先輩だからエースナンバーをもらうことに納得がいかないらしい

匿名

ハウスウェディング

23/06/04 15:56:20

うちは中学3年生で野球をやっていて、ピッチャーです。最上級生になってから試合のたびにエースナンバーをもらっていましたが、正直2年生のピッチャーの方が上手いです。それは本人達もわかっているだろうし、私も理解しています。それでも顧問は最上級生のピッチャーにエースナンバーをつけさせる考えらしいです。正直我が子も私もエースナンバーに強い拘りはありません。むしろ我が子は「番号で試合してるわけじゃないし」だそう。でも二年生のピッチャーの親は実力的に自分の子の方が上なのにエースナンバーをもらえないことが気に入らないらしく、「3年だからって実力がないなら遠慮すればいいのにね」と二年生の親に文句を言っていると聞きました。もう引退だから流せばいい話ですが、決めたのは先生なのになんで文句言われなきゃいけないんだ。こちらは与えられた番号をつけ、与えられた仕事してるだけなのに。と思ってしまいます。だったら先生に言えばいいのに。べつにわざわざエースナンバーは二年生にあげてくださいなんて言わなくていいですよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 ハウスウェディング

23/06/04 16:14:31

ありがとうございます。質問しておきながら本当はただただ愚痴を書き連ねたかっただけです。共感してもらってちょっとだけ気持ちも落ち着きました。本当、文句あるなら先生に言えばいいのに。そうしたらうちは与えられた番号を背負うだけ。
    でも先生にはヘコヘコしてるからうちが自ら遠慮して欲しいんだと思います。もう数ヶ月で引退だから絶対エースナンバー回ってくるのに。

• No.12 ハウスウェディング

23/06/04 16:17:20

>>7
    先発は半々くらいかな。前日の調子を見て決まります。あとはトーナメントで勝ち進んで2試合とか多いので一人ずつ投げきることも多いかな。

• No.15 ハウスウェディング

23/06/04 16:47:51

>>14
    とは言え、もし同級生ならあちらをメインで使っていたと思います。先生が3年生だから使ってあげたいって考えで半々だっただけですね。実力的だけならあちらがエースです。

ただ、部活なので、もちろんうちも1年、2年の時は息子より実力がない先輩がレギュラーで息子は補欠なんて時代はありましたし、そういう先生の考えなのでまさか「うちの子の方が上手いから出して」なんて考えもしませんでした。

だから二枚エースというより、顧問が上級生を優先に考えるタイプなだけですよね。
    うちは残念ながら絶対にエースになりたい!ってよりチームが勝てたら嬉しい子なので「エースになりたいです」みたいな子じゃないからこそ、文句あるなら先生に言ってよ…って思ってしまいます。

• No.20 ハウスウェディング

23/06/04 20:28:34

>>18
    私はねー、年功序列でも実力主義でもどっちでもいいの。でもその方針を決めたのは私じゃなく先生なんだから、こっちを敵のように言わないでほしいのよー。

• No.21 ハウスウェディング

23/06/04 20:29:26

リアルだと愚痴り相手がいなかったから本当にありがとうございました!むかつくけどスルーがんばります!

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。