心療内科に行くか悩んでいます へのコメント(No.85

• No.82 三多気

23/03/09 19:39:19

>>78 自閉症も発達障がいのひとつだよ。
    コミュニケーション障がい、こだわりが強い、感覚過敏が主な症状かな?
    白か黒かになりやすいのもある。融通効かなかったり、悪気なく相手を怒らせたり。

もちろん色々な障がいや病気をいくつか重ねて持っている人も居ますし、症状は人それぞれなので専門医じゃないと難しいです。
    ただ、客観的に自分を見れているし、困っている自覚もあるのでアドバイス貰ったりするために心療内科に行くのはアリだと思います。診断付けたいのか、付けたくはないけどアドバイス欲しいのか、それも含めて受診してみては。

一番困るのは、周りの人は困っているけど本人は自覚がなく病院には行かないタイプだと思います。

• No.85 奈良公園

23/03/13 11:27:22

>>82あぁ、、私だ、、
    アスペルガーっぽいなとも思ったけど
    遅刻や忘れ物、物の紛失はなくて
    こだわりも聴覚、感覚過敏あるし…ASDか。

今日自分で行けそうな距離の心療内科に予約したくて電話したら、曜日限定で予約受付してるらしく無理だった。

はぁ、

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.88 烏帽子山公園

23/03/17 01:06:00

>>85
    私が予約しようとしていたところも、人数限定で時間ちょうどに予約しようとしても毎回先をこされてしまいます

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。