• No.3398 もつ鍋

24/01/26 15:39:41

>>2824

出産と死…早くもピークに突入した『ブギウギ』は残り2ヵ月間をどう盛り上げるのか(1)

「ほんまに離れとおない」が現実に

昨年10月2日のスタートから、まもなく4ヵ月がすぎ、残りの放送は2ヵ月、中盤から終盤に差し掛かる朝ドラ『ブギウギ』(NHK総合)。今年1月22~26日放送の第17週「ほんまに離れとうない」では、年明け以降の穏やかなストーリーから一転し、主人公・福来スズ子(趣里)の人生が大きく動き出した。

恋人・村山愛助(水上恒司)の母・村山トミ(小雪)から結婚を認める代わりに歌手引退を迫られ、自ら母の説得に動こうとした愛助が再び喀血。それでもスズ子と愛助は将来を誓い合い、東京と大阪で離ればなれの生活がはじまった直後、スズ子の妊娠が判明した。「週タイトル『ほんまに離れとうない』のフラグが立った。これが永遠の別れになるかもしれない」と感じた人が多かったのではないか。

すでに第1話のオープニングで、スズ子がシングルマザーとして子育てするシーンがあり、モデルである笠置シヅ子の人生を見ても、愛助が死んでしまうのは間違いないところ。これ以上の詳細はネタバレになるため書かないが、笠置シヅ子の生涯を見る限り、愛助の死とスズ子の出産は、当作きってのドラマティックなシーンになることが予想されている。

「残り2ヵ月もの放送を残し、勝負の終盤に突入するこのタイミングで、最大のドラマティックなシーンが訪れる」というこの構成はどうなのか。終盤の約2ヵ月間は、何に期待でき、何が不安要素なのか。これまでの物語を交えて今後の展開を占っていく。

右肩上がりの人生が続くスズ子
     ここまで“歌手・福来スズ子”としての人生は右肩上がりだった。飛び込みの直談判で梅丸少女歌劇団に入団でき、その後、新たに創設される梅丸楽劇団にスカウトされて上京。作曲家・羽鳥善一と出会い、『ラッパと娘』『センチメンタル・ダイナ』などを授けられて人気歌手になる。

戦況が激化して楽劇団が解散するも、良きライバル・茨田りつ子(菊地凛子)の影響を受けて自ら楽団を立ち上げ、地方巡業ながらも歌手活動を続けられた。戦後は劇場公演が再開したほか、喜劇王・タナケンと共演する機会に恵まれ、女優としての可能性も拡大。さらに羽鳥から新たな企画『ジャズカルメン』の出演を懇願されるなど順風満帆だった。

一方、“1人の女性・花田鈴子”としての人生も、おおむね順調。実家の銭湯「はな湯」に出入りする人々、梅丸少女歌劇団の同期や先輩、下宿先やおでん屋台の人々、羽鳥の家族、村山興業の人々など、プライベートでも常にいい人たちに囲まれている。

そして10歳下の愛助から強く求愛され、相手母・トミの反対もすぐに収まり、病気療養のためではあるが、一緒に住みはじめるなど幸せな日々を送っていた。スズ子が大きなショックを受けたのは、出生の秘密を知ったときと、母が病死、弟が戦死したときくらいだろう。

これまでの流れを挙げていくと、『ブギウギ』は意外なほど、良く言えば「穏やか」、悪く言えば「ぬるい」物語だったことがわかるのではないか。だからこそ、「愛助の死とスズ子の出産が交錯し、感情が大きく揺れ動くここが『ブギウギ』のピークではないか」と感じてしまう。

出典:現代ビジネス

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.3399 しいたけ鍋

24/01/26 15:42:17

>>3398
    そういうの要らない
    長々場所とって、迷惑行為だよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。