- 料理・家事
- タンザニア・シリング
- 22/12/20 15:47:05
少し長めに茹でてマヨネーズorドレッシング以外に考えられない…
何かいい使い道を教えてください。
貧乏くさい!そんなの捨てちゃうわよ!って書き込みは要りません
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少し長めに茹でてマヨネーズorドレッシング以外に考えられない…
何かいい使い道を教えてください。
貧乏くさい!そんなの捨てちゃうわよ!って書き込みは要りません
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食べやすい大きさにして野菜スープに入れるとか
うちはワンコいるから、お肉と一緒に茹でてワンコのごはんのトッピングに使ってる。
前に見たテレビではきんぴらにしたりしてたよ。
皮剥いて炒め物とかにも良さそうだね。うちはブロッコリーの芯は犬の大好物だから犬にあげてるけど。
硬いとことって、ポタージュに入れたりナムルにしたり。 炒めてもおいしいし、上のところより好きかも。
私もポタージュを作る時にいれたり、
刻んで味噌汁の具の一部にするよ
外皮を厚めに剥いて薄切りして使う
栄養豊富だよ
ウンウン、野菜スープとかポタージュなら煮込んでも
崩れなくていいかも
びっくりドンキーのブロッコリーの方舟好きで作るんだけど、茎も一緒に焼くよ。
すてるなんて勿体無い
茹でて食べるのが一番多いけど、カレーやスープに入れたり刻んでチャーハンに入れたりすることもある
特に強いクセないから色々使えそうな気がする
椎茸の軸も使うわ
ぴよぴよ
きんぴらにしてる
短冊切にして醤油とみりんで炒めて白ごま
きんぴらにしたり味噌汁に入れたりニンニク鷹の爪で炒めてツマミにしたり。糠床持ってれば漬ける。
天ぷらにする
おすすめだよ
外皮剥いて薄く切って、舞茸とベーコンとバター醤油で炒めると美味しいよー
昨日ちょうど味噌汁にぶち込んで食ったよ。
ごま油と人参で炒めたり。
カレーシチュー味噌汁
とにかく煮込んじゃう。
野菜スープに入れる。
シチューでも可。
>>15
スキルが無い私でも出来そうだし
間違いなく美味しそう!やってみるね!
やる気がある時は炒めてる
ないときは茎なんてなかったと思い捨てる
外側が固いんだよね
味はアスパラガスに似てるよね
うちはスティックに切って、肉巻きにしてお弁当にいれちゃう。少量しかとれないから夕飯には足りないし。
皮を厚めにむいて短冊切りにし、シチューに入れる。
つぼみの部分も、もちろん入れるけど、茎の方を長めに煮込む。
下茹でしてから入れなくても青臭くならないよ。
房と一緒にチンしてマヨで食べたり、チーズマヨでオーブン焼きしたり…
飽きたらきんぴら炒めにしたり。
量取れないから何とも微妙だけどね。
筋がないところまで皮剥いて塩ゆでしてそのまま食べる
ぼわぼわよりもつるんとしてて美味しい
人参と一緒に棒切りにしてキンピラの味付け
鍋するとき入れる
みじん切りにしてハンバーグに入れる
ポタージュスープにするのが最近のマイブーム
普段は芯も実も一緒に茹でちゃうけど、味噌汁やスープは毎日必ず作るから芯だけ余ってたら入れちゃうよ
コンソメスープに入れるし、グラタンの具にする。
細い時は捨てるけど、太い時は硬い所切って一緒に茹でる
ふさふさの部分より美味しくて好き
芯を湯がいてサイコロ状に切って、焼き飯に入れると美味しいよ。
漬け物にするとすごい美味しいよー!
硬いところは取ってねー!
味噌汁に入れたり
何にでも使える
うちは犬のオヤツ!
ポリポリするのがいいみたいで
ブロッコリー茹でてるとずっと待ってる笑
房のほうでもいいけど、茎のペペロンチーノも美味しいよー!
ベーコンとオリーブオイルが美味しいからかもしれんが。笑
周りの硬いとこ、筋っぽいとこを取り除いてスープとか、細かく刻んでチャーハンに入れたり。
個人的に、砂肝と一緒にバター炒めにするのが好き。
美味しいよ。
茹で終わったらマヨネーズつけて私が立ち食い
食べれるって本当に知らなかった!
マヨネーズで食べてみたい!!
あと砂肝バターもやってみるー!
今年一番イイ情報だった!(笑)
ありがとう!
カリフラワーも食べれるの?別物?
固い皮の部分だけ剥いて、人参千切りと一緒にごま油で炒めてきんぴらとか作る。
味噌汁にも入れたり、パスタの具材にも使うし。
そこが甘くてまいうー
スープに入れてるー!
バター炒め美味しそうだな…砂肝…
人参とキンピラにしたり、バターポン酢で炒めたり。
以前は捨ててたのが勿体ないと思うぐらい美味しくて好き。
ハンバーグやシュウマイのタネに細く切って入れたり、野菜スープに入れたりする
下茹してペペロンチーノにすると美味しいよ
コンソメスープやシチューとかスープ系に入れたり、ベーコンと一緒にバター醤油で炒めたり、グラタンに入れる。
あとは肉と他の野菜と炒めて焼肉のタレかける
茎の方が好きだわ
普通に上の部分と同じように食べる
最近ハマってるのがアヒージョ
みじん切りにして冷凍しておく。ニンジンとか玉ねぎとか椎茸とか、半端に残った野菜はなんでもみじん切りにして同じジッパー袋に入れて冷凍。
自家製ミックスベジタブル。チャーハンとかスープとかハンバーグとか、なんにでも使えるよ。
サラダ、スープ、味噌汁
ゴメン、まだ試した事はないけどテレビで乱切りにしてカレーにって紹介してた。
私は千切りにして余り野菜(玉ねぎ、人参とかコーン)と一緒にかき揚げにする。エビなど海鮮物が中途半端な量な時にかさ増しするのにちょうどいい。
いつもは捨てちゃうんだけど、昨日茎も食べてみようと思って茹でて食べてみたら硬くて噛めなかった(汗)
皮剥いた方がいいんだね
唐揚げにする。
市販の唐揚げ粉を使ってもいいし、自分で下味つけて粉振ってでも美味しいよ。
かたい部分は皮を剥いてからがいいよ。