• No.35 モルドバ・レウ

23/02/01 01:49:50

子供3人で正社員25年続けて、年末に退職した。
    夫婦どちらかが参観日に行ってたし、運動会や卒入学等は揃って参加してきた。

正社員で長く勤めてると有給休暇沢山あるし、
    学校行事は年間スケジュールが前もってわかってるから、行けなかったのは、私が子宮全摘した時だけ。

パートさんの方が有給が少なかったり、都合付けにくいんじゃない?

子ども達が小さな頃は、フレックスも時短もあったし、勤務先によって違ってくるけど、個休というのもあったし、会社員は年休が多いから、案外と長期も休みやすいよ。

共働きだったからこそ、家事は7割外注だったから、子ども達と過ごす時間も沢山あった。
    家の掃除は業者が来ない時のお風呂掃除と、食器洗い、自分達の下着だけは洗ってたけど、他はゴミ捨てくらい。

食事も月、水と来てもらってたから、4日分の晩御飯と朝食は困らない。週末は家族で出かけたりも多かったから外食も多かったから週1作る程度。

利用できる物はお金で解決して、家族団欒の時間を優先できる。長く勤めているとペースもリズムも取りやすくなるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39 スリナム・ドル

23/02/01 03:42:21

>>35
    こういうのをサラッと書いてる人いるけど、こんな生活できるのなんてほんの一握りだから全く参考にならないよね…
    2馬力で2000万以上稼いでたらできるかもしれないけど、2馬力で1000万ならローン無しの持ち家ありとかでない限り無理だわ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。