心療内科に行くか悩んでいます へのコメント(No.75

• No.75 臥竜公園

23/03/08 20:12:02

自分で人格障害が近いって言うけど、人間関係のつまづきはあてはまらないんじゃない?
    それって確か嘘付いたり相手を陥れたり人間関係滅茶苦茶にする疾患ですよね?
    そういう自覚があるの?

私に似てる部分を感じるけど、自閉ボーダーじゃない?
    初めは必死にやるからうまくやれるけど、ぼろが出だすと浮き出すの。マニュアルのある仕事は比較的向いてる。ママ友みたいに自分も居て子どもも居て年齢も仕事もバラバラなんて環境は一番苦手。ノリ良く誰にでも好感持たれるコメントは難しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.78 桧木内川堤・角館武家屋敷

23/03/08 21:43:04

>>75

境界性人格障害の
    現実または妄想で、人に見捨てられることを強く恐れ、不安を抱いている。 対人関係の変動が激しく、コミュニケーションが安定しない。 気分や感情がめまぐるしく変わり、周囲の人々がついてこられない。 激しく怒り、傷つきやすい。
    このような記述をいくつか見て自分と近いと思いました。
    激しく怒り、という点と
    気分や感情がめまぐるしく〜の点は当てはまらないと思いました。

嘘ついたり人を陥れたり人間関係めちゃくちゃにしたりはしません。

ボロが出だすと浮きだす…しっくりきます。
    今まで事務職かサービス業しか経験がないのですが、事務職のルーティンワークはすごく合ってました。
    サービス業も接客などわりと好きです。
    ママ友も、一対一の付き合いだと長く続きます。ですが、3人以上のグループだとトピ文で書いたように最終的に孤立してしまいます。
    あなたのコメントの最後の
    「ノリ良く誰にでも好感持たれるコメントは難しい。」

自閉ボーダーというのは発達グレーとはまた違うのでしょうか?
    「考え方が極端」や「黒か白しかないの?」は身内によく言われます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。