- なんでも
- ツバル・ドル
- 23/02/05 13:59:42
めちゃくちゃ料理上手なのかな。そこらの外食より美味しいってことでしょ?あと、うちの子冷食食べなくてって言ってる人もどんだけ美味しい物作るんだろうっていつも思ってる。
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めちゃくちゃ料理上手なのかな。そこらの外食より美味しいってことでしょ?あと、うちの子冷食食べなくてって言ってる人もどんだけ美味しい物作るんだろうっていつも思ってる。
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名前変えて必死な人いるね(笑)
レス見てると薄味好きな人がそれ言うみたいだね。
自信家で人の料理にケチつける人の料理を何品か食べたことあるけど、拘りと好き嫌いが多く、ただ自分の好きな食材使って好きな味付け(濃さ)にしてるだけじゃんと思ったことがあるし
他の人も言ってるように料理って好みの問題があるから何とも…だなぁ
ママ友の感覚が毎日ご飯作ってる普通の主婦の感覚で、主みたいに料理人より腕が良いのとか良いものを食べてないからだと思うのは料理しない男の感覚だと思う。
>>491 大体がそうだと思う、、
>>493 どんな店行ったの?そんなひどい店に出会ったことない
姑がそんな感じだけど、ものすごく料理マズいよ。
自分の舌はそれが一番おいしいんだろうけど。
そんなだから舅は外食大好き。
料理上手とは思わないけど、自炊だと材料ふんだんに使えるから豪華になって美味しいってのはある。たとえばもうちょっと肉入ってたら最高なのになぁーみたいな!
銀だこのたこ焼き美味しくなかった
油っこい
これなら自宅で作った方が美味しいねって思った
>>493普段どんなお店に行ってるの…?そんなお店当たったことないよ…
これを作った人は味見したの?味覚障害なの?と思う料理も、たまにある。一口食べただけで、ウエッと出してしまいそうな不味い料理もある。食材が古いのか調味料の分量を間違っているのか不衛生なキッチンで作ったのか分からないけど、とてもプロの料理人が作った料理とは思えない物を出す店もある。調理師の免許持って、客からお金を貰っているなら、プロとしての自覚を持って本当に美味しいと思える物を作ってほしい。
添加物の味がわかる人なんじゃないかな
お子様たちも
冷食などは添加物まみれだもんね
外食って味濃くない?だから自分で自分の好みに合った味付けにするから自分のご飯の方が美味しく感じる時もある。そういう意味で言ってる人もいるんじゃないかな。
外食って3日も続くと太る。
毎日食べても太らない家のご飯にはそれなりの意味があると思うし、料理は毎日してたら上達するのは間違いない。
せっかく外食するんだから、家庭では味わえない味に出逢いたい。料理が凝っていて美味しく、店内も綺麗でオシャレな所がいい。家でも出来るような適当な料理だとガッカリするよ。
>>477
姑みたい
私は夫婦で料理が好きな方だと思うから
子供達も家の料理好きだけど
よく考えてみたら、私の実母は料理ベタだったから
私には今でも実家の料理が一番って感覚ないわ。
実家の料理なら外食の方が好き。
上手というか、好みが一般と違うから自分好みで作るものの方が好みに合う場合もあるんじゃない
料理上手というより、自分の味覚をしっかり確立しているものをもっているからなんじゃないかな?
私も、子供にも我が家の味覚はすごく大切にして育ててきたから、先週、ジャワカレーを使ってカレー作ったらおいしくなかったのね。
それで、なぜだろうという議論を家族でした。
食べ慣れていない、スパイスが入っているからじゃないかって調理師さんがいっていたけど、まあ、そういうことなんじゃない。
うちは出汁もちゃんととるし、鶏がらからスープとって料理したりもするから薄味かな。
センス良いものもあるデパ地下惣菜でも毎日ならしつこい味かな
美味しく感じさせるために味が濃いめなのが外食には多いのかもね
家族にはいい食材、こだわった調味料でいいものを食べさせたい!ってスタンスの人でしょ
ワシみたいに、料理めんどくせぇ、でも外食は金かかるし仕方ねぇからやるか...ってスタンスだとたまにの外食は美味く感じるし、冷食やレトルトには頭が上がらない
>>477この方自分の料理が上手くなったと書いてますか?
それに、そんなに料理上手を否定しなくても良くないですか?
私は外食でおいしい料理に出会うと家でも作っちゃうタイプ。上手くできないと何度もチャレンジする。
今も、調理補助のパートで賄いも出るし、忙しいけど楽しい。盛り付け、調理の仕方、レパートリーも増える。
夫は、ほの3食私の作ったものだけど一番、安心するって言っているよ。外食でも、本格的な物、ジャンクフード的な物、それぞれに美味しいところあると思うけど。
数人のママと旅行の後の家のご飯て落ち着くよねみたいな話になった時、全く料理しないママはキョトンとしてたから、分からない人には分からない感覚なんだと思う。
流行りのもんとかでも大抵自分には合わない。
ケーキの生クリーム1つでも、あっちがいい、こっちはうーん、、ってのあるもんね。乳脂肪で変わってくるし。
外出美味しいけどさ、この値段でこれなら家でもできるなとか家で充分だなって思ったりはある。
>>474 うまくなったからって言うより、自分の好みの味に近づけただけだよ。
何度も言うけど、料理の上手下手とかそういう話じゃないよね。
ぴよぴよ
>>452
そっくりそのまんま返すわ
子どもが高校生だけど、外食して自分で作った方が美味しいかもって思うようになったのは最近だな。
毎日毎日自炊して自分なりに色々研究して、唐揚げと餃子とグラタンは自信ある。
>>377
タイプあるのかもね。
年齢もある気がするよ。
私も定番なものはもうずっと同じでいいな。
毎日のヨーグルトとかいつも同じでいいと思ってる。
昨日、豚汁だったけど
やっぱり家で食べるのが一番と思った。
熱々だし量もあるしね。
外食も好きだけどね。
>>460 何でもマウントに考えちゃうって、、ヤバイね。
マウントとかさらに悪く取られるのがオチ
わかってもらうつもりなら、もうやめたら?
極端な人なんてここだけでしょ
釣ってるだけのもあると思うし
舌が自分の作ったものに慣れるからじゃない?
パートのおばさんはそんな感じ。
でも、すごく料理好きみたいだからそう思うのかな。その人にとっては簡単だという料理も、苦手な私にとっては聞いてていつもすごいなーって思う。1度食べてみたいけど、好みもあるから、美味しいと感じるかは分からないかな。
外食は美味しいけど毎日だと体に良くないと思うし、手作りは身体にも美味しいと言うことかな。
年末年始、外の物を食べる機会が多かった時は子供達からお母さんのご飯食べたいって言われた。年末年始くらい楽したい気持ちもあったけど、そんな事言われたら頑張って作るよね笑
CoCo壱より作ったカレーが好き
美味しく作れるものはありますよ
冷凍もんはまずい。レトルトとかカレーまずいやん。
唐揚げとか炒飯とか塩分濃いし
好みの問題が大きいんじゃないかな
外食はどうしても濃いめの味付けのお店が多いから薄味が好きな人には外食はきついみたいだし
自作のご飯は自分の好きな材料を使って好きな味付けにできるからね
>>453
他所んちの唐揚げ食べたいー
外食じゃなくて自分のじゃなくて誰かが作ったのが食べたい!
>>453
他所んちの唐揚げ食べたいー
外食じゃなくて自分のじゃなくて誰かが作ったのが食べたい!
>>437なんでも比べたがる人っているよ。あの人より私の方がとか、そういうマウント気質の延長なんだよ。
なんか曲解しすぎかな?
私は個人の定食屋や喫茶店にも勤めた経験あり調理もしていたから
外食は火力や油の量とか基本から違うのも知っているけど
本当にご飯の炊き加減や品質が酷い店
観光地のホテルでも飲食店でもお味噌が薄いやら濃すぎるやら
全てに勝るとは思わないけど
酷い店は結構あるわよ
蕎麦は麺が不味くて揚げ物は上手とか
市販の麺つゆレベルだったみたいな
鉄板焼のハンバーグも油やソースがキツいみたいな好みの違い
ソーセージが市販品レベルかそれ以下
チェーンレストランの鶏なら、放し飼いの鶏みたいなモノを自分で使って、作った方が変な癖を感じないみたいな。
全てに勝る訳ではないけど、外食が全て良いかと言われたら、もたれる面も含めてそうでもないみたいな。
揚げ物なんかカリッとしてベタっとしない仕上がりには勝てないし
麺をプリンプリンに歯切れよくもできない
和風出汁のセンス良いのもつくれない
自分で作ると失敗する事もある
諸々含めても色々と酷い店はある!
ファミレスとか冷凍食品を温めて出しているお店とか、味がイマイチ。お金を払ってまで食べたいとは思わない。こんなので千円以上も出すのがバカらしい。私は特に料理上手でもないけど、これより上手く手作りできるよ。
旅行から帰って、やっぱりお家のご飯が一番好きって思える子と、ハァまたこの味に戻ったのかと溜め息が出る子の違いは大きい。
>>453
いくつかのお店で唐揚げ食べた事あるけど
これぐらいなら家でもいけるな、つうかこれ
唐揚げ粉まぶしただけだよね?ってのあった。
そこら辺には勝てるかもしれない。笑
>>444
ただそれらの商品はプロが作ってるじゃん?
そこら辺のオババが作ってる訳ではない。
そしてそこら辺のオババが作った方が美味い場合もある。
まあ商品として考えた場合、原価に制約かかるから同じ条件では無いけどね。
「外食より~」は聞けば大体の人がわかる決まり文句みたいなもの、というか。
いちいち引っかかって子供の屁理屈みたいなこと言うの、外ではたとえ親しい人に対してもやめた方がいい