味噌汁作る人教えて下さい

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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1件~50件 (全 59件) 前の50件 | 次の50件
    • 59
    • 柊(先見性がある)
    • 22/11/11 17:16:53

    顆粒出汁+出汁入りみそ

    • 4
    • 58
    • ピーマン(海の恵み)
    • 22/11/11 17:05:56

    茅乃舎のだしぱっくだなぁ。
    一時期昆布と鰹節で取ってたけど、安いの使ってたからかそんなに美味しくなかったんだよなぁ。あと、やっぱり鰹節はやっぱり削りたてがいいよね。

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    • 57
    • ペンタス(希望の実現)
    • 22/11/11 17:04:14

    出汁パックを放り込んで作る。

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    • セントジョーンズワート(預言者)
    • 22/11/11 17:03:02

    いりこ(煮干し)。小さいのはそのまま、大きいのは頭取る。出汁を取るというか、暫く鍋(の水)に入れておいて 具材と一緒に弱火で煮る。家族の椀によそう時には いりこを避ける。いりこは自分の椀に入れる。

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    • 薔薇:黄(君のすべてが可憐)
    • 22/11/11 17:01:01

    出汁は鰹節の厚削り、昆布、煮干でとるか、久世福商店の出汁パックだよ。仕事辞めて暇だし。

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    • 昼顔(優しい愛情)
    • 22/11/11 16:59:11

    鰹節で出汁とるよ。

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    • ユーカリ(記憶)
    • 22/11/11 16:58:53

    ほんだしとかの粉末かだしパック使ってる。

    • 1
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    • シャクナゲ(壮厳)
    • 22/11/11 16:46:38

    ほぼ毎日だしの素と出し入り味噌で作ってる。
    気が向いた時だけ一番だしを取ったり、煮干しを一晩水に漬け込んで冷蔵庫にいれておく。
    でも年に数回だけ、鰹節がもったいないし、めんどくさいんだもん。

    • 0
    • 22/11/11 16:41:57

    >>41
    ちゃんと頭とワタ取ってる?

    • 2
    • 22/11/11 16:41:21

    オババ達出汁取るの?
    出汁入り味噌でやってる。

    • 0
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    • クローバー:四つ葉(望みがかなう)
    • 22/11/11 16:38:48

    茅乃舎か久世福のだしパック

    • 1
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    • トルコキキョウ(良い語らい)
    • 22/11/11 16:31:04

    昆布入れるのと、出汁入り味噌

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    • ユーカリ(記憶)
    • 22/11/11 16:27:09

    だしの素。

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    • エーデルワイス(尊い記憶)
    • 22/11/11 16:26:27

    鰹節入れてそのまま具と一緒に食べる。
    美味しい。

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    • ポトス(永遠の富)
    • 22/11/11 16:25:58

    昆布とほんだし併せて使ってる。

    • 1
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    • フラワーロック
    • 22/11/11 16:25:24

    時間がある時は鰹節とだし昆布で作るときもあるけど
    マルコメだし入り料亭の味で簡単にすますようになった
    これはこれで美味しいって言って貰えたからラッキー

    • 1
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    • 千日紅(不滅の愛)
    • 22/11/11 16:24:33

    五縁のあご入だし使ってる。コスパいいよ。

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    • カンナ(情熱と快活)
    • 22/11/11 16:18:44

    昆布と鰹節。一晩冷蔵庫で水出し

    • 1
    • 22/11/11 16:15:53

    >>17
    わたしも煮干し嫌いだしおいしいと思わない。

    • 1
    • 40
    • トレニア(魅力と誘惑)
    • 22/11/11 16:08:18

    ヤマキの出汁の素。
    大袋入り買ってるわ。

    • 1
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    • バンダ(ユニーク)
    • 22/11/11 16:06:26

    にぼしの粉ってのがある。便利だし美味しいよ。

    • 1
    • 38
    • 食虫植物ウツボカズラ(甘い罠・からみつく視線)
    • 22/11/11 16:01:23

    >>29
    お主はやまやの回し者か…?
    そんな付加価値あるなんていますぐ買ってくる

    • 2
    • 37
    • イチゴノキ(あなただけを愛します)
    • 22/11/11 16:00:41

    マルちゃんの粉末出汁のもとが美味しい。

    • 0
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    • アッツ桜(無意識)
    • 22/11/11 15:59:08

    面倒だから食べるいりこと鰹節入れて
    出さずに具として一緒に食べちゃう。

    • 2
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    • さつまいも(乙女の純情)
    • 22/11/11 15:58:45

    トップバリュの天然だしパック

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    • さくらんぼ(真実の心)
    • 22/11/11 15:58:18

    鰹節と出汁昆布だよ。
    鰹節はそのまま具にしちゃう。

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    • ユリオプスデイジー(円満)
    • 22/11/11 15:56:48

    今お気に入りなのが
    あごとか昆布とか鰹節とか色々入ってるパックのやつ

    • 1
    • 32
    • 菜の花(前向き)
    • 22/11/11 15:51:10

    茅乃舎だし→(袋を破いて)粉末を投入
    もしくは白だしで出汁作っちゃいます

    • 0
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    • 忘れな草(私を忘れないで)
    • 22/11/11 15:35:35

    だしパック
    無添加の素材だけのやつ

    • 1
    • 30
    • アマリリス(おしゃべり)
    • 22/11/11 15:35:13

    お茶パックに削り節入れて自家製だしパック作ってそれ使ってる。

    • 1
    • 29
    • さつまいも(乙女の純情)
    • 22/11/11 15:34:43

    やまやのうまだし

    この出汁を使ったお味噌汁を飲むだけで一日幸せな気分になる。美味しい。
    家族からも大好評だからやめられない。
    この出汁にしてから、子供が落ち着いて素直に話を聞くようになって成績が伸びた。
    味噌汁嫌いが「お味噌汁おかわりー」って言うから本物だと思う。

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    • 28
    • シャクナゲ(壮厳)
    • 22/11/11 15:33:36

    茅乃舎だし

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    • 萩(思案)
    • 22/11/11 15:33:02

    粉末

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    • プルメリア(恵まれた人)
    • 22/11/11 15:32:11

    パックの出汁

    高いやつはやっぱ美味しいし、生協さんとかのでも美味しい。

    • 0
    • 25
    • みつば(意地っ張り)
    • 22/11/11 15:31:19

    生協の出汁パック

    実家が煮物とお味噌汁も全部ほんだし使ってて美味しくなかったから

    • 0
    • 24
    • 桜(精神美)
    • 22/11/11 15:22:19

    ほんだし。

    • 2
    • 23
    • アゲラタム(深い信頼)
    • 22/11/11 15:21:46

    だしパック。
    中身を袋破いて入れてる。
    顆粒だしと使い方ほぼ一緒だけど、
    味は断然美味しい。

    • 1
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    • ジンジャー(信頼しています)
    • 22/11/11 15:18:18

    ずっと顆粒だしだったけど昨日初めて粗削りの鰹節でだしを取ったらすごくおいしかった。ただ濃い味好きの旦那には不評でした。

    • 2
    • 21
    • マリーゴールド(太陽)
    • 22/11/11 15:16:41

    どのくらい時間があるかによるよ。
    5分で仕上げたい時は顆粒出汁使う。

    • 0
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    • 撫子(内気)
    • 22/11/11 15:15:05

    ちゃんと出汁とったの離乳食のときだけだなぁ。
    普段はパックか粉末。

    • 3
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    • ルピナス(多くの仲間)
    • 22/11/11 15:12:31

    辰巳先生にはまって結婚13年間出汁はちゃんとレシピ通り作ってる。

    • 1
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    • 桃(恋のとりこ)
    • 22/11/11 15:08:19

    どちらでも作るよ
    でも前者のほうが味は尖るような気がする

    • 0
    • 22/11/11 15:08:16

    >>10
    なぜ煮干し限定?

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    • 16
    • ビデンス(美しい調和)
    • 22/11/11 15:06:24

    前は鰹節削ったり煮干しを前日から仕込んだりしたけど、旦那が出汁わからないから本だしに変えた

    • 3
    • 15
    • 菖蒲(適合)
    • 22/11/11 15:05:06

    いつも自分のかつお出汁。

    • 0
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    • 夜顔(夕暮れの思い出)
    • 22/11/11 14:56:20

    パックの紙を煮出すのが怖くて無理

    • 0
    • 13
    • 夜顔(夕暮れの思い出)
    • 22/11/11 14:55:38

    出汁とかいれない 
    かつお節と味噌だけ

    • 1
    • 12
    • 食虫植物ウツボカズラ(甘い罠・からみつく視線)
    • 22/11/11 14:55:35

    茅乃舎だしのパックだよ

    • 3
    • 11
    • オニユリ(富の蓄積)
    • 22/11/11 14:54:45

    いい鰹節とかが手に入ったら出汁取る。
    普段はほんだしが多いかな。

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    • 10
    • 苺(尊重と愛情)
    • 22/11/11 14:53:35

    ほんだし。そもそも自分で出汁をとった事ない。煮干しの出汁は美味しくないし、面倒。

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