喧嘩したのにあっけらかんとしている人、なぜ?

匿名

マリーゴールド(太陽)

22/11/10 11:57:21

例えばですが、すごい大喧嘩した翌朝に普通に「おはよう。今日はいい天気だね」と言ってくるような人だったら私は「え!?」となります。
私はかなり根に持つタイプなので「こいつこの間あんなこと言ってたしもう無理」となって結局仕事をどちらかが退職するまで最低限のことしか話さないと思います。
勿論、冷たく振る舞えばあちらが私を堂々と責める理由を作ってしまうのでしません。
「だって〇〇ならわかってくれると思ったもん」とあちらが勝手に私に押し付けてきて腹立たしいったらありゃしないし私は許すなんて一言も言っていないしもう関わりたくないと遠回しに言ったのに気付いてさえくれず悲しいです。
何であんなにあっけらかんとしてるのでしょう?付き合いきれません

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 マリーゴールド(太陽)

22/11/10 12:04:59

私の方が発達障害です。根に持ちやすいからかもしれません。生きづらいです。

• No.18 マリーゴールド(太陽)

22/11/10 12:18:00

その人は私がどんなに親切にしても話しかけても「されて当たり前」と思っていたようでした。私はその人の養分でも都合いい相手でもない。そう思って離れたら逆ギレして暴言を吐かれました。
    つい本音を喋っちゃったの。と言われました。
    暴言イコール本音だったということでもうこいつは無理だと思いました。
    後からその人が落ち着いたのを確認してから二人で話しましたが単なる誤解だったのでごめんね、勢いで言っちゃった。今はもう怒ってないよ。の返答でした。
    何それ?上から目線の言葉で腹が立ちました。
    私は貴方に対して色々友達として誠意ある行動を取ったつもりだがもう関われないと言ったらものすごく驚いていて、「あなたが落ち着くまで私は待ってるよ」と言われました。
    私がおかしいのでしょうか?

その人の発言を全て纏めて箇条書きにし、分かりやすく提示しました。
    あなたは先程こういう発言をしました。これが、貴方の本音だという無意識の言動から私への気持ちがよくわかりました。
    貴方に私が関わるデメリットは多そうなので私にはあなたに近づく自信はないしもう付き合えませんと遠回しに伝えましたが全く伝わっていません。

• No.23 マリーゴールド(太陽)

22/11/10 12:20:26

>>21
    私はA型です。相手の血液型は知りません。

• No.25 マリーゴールド(太陽)

22/11/10 12:21:16

>>22
    はい、人格否定され、好きな物も全部否定されました。相手の勘違いだったようで謝られましたがあれが本心なのでしょうね。相手は本心を話せたから和解できたと思っているようです。

• No.32 マリーゴールド(太陽)

22/11/10 12:36:58

私も言いたいことは全て言いました。相手は簡単に言えば「おめーなんか私の事なんかどうでもいいんだろ嫌いなら嫌いって言えよハイハイわかったわかった二度とおめーに近づかねーよ」のような暴言でした。
    私は長年の寂しさや恨みつらみが閾値を超えました。
    ここで怒鳴り散らせば私も応戦したことになります。そこまで阿呆にはなりたくありませんでした。
    淡々と「貴方はこうして本音で話してくれたね。どうもありがとう。私も本音で話します。私はですね、ずっと前から貴方のことを」と不満に思っていたことを全て伝えました。暴言ではなく、本当に淡々とです。
    相手は私も本音を喋ったしもう元通りだね!と思っていて開いた口が塞がりません。
    私の心のシャッターはあの瞬間に閉まったのです。もう再び開くことはありません。
    何が落ち着くまで待つねだろう。バカにするのもいい加減にしろと怒鳴ってやりたかったのを堪えました。
    偉いぞ、自分。

• 広告
  • No.41 マリーゴールド(太陽)

22/11/10 13:56:13

勝手に元に戻れると思われるのも苦痛です
    私の心の痛みは何も伝わっていないし貴方のこういうところが嫌だったと伝えたのに朝同じことを他の人にやっていました
    ガッカリしました
    もう付き合いたくないです
    しかし十数人じゃその人だけ避けるのは無理ですね

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。