さつま芋ご飯作ったら大不評でした…。

匿名

兌換マルク

23/01/29 21:15:55

今日、知り合いからさつま芋を大量に貰って、いい機会だと思って実家でよく食べたさつま芋ご飯を作ったんです。
味は甘めの方で作りましたが、ちゃんと出来たと思います。
けれどイザ出して見たら子供も旦那もギョッとした感じで「えぇ…」みたいなガッカリ顔。
一応少し食べてくれたんですけど「ごめん、これはご飯とは思えない」「なんかアンコとご飯食べてるみたいで気持ち悪い」と言われました。

仕方がないのでサトウのご飯をチンして皆にたべさせて、さつま芋ご飯は冷凍して、私だけが食べる物になりました。

なんかもう本当に辛くて泣きそうです。
さつま芋ご飯ってそんなにダメなんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 テンゲ

    23/01/29 21:17:26

    (゚∀゚)フヒョー

  • No.2 エジプト・ポンド

    23/01/29 21:19:10

    私は好きだけど、嫌いな人がいるのも分かる。

  • No.3 マン島・ポンド

    23/01/29 21:20:38

    ご飯に味付けた?

  • No.4 ノルウェー・クローネ

    23/01/29 21:21:24

    甘めって砂糖でも入れたの?
    うちもさつまいもご飯作るけど味付けは塩だけだよ。

  • No.5 ドラム

    23/01/29 21:21:31

    私もさつまいもご飯は嫌。

  • 広告
  • No.6 トリニダード・トバゴ・ドル

    23/01/29 21:22:11

    うちも私以外食べないから作らない

  • No.7 レバノン・ポンド

    23/01/29 21:23:20

    旦那や男の子は苦手なイメージ。栗ご飯よりお安く出来て私は好きだよ。

  • No.8 USドル

    23/01/29 21:23:59

    甘めの作り方って、炊く時みりんか砂糖も入れて味付けるってこと?
    お芋自体が甘いから、ウチは甘みは加えずお塩で味を整える。

  • No.9 コルドバ

    23/01/29 21:24:09

    せめて醤油ベースで
    白飯でもごま塩振ると美味しいけどね

  • No.10 ペリカ

    23/01/29 21:24:11

    普通のご飯にサツマイモを入れて炊いても、味が微妙だと言う人が多いよね、お米にダシを入れて炊くと良いみたいよ。

  • No.11 カナダ・ドル

    23/01/29 21:25:47

    さつまいもと白だし少し入れてる

  • No.12 ラリ

    23/01/29 21:26:17

    私は好きですよ! 食べたい!

    男の人は苦手な人多いよね。
    甘いのはおかずにならないとか言うし。
    お赤飯みたいに塩かけてみたら?

  • No.13 スム

    23/01/29 21:29:01

    うちの旦那も子供も苦手派。
    豆ご飯も。
    私は好きなのになー。

  • No.14 カーボベルデ・エスクード

    23/01/29 21:29:27

    甘めの味付けって初耳。芋から甘さが出るから味付けするならダシ(昆布のせて炊く)とか塩系じゃないのかな

    レシピ書いてみたら?料理上手さんが添削してくれるかもよ。

  • No.15

    ぴよぴよ

  • No.16 ニュルタム

    23/01/29 21:30:33

    うちも多分嫌がると思う。
    道民は甘納豆入ったお赤飯が当たり前だけど、北海道じゃない人はえー…って思うのと一緒

  • No.17 兌換マルク

    23/01/29 21:31:10

    だしのもと


    みりん
    砂糖
    黒ごま

    で味付けしました。

  • No.18 ニュルタム

    23/01/29 21:31:24

    >>15
    砂糖とみりん要らないね

  • No.19 富本銭

    23/01/29 21:31:54

    みりんとか砂糖はいらないでしょ。うちはご飯の味付けは塩だけ。
    ちょっとしょっぱめのほうがお芋の甘みが引き立って美味しいと思う。

  • No.20 マカオ・パタカ

    23/01/29 21:34:33

    全然ありじゃん!
    うちは先を争って食べるよー
    きっと育った環境の違い、食の好みの問題だから割り切ろう!

    甘いの嫌なら韓国海苔とか乗せちゃうとかダメ?

  • No.21 セディ

    23/01/29 21:35:43

    だし昆布と、塩少しとお酒だけ。
    炊き上がったら黒ゴマふるよ。
    でも主さんが甘いの好きだったらそれでもいいよね。実家の味って食べたくなるから。自分用に冷凍すればいいよ。

  • No.22 兌換マルク

    23/01/29 21:36:35

    四人前です
    米2合
    さつまいも大きめ1本
    だしのもとスティックタイプ1/2ぐらい
    酒大さじ2
    みりん大さじ1
    砂糖大さじ2
    黒ごまと塩適量

    1
    お米は少なめに水をいれる。さつまいもは皮ごと角切り。
    2
    炊飯器の中に上の調味料全部いれる。
    3
    炊き上がったら軽~く混ぜて、お茶碗に盛って黒ごま塩をかける。

    こんな感じで作ったんですけどダメでしょうか?

  • No.23 エジプト・ポンド

    23/01/29 21:36:50

    >>17
    それだとちょっと甘いかもね!
    でも東北の人だったら受け入れてくれそうな感じがするわ!
    好みがあるとはいえ実家の味を気に入ってもらえないとちょっとがっかりするよね。

  • No.24 レアル

    23/01/29 21:40:25

    塩以外 いらないような…

    さつまいもにだしとか酒とか使わないわ 私は。ごめん


    塩だけで十分だわ で、最後にごま塩かける
    もち米も入れる時もある



  • No.25 USドル

    23/01/29 21:40:45

    残ったさつまいもご飯は、すりこ木でよくつぶしてから片栗粉(結構多めに)加えて平べったく丸める。
    バターで焼いて最後にお醤油たらすとおやつになる…けど…今時は家にすりこ木ないか。

  • No.26 グールド

    23/01/29 21:43:35

    期待して作って食べてくれないと苛つくよね。旦那は何でも食べるけど娘がそういう系だからさ。

  • No.27 タンザニア・シリング

    23/01/29 21:45:01

    うちの子さつまいもご飯好きだよ。
    好みの問題では。
    うちはみりんと砂糖は入れない。

  • No.28 カタール・リヤル

    23/01/29 21:46:14

    砂糖入れたり甘めなのも嫌だろうけど、さつまいもは好きでもご飯に入れるのは嫌って人もいるよね。うちもさつまいもとか栗は好きだけどご飯は嫌って感じだから作らないよー

  • No.29 南スーダン・ポンド

    23/01/29 21:46:15

    よく作るけど砂糖入れたことない!
    お酒とみりんとお塩とほんの少し醤油で作ってる!

  • No.30 南スーダン・ポンド

    23/01/29 21:46:16

    よく作るけど砂糖入れたことない!
    お酒とみりんとお塩とほんの少し醤油で作ってる!

  • No.31

    23/01/29 21:46:41

    食べたことない。
    栗ご飯も豆ご飯も食べられるけど、さつまいもはそれより甘いしきついかも。

  • No.32 クウェート・ディナール

    23/01/29 21:48:13

    私も不評で幻のメニューとなったわ。味付けはシンプルにしたけど栗ご飯と違ってなんかこれじゃない感はあった。

  • No.33 キャップ

    23/01/29 21:50:41

    私もさつまいもご飯作りますが、塩と酒以外入れません。
    東京です。

    旦那はこれでも食べません。

  • No.34 兌換マルク

    23/01/29 21:52:41

    >>28
    うちの人もさつま芋自体は好きなんです。
    焼き芋は普通に喜んで食べます
    なのでさつま芋ご飯も喜んでくれると思ったのですが、物凄く大不評でした…

  • No.35 ウガンダ・シリング

    23/01/29 21:54:36

    さつまいもご飯美味しいよねー
    うちはお酒と塩だけ入れるよ

  • No.36

    23/01/29 21:57:03

    >>22私は甘い味付け好きだから全然食べられる、ちなみに福岡で生まれ育ったよ
    でも男の人は芋や栗はおかずにならないって人が多いからさつまいもご飯は無理って人が多そう
    甘いから余計に食べられなかったのかも
    せっかく作ったのに食べてもらえないのって腹立つよねー

  • No.37 ノルウェー・クローネ

    23/01/29 21:57:28

    普通の炊き込みご飯でも砂糖大匙2は入れないよね。
    かなり甘いからおやつの感じになったんじゃない?さつまいもご飯がどうかより調味料の問題だと思う。

  • No.38 リンギット

    23/01/29 21:57:59

    甘すぎたんじゃない?
    さつまいも自体が甘いのに砂糖やみりんは要らない。

  • No.39 カタール・リヤル

    23/01/29 22:01:17

    >>34
    そうそう、うちも焼き芋とかふかし芋は好きだよ!喜ぶと思って作ったら不評でショックだと思うけど、好みだから仕方ないよね^_^;
    主が否定された訳じゃないし元気だして!

  • No.40 ベラルーシ・ルーブル

    23/01/29 22:02:23

    >>22
    もともと料理センス無いんだね
    味覚もおかしいよ

    米2合
    さつまいも大きめ1本
    この配合だけでもおかしいのに砂糖まで入れて…そりゃ無理だよ

  • No.41 ガバ

    23/01/29 22:03:18

    実家でも砂糖やみりんを入れて作ってたの?
    家族に甘いって言われたのもわかる気がするけど。

  • No.42 ロシア・ルーブル

    23/01/29 22:05:54

    さつまいもの甘みだけで十分だと思う
    砂糖とみりんはやりすぎかと

  • No.43 クーナ

    23/01/29 22:07:29

    砂糖入れないよ(笑)
    塩、白だしのみ。
    うちはさつまいも買ってきたら、必ずやる。

  • No.44 ブルンジ・フラン

    23/01/29 22:09:01

    私も、さつまいもご飯好き。でも旦那も子供も好きじゃないから、冷凍してほとんど1人で食べてる。冷凍しても、さつまいもご飯美味しいよね。

    好みは人それぞれだから、主さん気にしないで美味しく食べちゃおう。

  • No.45 ナミビア・ドル

    23/01/29 22:09:31

    栗ご飯もかも砂糖入れるのかな。
    お芋や栗なら、塩とお酒だけでも美味しくできるよ。

  • No.46 匿名

    23/01/29 22:10:54

    ちゃんとした料亭で食べるさつまいもご飯は美味いのにね笑

  • No.47 開元通宝

    23/01/29 22:14:44

    さつまいもご飯とトウモロコシご飯とグリーンピースご飯だけはしたことない
    地域によるのかな東北南部
    炊き込みご飯って言うとニンジンとか鶏肉
    さつまいもあるから明日お昼自分用に作ってみる

  • No.48

    23/01/29 22:15:00

    >>40口悪いね。
    言いすぎだろ。

  • No.49 イラク・ディナール

    23/01/29 22:16:37

    さつまいもご飯はダメじゃない
    砂糖や味醂を入れたのがいけない
    入れるのは塩と酒くらいでいい
    うち時々やるけど家族みんな好きだよ

  • No.50 アゼルバイジャン・マナト

    23/01/29 22:16:43

    >>7
    我が家も旦那と息子達はさつまいもご飯を嫌がる。
    私は大好きだけどね…

1件~50件 ( 全174件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。