両家の関係について

匿名

あひる

19xJVBTmPI

22/11/16 09:45:30

今まで旦那にご飯を作ってくれたり色々としてくれていましたが、今後は一切しない。私が作れと実母に言われました。

事の発端は、先日旦那側の祖母が亡くなり、コロナ禍というのもあり家族葬だったため親戚などは一切呼ばず、親族のみでという話でした。そして、私も両親に上記の予定だから参列してもらわなくてもいいとこ事を伝えました。その時はそれで納得していたはずなのですが、旦那が義祖母と交流があった為、元々、実母に私たちの子供を保育園に迎えに行ってもらい、お通夜が終わるまで実家で預かってもらう事になっていましたが、旦那がやっぱり義祖母の最後の姿を子供達に見せてあげたいとのことで結局、実母には仕事をしているため、仕事終わりに葬儀場に子供達を迎えにきてもらう事で話は終わりました。

その際に私たち夫婦は、迷惑を掛けるけどお通夜終わるまで子供達をお願いします。と言いましたが、その時変な顔をそていました。いざお通夜が始まると、親族のみの予定が親戚も沢山来ており、義両親も予定外の事だったので用意していたものも足りずでとても大変そうでした。

お通夜が終わり、子供達を迎えに行くと実両親に激怒されました。
まずはなぜお通夜を来なくていいなどと言うのか。私の祖父が亡くなった時、義両親が来るなど知らずに勝手に来て食事までしていったのに断られて気分が悪い。ここら辺で家族葬でも通夜を来るななどという家はどこにもない。今後お付き合いなどしたくない。

私がこうゆう状況だからと説明しても聞く耳持たず・・・。

数日後、他の用事で実母に電話すると素っ気なくされ、私も色々と込み上がってきてしまい色々と喧嘩しました。そして、今後一切行かない事もラインで伝えました。

しかし、良く考えてみたら私も至らない部分があったため、昨日お詫びの連絡と今まで育ててもらった感謝の気持ちも伝え仲直りしたい事を伝えました。

しかし、今後旦那の食事は私がすること。義母に言われたことが許せない。

食事はするけど、今後旦那とも一切話しやんってこと?

今まで話したことない。いつも横向いてる。私は知らんのか?

元々愛想は良くないが、私の実家を嫌っているとかそうゆうのは絶対ない。

私がいくら言っても無駄。旦那の事知らなさすぎ。普通、義母が失礼な事言ってすみませんと葬儀場で謝るのが常識やろ。その他、私がこのような状況がしんどく死にたいと伝えると、そんなことよりも旦那の事もっと教育しろなど言われました。

話し合いがしたいと言っても応じてくれません。このやり取りも旦那に見られてしまい、旦那も二度と私の実家に行かないと言ってました。

私も旦那を疎外されたようでとても腹が立ち、その後連絡していませんし、実家と距離を置きたいと思っています。

しかし今後子供も小学生になり、頼らなくてはいけないことも出てくると思います。このような関係性では頼りにくいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 あひる

19xJVBTmPI

22/11/16 11:18:56

>>16
    私たちは経済的に仕事をセーブする事が不可能に近いです。その場合の方はどうしているのか聞きたいです。

• No.23 あひる

19xJVBTmPI

22/11/16 11:33:33

>>19
    それはそうですね。納得です。

死にたいはダメですね。メンタル弱すぎますよね。

私も母の日などに欲しいものを贈っていますが、もっと色々とするべきでしたね。子供たちのものも沢山買ってもらっていましたし。

• No.46 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 13:08:28

>>40
    主です。
    元々は、家族葬で10人程度のみのはずでしたが、義祖母に兄弟が多かったため当初はコロナ禍で家族葬なのでと断っていたそうです。

しかしいざ通夜の日になると義祖母の兄弟などその人たちの付き添いなどで25人程度になってしまったそうです。それを見た実母が気分を悪くしたと思います。

当初は実父のみ参列で、実母は子供達を預かってくれる予定でした。それが、家族葬の為参列してもらわなくていいという事に腹を立てたそうです。なので直接義母が実母に何か言ったとかはないです。

• No.47 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 13:22:28

>>41

主です。
    すみません。私の書き方が長すぎだと思います。

実両親→義母に激怒。断るのはおかしい。今後は付き合いたくない。

私は実母とはこれまでの関係に戻りたいのと旦那を毛嫌いしてほしくないだけです。なので、話し合いをしたいと言っても拒否されてしまいます。(旦那と一緒に)

しかし義両親は断ったことに悪気はなく、家族葬はそうゆうものだと思っていると思います。少し前にも義母の義祖母も亡くなりました。その時は、私すらも参列せず本当に義両親・旦那兄弟のみでした。遠方ということもありましたし。実両親も何もしませんでした。関係ないと言ってました。

頼るのは今回の件でやめようと思っています。皆さんが言うように今まで甘えすぎていました。

• No.48 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 13:28:39

>>43
    主です。私は近畿地方に住んでいます。
    恐らく私の祖父が亡くなった時に義両親が参列していたからだと思います。それがちょうど5年前くらいです。

実母は義母が苦手と私に言っていたので、来なくていい事を伝えた時はホッとしていたように聞こえました。なので私も激怒していることにビックリしました。

恐らく実父が断るのはおかしい、この辺で家族葬で断る家庭はない、嫌われているみたいな感じでした。

• 広告
  • No.51 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 13:38:26

>>45
    主です。
    謝罪に行きたいですが、旦那は関わりたくないと言っているのに行っても状況が悪化するだけでしょうか。

私が何を言っても何を説明しても無理です。謝罪に行くことも話し合っても解決しやんから今後は食事は私が作ることで終わりと実父が言っている。私もそれで賛成。と言われました。

話し合いが出来ないならどうすることも出来ません。私の家庭は昔から家族同士トラブルが多い家庭でした。姉が暴れたり、実父は養子のため祖父母と喧嘩した時は出ていけだの凄かったです。旦那の家庭を見たときに何でも話せて隠し事なしの家庭で羨ましいな~と思いました。

結婚前も実母と喧嘩してもお互い無視が一週間とかざらでしたが、旦那の家庭を見たときに次の日には普通に接していてびっくりしました。結婚後、そのような家庭に憧れ私も将来は次の日には普通に接していきたいと思いました。

話が逸れてしまいましたが、少しでも誤解が解けるなら話し合いをしたいというのが私の本音ですが、拒否されてしまってはどうすることもできないです。プラス旦那も謝りたくないとなると。旦那にもかなり非があると思います。愛想よくないし。でもせめて毛嫌いだけはして欲しくないのが本音です。

• No.53 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 13:48:32

>>49
    おっしゃる通りです。結婚前からいい印象はなかったと思います。
    やはりエゴで押しつけでしょうか。旦那とは小学校からの幼馴染で結婚しました。実母と義母は特に昔から仲良くはないです。

義母は私の事をあまり良く思っていないと思います。何となくわかります。でも私にはそのような態度はとりません。私たちも頭悪すぎて義母に色々と嫌な思いをさせてしまいましたが、旦那が結婚したお嫁さんは絶対大事にすると言ってくれていたそうです。

• No.55 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 13:54:30

>>52
    ご回答ありがとうございます。
    確かにそうですね。情けないです。私は今回のことを説明した上で、謝罪もしこの話は終わりと言われたので、別の件で電話した時に冷たくされたことが嫌でした。なので話合いも出来ないのなら私の方から距離を置いた方がいいのかと思いました。

• No.57 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 13:56:38

>>54
    家庭環境のせいかもしれないです。とにかく話し合いを嫌がる家庭です。それが出来なければどうすればいいのかわかりません。

姉も結婚しておらず、実父と結構な頻度で喧嘩しています。この前、姉が椅子を投げたと言ってました。

• No.58

ぴよぴよ

• No.59 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 14:03:56

>>56
    メンタル弱いのと要領悪すぎですよね。

• No.64 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 14:24:48

>>60
    そうですね。そうかもしれません。私がちゃんとお礼を言って!と言った時はちゃんと伝えていましたが、最近では言わなくなりました。
    わたしがいくらお礼は大事だよと伝えても恥ずかしくて言えないなどそんな理由でなるべく私の両親と関わろうとしません。近所なのに。

今後は夫婦関係は良好なので二人で頑張っていきます。

• No.65 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 14:33:34

>>61
    もちろん私達夫婦にも非があります。旦那は頑固でそれこそ表向きだけで謝れる人ならこんなトラブルはなったかもしれませんし、私も実家に頼りすぎていたのもあります。

旦那が激怒したのは、旦那をもっと教育しろだの愛想がないだのというラインのやり取りをたまたま見られてしまいました・・・。旦那側は来るなと言ったつもりはなく、コロナ禍なので参列は遠慮していただきたいという話だったのに勝手に勘違いしてる。それに実母が迎えに来てくれた時は、通夜開始のギリギリで親戚も断ったけど来ているし、参列してもらえば良かったとは言っていました。しかし、そこまでその時に頭は回らなかったそうです。

その後に実母が今後は私と孫にはやるが、旦那含め義両親とは付き合いたくないということです。

• No.66 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 14:35:40

>>62
    ご回答ありがとうございます。
    ここで相談する前は、私だったら激怒することなのかなと思っていましたが、私が悪いという意見が多かったので素直にそう思いました。

• No.68 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 14:47:28

>>63
    それは自分でもわかっているそうです。なぜ出来ないんでしょうか。恐らく実母はそうゆうのも含め、もっと教育しろと言ってきたのだと思います。

実母は頑固です。実の祖母と同居していますが、自分が一番と思っていると思います。私も結婚前は沢山迷惑を掛けました。自分が母親になり、ようやくありがたみが分かりました。しかしお互いの性格がキツイため合わないと言われました。めちゃくちゃショックでした。

私も昔は喧嘩すれば無視するなどありましたが、母親になりそれは良くないことだと思いちゃんと話し合って次の日には普通の関係がいいと望んでいるのにいつまでも素っ気ない態度は悲しいです。

• No.71 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 15:30:36

>>69
    それは違います。実際に頼っていたのは事実なので私も強くは言えませんが、ただ普通に戻りたいだけです。

• No.72 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 15:33:34

>>70
    今後は頼りません。
    私達は7時前に仕事に行きます。しかし、同じ小学校の子たちは7時40分頃に家を出ているようです。その40分の間でも一人残して仕事に行くことは私には考えられません。

• No.74 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 15:43:56

>>73
    そうなんです。もし今コロナではなかったら、参列を断ることもなかったと思います。むしろ来てくださいになっていたと思います。

お香典は包んでいませんでした。今回の件で、そんなもの渡すか―!という気持ちになったんだと思います。私はこうゆう状況やから参列しやんでいいらしいと伝えたのがいけなかったのでしょうか。もっと丁寧にこうゆう状況なので気持ちだけ受け取っておきますと伝えた方が良かったんでしょうか・・・

今後がどうしたらいいかわからず毎日考えています。

• No.76 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 16:19:02

>>75
    この文章だけではそうですね。どうしてもの時は義両親も近いのでお願いしようと思います。

ただ、普通に過ごしていきたいだけです。私は謝罪も説明も一通りの事は話しました。それでも冷たくされるのはなんだか悲しくて・・・

旦那には時間が経てば解決する。何か月何年もこのような態度であれば子を捨てた親と一緒と言われました。

しかし、実母はありえそうな性格です。

• No.78 蝋梅(慈愛)

19xJVBTmPI

22/11/16 16:39:22

>>77
    私もそれは難しいと思っています。
    距離を置いていくとやはり実母との関係も悪化していくでしょうか。

良く我が子なら結局は元に戻っているという回答を良く見かけましたが本当にそうでしょうか。

実母はそんな感じには思えません。

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。