかって思ってる。
    義母は害がなく見えるけど、自分のペースでしか動かない人だから台所に一緒に立てないんだよ。
    義実家でもそうだったから、うちに来る時に台所は私がしますのでって言った。
    約束事として、献立に文句言わない、テレビは部屋で見る、洗濯は一日おきに交互に、休みの日の夕飯は各自で。
    昨日も今日も夕飯は各自だと思うじゃん?
    旦那が仕事で全員休みじゃないし、義父が酒飲んで運転できないから外食できない、出前も美味しいのないなぁここって。
    旦那にラインしたら「お盆だってのにバラバラで食うのは寂しいだろからさ、ごめん」って言われたのよ、昨日ね。

今スーパーの駐車場よ。ちょっと買い物行ってくるわ。
    今月いっぱい滞在予定だけど無理かもしれん。

• No.58

23/08/13 22:45:23

旦那と話したけど話にならない。
    今お風呂入ってるから、出たらまた話す。

家の全面改築で義父母こっちに来てるの。
    もともとマンスリー借りてたのに、落ち着かない、狭い、テレビも小さい、隣の音がうるさい、と旦那に文句言ってきて、旦那から頼まれて条件付きで渋々okしたの。
    そしたらこれよ。
    お金は最初に10万円もらったけど、今は100万でも足りないと思ってる。
    自分の城みたいに振舞ってるのが本当に嫌。
    義母の、ごめんなさいね、悪いわね、と言いながら全く思ってないとこも嫌。旦那そっくり。
    子供は寮生活で年末年始しか戻ってこないのよ。
    お盆休み中に息子のところに行って夜くらい一緒に食べようと思ってるけどね。
    鰹のたたきに茗荷と大葉をせん切りして、大根おろしと塩辛、枝豆を用意して出したら、枝豆は日本酒には合わんぞ?と、まぁいいみたいな許してやる的な嘘くさい豪快な笑いをしてきたから無視して部屋に戻った。
    夕飯は知らない。義母も自分で何とかしろ。
    旦那には、帰ったら話がある、夜ご飯は無い、と送っておいた。
    帰ってくるなり頭下げて詫びまくり。そんな心当たりある親ならどっかやってくれない?と言ったら、あと半月だから最後の親孝行たと思って…とさ。
    あんた親孝行してないよね、私だよね、今朝のダイニングの散らかりようは何よ、と怒ったら、風呂入ったら話すからちょっと待っててくれって逃げてったわ。
    冷静2と思ってるけど無理かも。
    ちょっと第2ラウンド頑張ってくる。

• No.70

23/08/14 12:11:49

さっき実家に戻ってきた。
    昨夜の旦那との話し合いも最悪だった上に、朝食を用意しなかったことで義父が激怒。
    私と言い合いになった。
    旦那は仲裁に入ろうとしてたけど役に立たず。
    義母は泣いてた。何を思って泣いてたのか知らん。
    とりあえず追い返さなかったら離婚だって言い残して出て来た。

弟一家と母と買い物行ってくる。
    甥が癒し、可愛い。

• No.82

23/08/14 21:48:35

旦那から2回ラインきたけど、どっちも謝罪だった。
    2回目に、謝罪はいらない、とだけ返したらあとは沈黙。
    もともと優しいけど優柔不断で父親の言いなりな部分はあった旦那だから仕方ない面もある。
    でも今回は度が過ぎてるし許さない。

約束の内容は私が直接義父母に伝えて了解してもらってるからわかってる。

義父は夜と朝食を作らなかったことに、「休みに入った途端に手を抜くなんて何事だ」って怒ってた。
    自分たちに非があるとこれっぽっちも思ってないんだなーと。
    息子の家は自分の家も同然みたいなことを言ってたので、だったらくれてやるから今まで私が支払った金額を一括で払え、と言った。
    これまでも腹立つことは多々あったけど同市内だから泊まることもなくて、こんなに非常識で無礼なのかと驚いた。
    今週いっぱい休みだからしばらく実家にいるわ。
    週末までに追い出し報告なかったら、呼び出してどうなってんのか聞く。
    息子のところには一人で行くしかないな。

さて弟夫婦とパーッと宴会してくるー。

• No.99

23/08/17 07:45:18

今、息子がいる隣県のホテル。
    いつもは日帰りだけど今回は泊まりにした。
    昨夜一緒にご飯を食べたけど、一段と増した息子の食欲にびっくり笑
    家のことは細かく話してない。
    でも、おじいちゃん達が来てると言ったら嫌そうな顔して、寮で良かった、と言ってた。
    自分本位な可愛がり方で、息子の選んだものも気に入らなければ否定する祖父だったから仕方ないね。

旦那からは何の連絡もない。
    家の中もどうなっているのやら。
    息子のところに来る途中、自宅前を通ったけど義父の車があったからまだいるわ。
    今日はこっちにいる友達と会ってから実家に帰るけど、旦那には土曜日までに義父母を追い出せないなら話があると送ってある。
    息子にお金がかかるから、今すぐ離婚は考えてないけどね。
    でも息子にかかるお金を確実にもらえるなら即離婚するかも。
    でもでも、息子にとっては優しくて応援してくれる良いお父さんでもあるから、せめて大学出るまでは波風立てたくないなぁ。
    義父母、消えてくれれば解決だよな。
    …なんてこと色々考えちゃうよね。

私が矢面に立って追い出すことは出来るけど、これはきっちり旦那にやってもらいたい。
    私がやったら数年後の離婚は確定だわ。
    なんてお盆だよーめんどくさい。

では朝食いただいてくる。
    旦那と話したらまた来るね。

• 広告
  • No.119

23/08/21 22:39:49

報告が遅くなりごめんなさい。
    取り急ぎ現状だけ。

義父母は動かず。
    何を言っても聞かず、息子の家に居ることの何が悪いと。
    旦那は、「家がくつろげないと(私が)可哀想だから」と義父母に言うそばから「今月いっぱい実家にお世話になれないか」と陰で聞く始末。
    実家にずっといるのは、生活のリズムが違って私もストレスなので、旦那の個人通帳から引き落としになるカードを奪ってホテルに泊まることにした。
    息子が大学卒業する時には確実に離婚してるわ。
    旦那にも離婚以外の選択肢は消えたと言ってある。
    「できるだけ早く帰す」とほざいてたけど、もう無理じゃんね。
    義父母の目の前で、触って欲しくないものを全部段ボールに入れて、それらだけ実家に置かせてもらった。
    お気に入りの包丁を箱に入れたら義母が「それ…」って言うから、「包丁くらい100均で買えよ」って吐き捨てたわ。
    テレビも外してやりたかったけど出来ないから、アマプラやネッフリを全部ログアウトしてリモコンも奪ってきた。
    義父は「リモコンなんざ買えば済む」と言ってたけど、そんなの知らんわ。勝手にしろ。
    自分の部屋と息子の部屋の鍵を閉めて、義父母に「孫にも二度と会わせない。これが原因で私たちは離婚するから息子(旦那)はそちらに返す」と言って出てきた。
    私が怒ってるから旦那は何も言えずにいたけど、その日の夜に電話がきて、「考え直して欲しい、こんなことは二度と起こさせないから許して欲しい」「俺が言っても聞く親じゃないんだ、無理やり動かせないだろ」と言い訳してたわ。
    面倒くさくてスピーカーにして放置してたけど。
    本当は今日から仕事なんだけど疲れて休んでしまった。
    離婚届は貰ってきたけど、こんな理由で慰謝料は取れないよね。
    夫婦の貯金とか全部くれるならすぐ別れたいんだけどなー
    旦那の半泣きの電話がキモかったわ。

• No.141

23/08/31 13:24:38

気にかけてくれてありがとう。

何から書けば良いかわからないけど、私が出たあと旦那は本気になって義父母に出てってくれと言ったらしい。
    珍しく義父とも喧嘩になったとか。
    それを見た義母、こともあろうに息子(孫)にお父さんを説得してと連絡入れた。
    息子には義父母が来てることしか言ってないのに、私が家を出て離婚まで言ってるとかも話やがった。
    息子から連絡をもらって、安心させてから旦那に電話したわ。
    息子に話したことを知った旦那が本気でキレて、義母に怒り、それは俺に関係ないと言った義父と大喧嘩になり、義父の言い分では殴った、旦那の言い分では肩を押しただけ、みたいなことになって、自分の言うことを割と聞く息子だった旦那の猛反撃にあって今週の月曜日に義父母はやっと出てった。
    うちの旦那、息子のことはとても大切にしてるから、寮生活の息子に余計な心配かけさせたことが許せなかったみたい。
    そりゃ私も同じだけど。

息子巻き込んだ時点で絶対許さないってのは親としては合格だと思う。
    でも私に不快な思いと負担をかけさせて絶対許さないってならないのは、夫として不合格なのよ。
    こっちは多少嫌な思いするの覚悟で条件つきだけど受け入れようと努力したのに。
    って話を旦那にしたら、ひたすら謝ってたわ。

これから家に行って現状確認してくる。
    旦那のこと分からなくもないけどね。
    息子が「母さん家に帰るんだよね?」って言うのよ。
    ほんとどうしろって言うのよ義父母腹立つわ!私に対する謝罪もないしな!あっても拒否るけど!
    旦那のお金でハウスクリーニングかけて出来る範囲の物は新調してやろうと思ってる。
    ハウスクリーニングもこれから見積もり出してもらうからまだ戻らないかな。
    その間に気持ちの整理つける予定。
    離婚だと息巻いてたけど今はトーンダウンしてる。
    かといって前のように戻れる気もしない。
    そんな感じ。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。