職場でうまくやってる同期からの励ましのLINEが逆に辛い

匿名

教会式

23/07/14 08:45:46

同時期に入って初対面から明るい人だなぁと思ってた。
顔合わせの時に、少し話しただけなのに、じゃあね!バイバイ!と手を振られ、初日には手を振りながら追い付いてきて頑張ろうね!と。
厳しい先輩たちで、しかも継続年数が皆長くて仲が良いみたいで、言われたことをすぐ理解したり飲み込むのが難しく2人で難しいね難しいね!と言いながらやってきた。

でもシフト上逆になることが多いから話すことが少ない。そのうち、私は職場でお荷物なんじゃないかと思うようになってきた。
理由は、先輩によって教え方が違うし、厳しくて、一度言えば覚えて当然って感じで進んでく。
ある日私の覚えが悪いと影で言われてるのを知ってしまい、辞めた方がいいかもと悩み始め、同期にLINEで相談したら、「自分も言われてると思う。その影口は主語が私かもしれない、陰口はいない時に言うからあなたじゃなく私かも」と。

それ以降何かにつけて、大丈夫だった?辞めたい気持ちは薄れてきた?だいぶ覚えてきた感じだよね!とLINEで経過報告くれるようになった。

優しいんだけど、その人、覚えがよくて評価がいいんだよ。だから余計に差ができてく。なのに同じだよ!と言われるのが辛くなってきた。

厳しく接されてるのは同じみたいなんだけどらキャラ?なのかな、うまくやってる。
陰と陽なら、やはり陽の人の方が好かれるよね。
真逆の2人で一緒に入ってしまったから余計に比べられてしまうよね。

やはり私だけいなくなったほうが会社のためなんじゃないかと、違う意味で思い始めて辛い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 教会式

23/07/14 09:38:23

>>1
    1ヶ月半、私は週4でその人は週4~3だけど、その人の方が覚えが早いみたい。

• No.12 教会式

23/07/14 12:30:46

>>6全く被らないとは言ってない。被った時は同士!って感じで話してる。
    もちろん長話はしないし、休憩も別だから合間に励まし合ってるかんじだけど、他の人に教えてもらってる同期の態度とか受け答え聞いてると、私と同じくらい注意されてたりわかってないことも多いと感じることもあるとはいえ、周りが笑って許してたり、本人も「うわ!また間違えてましたか!すみません!難しいんですよねぇ」とか笑って言えてたりで和やかに感じる。
    私だとそうはならないなぁって思いつつ、いない時に良い印象の残像ばかり覚えてて違いを見せつけられる。

• No.13 教会式

23/07/14 12:32:00

>>11比べてるのは私だけなのかな。ベテランたちは対象がふたりいたら比べないのかな。

• No.14 教会式

23/07/14 12:36:20

>>5そうなのかな。悪口言われてるのわかっててニコニコ対応できるなんて強すぎるよね。
    私たちふたりが交替で出勤してるからベテランたちもどっちに何を教えたかとか把握してなくて、言ったよね?とか普通に言われる。聞いてない初耳だけど圧かけてくるから聞いたかもしれないけど覚えてないのかもって謝ってしまい、あとで同期に聞いたら教えてもらってたり。
    逆もあるって笑ってたけど笑い事じゃないよね。
    似てないけど新人縛りでごちゃごちゃなんじゃない?とか笑って思えない。教えてもらってないのに教えたよね!?覚えて!とか強めに言われるとストレスがすごい。

• No.15 教会式

23/07/14 12:38:52

>>4ベテランはフル勤務で私達は週3~4。だから毎日どっちかが教えられてて、教える人もバラバラ。忙しいから空いてる人に声かけて教えてもらう。
    教えてはくれないけど常にチェックしてて注意だけしてくる社員がいて、そうなるとベテランもちゃんと教えてるのかって注意されてるけど、仲良いんだろうね、教えてる~とか言ってる。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。