さつま芋ご飯作ったら大不評でした…。

匿名

兌換マルク

23/01/29 21:15:55

今日、知り合いからさつま芋を大量に貰って、いい機会だと思って実家でよく食べたさつま芋ご飯を作ったんです。
味は甘めの方で作りましたが、ちゃんと出来たと思います。
けれどイザ出して見たら子供も旦那もギョッとした感じで「えぇ…」みたいなガッカリ顔。
一応少し食べてくれたんですけど「ごめん、これはご飯とは思えない」「なんかアンコとご飯食べてるみたいで気持ち悪い」と言われました。

仕方がないのでサトウのご飯をチンして皆にたべさせて、さつま芋ご飯は冷凍して、私だけが食べる物になりました。

なんかもう本当に辛くて泣きそうです。
さつま芋ご飯ってそんなにダメなんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.15

    ぴよぴよ

  • No.17 兌換マルク

    23/01/29 21:31:10

    だしのもと


    みりん
    砂糖
    黒ごま

    で味付けしました。

  • No.22 兌換マルク

    23/01/29 21:36:35

    四人前です
    米2合
    さつまいも大きめ1本
    だしのもとスティックタイプ1/2ぐらい
    酒大さじ2
    みりん大さじ1
    砂糖大さじ2
    黒ごまと塩適量

    1
    お米は少なめに水をいれる。さつまいもは皮ごと角切り。
    2
    炊飯器の中に上の調味料全部いれる。
    3
    炊き上がったら軽~く混ぜて、お茶碗に盛って黒ごま塩をかける。

    こんな感じで作ったんですけどダメでしょうか?

  • No.34 兌換マルク

    23/01/29 21:52:41

    >>28
    うちの人もさつま芋自体は好きなんです。
    焼き芋は普通に喜んで食べます
    なのでさつま芋ご飯も喜んでくれると思ったのですが、物凄く大不評でした…

  • No.63 兌換マルク

    23/01/29 22:38:55

    >>41
    母から教わった簡単な方のやり方がそれでした。
    「これなら簡単におはぎみたいになって美味しくなるよ」って言ってて、実際芋のおはぎみたいになるので私は好きでした。

    もう1つの方は、さつま芋の皮を剥いてレンチンして、牛乳と砂糖とを混ぜながら潰したものをご飯と混ぜるやり方です。

  • 広告
  • No.74 兌換マルク

    23/01/29 22:48:04

    >>69
    はい、二つ目はいもご飯とは呼んでましたけどおやつとして出されてました。
    なので夕食には潰さず牛乳混ぜない方の普通のさつまいもご飯を選択しました。


  • No.90 兌換マルク

    23/01/29 23:21:32

    皆からも白米と甘くした芋は別々で食べたいと言われました
    正直、先入観といいますかさつまいもご飯は甘いもの、甘いものは美味しいと思ってたのですがここを見ると甘くないさつま芋ご飯の方が一般的だったの知りました…

  • No.159 兌換マルク

    23/01/30 12:18:02

    朝にアドバイス通り潰して小さめの餅っぽくしたのを少し焼き目を入れてきな粉をまぶしたのを試しに朝食として出したら、これは美味しいってパクパク食べてくれました。

    ご飯として食べると気持ち悪くなるけど、そういうお菓子としてなら美味しい…と言ってくれました。
    旦那からはチョコとご飯を混ぜた物はたとえ           美味しいとしても食べたくないけど、チョコ饅頭は食べれるみたいな感じと言われました。

    残ったさつま芋ご飯どうしようか、一人で食べ続けるのかな…と思っていたのですがアレンジ方法を教えて下さり助かりました。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。