大さじ1の油で揚げ焼き…本当にできる?

匿名

宇宙円

23/01/30 18:40:38

フライパンで揚げ焼きにするレシピで、油の使用量が大さじ1とか大さじ2くらいだったりしますが、私が作るといつも最初に油が吸われてしまって、カリッと揚げ焼きのようになりません。
普通の焼き物のレシピでも大さじ1の油で調理している写真など出てきますが、私が作る時よりも油がたっぷり入っているように見えます。

皆さんはレシピ通りに大さじ1とかで作れてますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 香港ドル

    23/01/30 18:42:27

    フライパンが大きいとかじゃない?

  • No.2 タカ

    23/01/30 18:43:41

    料理はある程度は臨機応変してやるんだよ
    主婦がこんなところでいちいち聞かないでよ

  • No.3 フォリント

    23/01/30 18:47:20

    大さじ2は30mlだからそんなもんじゃない?

  • No.4 クーナ

    23/01/30 19:12:26

    >>2
    私はママスタの料理トピは荒れないし、親切に教えてくれる人多くて好きだよ。
    むしろこういうトピこそママスタなんじゃない?

  • No.5 ガバ

    23/01/30 19:18:55

    その人の揚げ焼きと主の揚げ焼きの感覚が違うんじゃない?
    私は揚げ焼きと言われたらフライパン全体のうっすら油がある状態で焼くイメージ。だから主が載せてる写真だとただの焼き物。

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  • No.6 ジェームス・ポンド

    23/01/30 19:20:02

    >>4
    料理上手な人多いしそこは尊敬してる!

  • No.7 ロチ

    23/01/30 19:21:37

    >>2
    ママスタの料理トピは優しいよー
    いいじゃん聞いても。

  • No.8 アルゼンチン・ペソ

    23/01/30 19:25:28

    フライパンによっても全然違うと思うよ!
    テフロンのフライパンにしたら油使わなくても全然調理できるしね。
    安物のフライパンからマイヤーのフライパンにしたからあからさまにわかるよ!笑

  • No.9 ガーンジー・ポンド

    23/01/30 19:30:55

    大体レシピ通り作るけど油の量は適当かも。
    炒めものならお肉も入れるから油無しにしたりするし、揚げ焼きなら食材の1/3〜1/2は油でひたってるイメージだから追加したりするよ。

  • No.10 宇宙円

    23/01/30 20:05:09

    >>1
    フライパンのサイズ指定があって、その通りに作った場合でも…なんとなくいつも油が少なくて足しちゃったりしてるんです。

  • No.11 宇宙円

    23/01/30 20:05:44

    >>3
    大さじ2でも全体に油が回らない事が多いんです。

  • No.12 宇宙円

    23/01/30 20:08:52

    >>4
    今更人に聞けないような疑問でも教えてもらえるので、本当に有り難いと思ってます。

  • No.13 ルミィ

    23/01/30 20:08:56

    揚げ焼きする素材にもよるよね。
    小麦粉とかつけたのを揚げ焼きすると粉の量によってはすごく吸われるし。
    料理のレシピってカロリー低めに表記するためなのか実際の油より少なく書いてるんじゃないかと思うことあるわ。
    うちは、焦げ付かない程度に油足してる。


  • No.14 ケツァル

    23/01/30 20:12:41

    いや魚からも脂出るからでしょーwって思って開いたらチクワやったw
    10mlくらいはあるやろこれw

  • No.15 宇宙円

    23/01/30 20:14:15

    >>5
    私もコメ主さんの認識に近いです。
    揚げ焼きのレシピに、少ない油でも全体に油が回ってしっかりカリッとなる…というような説明があったりもするのですが、大さじ1、2杯の油で衣までカリッとさせるのは私には無理で、ずっと疑問でした。
    皆さんレシピを参考に適宜調整しているようで、そういうものだと分かりすっきりしました。

  • No.16 グールド

    23/01/30 20:14:44

    油吸う系は入れた順に吸っていって最後に入れた食材は油に触れられないから、食材入れてから油入れちゃう

  • No.17 キープ

    23/01/30 20:16:01

    揚げ焼きするとき高温すぎるからじゃない?

  • No.18 宇宙円

    23/01/30 20:17:38

    >>6
    自分では思いもつかないような名レシピを教えてくれる方もいたりで、本当に凄い掲示板だと思います。

  • No.19 宇宙円

    23/01/30 20:19:11

    >>7
    優しいし有益な情報ばかりですよね。有難いです。

  • No.20 ジェニー

    23/01/30 20:19:11

    ちくわの磯辺揚げね。
    作る量とフライパンの種類によっては大さじ1の油でも大丈夫だと思うよ。

  • No.21 バーツ

    23/01/30 20:19:43

    >>15
    揚げ焼きって大さじ5杯か6杯だよ
    トピ文の写真は「焼きます」って書いてあるよね?
    揚げ焼きじゃないよね?

  • No.22 宇宙円

    23/01/30 20:21:28

    >>8
    私は鉄のフライパンを使っています。フライパンを変えれば油少なくても全体に油が回るのかな…?

  • No.23 寛永通宝

    23/01/30 20:23:04

    パン粉を付けたら、もう少し油が欲しいけど、小麦粉や片栗粉なら大丈夫だけどな。
    やっぱり、揚げ物と揚げ焼き物は違うものだと思うので、割り切って作ってる。

  • No.24 シリア・ポンド

    23/01/30 20:23:37

    トピ文の写真は見るからに大さじ1の量じゃないね。ただ焼くだけには多過ぎるから揚げ焼きのレシピなんだろうけど…

  • No.25

    23/01/30 20:25:20

    衣つけて大さじ1杯の油で揚げ焼きは無理だと思う。全部吸うんじゃないか?

  • No.26 キープ

    23/01/30 20:25:29

    うまくできないなら油をたせばいいし、フライパンを変えてみたらいいだけじゃん
    あーだこーだいってて解決するん?

  • No.27 キープ

    23/01/30 20:26:20

    主はどうしてもレシピ通りの量にしたいの?
    意味不明

  • No.28 ゼニー

    23/01/30 20:29:33

    >>26
    主は問題を解決する目的じゃなくて、他の人がどうしてるか聞いてるんでしょ?
    質問の趣旨すら理解してないからそんなにイライラするのかしら。

  • No.29 人民元

    23/01/30 20:33:05

    >>26
    > うまくできないなら油をたせばいいし、フライパンを変えてみたらいいだけじゃん

    は?誰もそんな話してないよ?

  • No.30 オマーン・リアル

    23/01/30 20:35:09

    >>27
    意味不明なら黙ってればいいのに(笑)

  • No.31 ゴールド

    23/01/30 20:39:53

    私なら揚げ物が浸かるくらいに油入れちゃうわ

  • No.32 ゴールド

    23/01/30 20:42:43

    >>26
    途中で油足すのは良くないよ
    油の温度下がるんじゃないの?知らんけど
    だったら最初から油をタップリ入れとけば失敗しないよ

  • No.33 コルドバ

    23/01/30 20:48:35

    山本ゆりさんのレシピが大好きなんだけど、彼女の良さはいい意味で適当
    マヨネーズとかも「計量スプーン汚れるから心の大さじで」とか
    だから揚げ焼きの油も心の大さじでやってる
    粉が油吸ってうまく揚がらなかったら、また心の大さじで足す

  • No.34 レアル

    23/01/30 20:49:03

    >>26
    料理出来ないお前は黙っとけ

  • No.35 バルボア

    23/01/30 21:08:38

    フライパンの質が問題かと思う。
    古いフライパンで餃子を焼くと、くっついてうまく焼けないから、自分の腕が悪いのかと思っていた。
    新しいフライパンを買って焼いたら、すごく上手に焼けたよ。

  • No.36 北朝鮮ウォン

    23/01/31 19:50:22

    写真は絶対大さじ1ではないww

  • No.37 匿名

    23/01/31 19:58:10

    >>35
    テフロン加工がされているが前じゃない?

  • No.38 香港ドル

    23/01/31 20:01:37

    大さじ1では普通の炒め物だよ!

  • No.39 エクストル

    23/01/31 20:02:11

    作る量にもよるけど、フライパンで作るちくわの磯辺揚げは粉も水の量も少量で済むよ
    なので大さじ1の油で作れなくはないと思う

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