- なんでも
- 彼岸花(思い出)
- 22/11/11 14:17:09
出汁ってほんだしやパックの出汁?
煮干し、鰹節からとりますか?
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出汁ってほんだしやパックの出汁?
煮干し、鰹節からとりますか?
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顆粒出汁+出汁入りみそ
茅乃舎のだしぱっくだなぁ。
一時期昆布と鰹節で取ってたけど、安いの使ってたからかそんなに美味しくなかったんだよなぁ。あと、やっぱり鰹節はやっぱり削りたてがいいよね。
出汁パックを放り込んで作る。
いりこ(煮干し)。小さいのはそのまま、大きいのは頭取る。出汁を取るというか、暫く鍋(の水)に入れておいて 具材と一緒に弱火で煮る。家族の椀によそう時には いりこを避ける。いりこは自分の椀に入れる。
出汁は鰹節の厚削り、昆布、煮干でとるか、久世福商店の出汁パックだよ。仕事辞めて暇だし。
鰹節で出汁とるよ。
ほんだしとかの粉末かだしパック使ってる。
ほぼ毎日だしの素と出し入り味噌で作ってる。
気が向いた時だけ一番だしを取ったり、煮干しを一晩水に漬け込んで冷蔵庫にいれておく。
でも年に数回だけ、鰹節がもったいないし、めんどくさいんだもん。
>>41
ちゃんと頭とワタ取ってる?
オババ達出汁取るの?
出汁入り味噌でやってる。
茅乃舎か久世福のだしパック
昆布入れるのと、出汁入り味噌
だしの素。
鰹節入れてそのまま具と一緒に食べる。
美味しい。
昆布とほんだし併せて使ってる。
時間がある時は鰹節とだし昆布で作るときもあるけど
マルコメだし入り料亭の味で簡単にすますようになった
これはこれで美味しいって言って貰えたからラッキー
五縁のあご入だし使ってる。コスパいいよ。
昆布と鰹節。一晩冷蔵庫で水出し
>>17
わたしも煮干し嫌いだしおいしいと思わない。
ヤマキの出汁の素。
大袋入り買ってるわ。
にぼしの粉ってのがある。便利だし美味しいよ。
>>29
お主はやまやの回し者か…?
そんな付加価値あるなんていますぐ買ってくる
マルちゃんの粉末出汁のもとが美味しい。
面倒だから食べるいりこと鰹節入れて
出さずに具として一緒に食べちゃう。
トップバリュの天然だしパック
鰹節と出汁昆布だよ。
鰹節はそのまま具にしちゃう。
今お気に入りなのが
あごとか昆布とか鰹節とか色々入ってるパックのやつ
茅乃舎だし→(袋を破いて)粉末を投入
もしくは白だしで出汁作っちゃいます
だしパック
無添加の素材だけのやつ
お茶パックに削り節入れて自家製だしパック作ってそれ使ってる。
やまやのうまだし
この出汁を使ったお味噌汁を飲むだけで一日幸せな気分になる。美味しい。
家族からも大好評だからやめられない。
この出汁にしてから、子供が落ち着いて素直に話を聞くようになって成績が伸びた。
味噌汁嫌いが「お味噌汁おかわりー」って言うから本物だと思う。
茅乃舎だし
粉末
パックの出汁
高いやつはやっぱ美味しいし、生協さんとかのでも美味しい。
生協の出汁パック
実家が煮物とお味噌汁も全部ほんだし使ってて美味しくなかったから
ほんだし。
だしパック。
中身を袋破いて入れてる。
顆粒だしと使い方ほぼ一緒だけど、
味は断然美味しい。
ずっと顆粒だしだったけど昨日初めて粗削りの鰹節でだしを取ったらすごくおいしかった。ただ濃い味好きの旦那には不評でした。
どのくらい時間があるかによるよ。
5分で仕上げたい時は顆粒出汁使う。
ちゃんと出汁とったの離乳食のときだけだなぁ。
普段はパックか粉末。
辰巳先生にはまって結婚13年間出汁はちゃんとレシピ通り作ってる。
どちらでも作るよ
でも前者のほうが味は尖るような気がする
>>10
なぜ煮干し限定?
前は鰹節削ったり煮干しを前日から仕込んだりしたけど、旦那が出汁わからないから本だしに変えた
いつも自分のかつお出汁。
パックの紙を煮出すのが怖くて無理
出汁とかいれない
かつお節と味噌だけ
茅乃舎だしのパックだよ
いい鰹節とかが手に入ったら出汁取る。
普段はほんだしが多いかな。
ほんだし。そもそも自分で出汁をとった事ない。煮干しの出汁は美味しくないし、面倒。