心療内科に行くか悩んでいます へのコメント(No.82

• No.78 桧木内川堤・角館武家屋敷

23/03/08 21:43:04

>>75

境界性人格障害の
    現実または妄想で、人に見捨てられることを強く恐れ、不安を抱いている。 対人関係の変動が激しく、コミュニケーションが安定しない。 気分や感情がめまぐるしく変わり、周囲の人々がついてこられない。 激しく怒り、傷つきやすい。
    このような記述をいくつか見て自分と近いと思いました。
    激しく怒り、という点と
    気分や感情がめまぐるしく〜の点は当てはまらないと思いました。

嘘ついたり人を陥れたり人間関係めちゃくちゃにしたりはしません。

ボロが出だすと浮きだす…しっくりきます。
    今まで事務職かサービス業しか経験がないのですが、事務職のルーティンワークはすごく合ってました。
    サービス業も接客などわりと好きです。
    ママ友も、一対一の付き合いだと長く続きます。ですが、3人以上のグループだとトピ文で書いたように最終的に孤立してしまいます。
    あなたのコメントの最後の
    「ノリ良く誰にでも好感持たれるコメントは難しい。」

自閉ボーダーというのは発達グレーとはまた違うのでしょうか?
    「考え方が極端」や「黒か白しかないの?」は身内によく言われます。

• No.82 三多気

23/03/09 19:39:19

>>78 自閉症も発達障がいのひとつだよ。
    コミュニケーション障がい、こだわりが強い、感覚過敏が主な症状かな?
    白か黒かになりやすいのもある。融通効かなかったり、悪気なく相手を怒らせたり。

もちろん色々な障がいや病気をいくつか重ねて持っている人も居ますし、症状は人それぞれなので専門医じゃないと難しいです。
    ただ、客観的に自分を見れているし、困っている自覚もあるのでアドバイス貰ったりするために心療内科に行くのはアリだと思います。診断付けたいのか、付けたくはないけどアドバイス欲しいのか、それも含めて受診してみては。

一番困るのは、周りの人は困っているけど本人は自覚がなく病院には行かないタイプだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.83 高岡古城公園

23/03/09 22:18:45

>>82
    コミュニケーション障害ですか。
    一対一の付き合いは問題ないのですが、3人以上になると数年すると浮いてきます。
    4人以上の集まりは皆と均等に話さなければと考え過ぎて集まりのあとは動けないほど疲れてイライラしてしまいます。
    こだわりはあまり実感ではありません。

色々な障がいや病気をいくつか重ねて持っている人も居ます
    という所を読んで、あぁだから色々当てはまったり一部当てはまらなかったりなのかなと納得しました。

とにかくこの自分の考え方、思考がしんどいです。
    ほんの小さなちょっとした出来事だったとしても、それから起こり得る最悪のパターンを想像して「どうしようどうしよう」と考えて、それに対する対策をしないと不安で仕方ないんです。

そうですよね、まずは受診しないと何もすすまないですよね。

• No.85 奈良公園

23/03/13 11:27:22

>>82あぁ、、私だ、、
    アスペルガーっぽいなとも思ったけど
    遅刻や忘れ物、物の紛失はなくて
    こだわりも聴覚、感覚過敏あるし…ASDか。

今日自分で行けそうな距離の心療内科に予約したくて電話したら、曜日限定で予約受付してるらしく無理だった。

はぁ、

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。