国産チーズの生産が増加 牛乳大量破棄の解消にも

匿名

デルフィニウム(変わりやすい心)

22/11/03 19:21:31

チーズに異変 外国産から国産に “牛乳あまり”解消にも期待

2022年11月2日 水曜 午後7:19

とろーりとろけるチーズは、スイスの定番料理「ラクレット」。

「チーズ & ワインレストラン 村瀬」で使うチーズの多くは、ヨーロッパなどからの輸入品だった。

そのチーズが今、円安や輸送費の高騰で、大きな影響を受けている。

チーズ & ワインレストラン 村瀬・村瀬健一オーナー「(仕入れ値が)どんどん上がり続けている。輸入も不安定な状態。1.5倍から2倍近くまで上がっているものもある」

そこで店では、外国産のチーズを一部、国産チーズに切り替えた。

今や、品質や値段の面で、外国産チーズに引けを取らないという。

チーズ & ワインレストラン 村瀬・村瀬健一オーナー「本当に国産チーズは質が上がっているので、味わいが深い物が多くなっているので、レベルが高い」

普段あまり国産チーズを食べないという客(50代)は、「新しい形で消費が増えればいいですし、おいしさを知る機会になればいい」と話した。

今、チーズの原料となる生乳をめぐっては、牛乳などの値上げや、冬の消費量が減るなどして、大量に廃棄されることが心配されている。

国産チーズは、そうした不安を解消する切り札として期待が高まる。

大手メーカーも、生産に力を入れている。

明治のチーズ工場で、目にも留まらぬ速さで流れるスライスチーズ。

明治 長野チーズ工場 製造課・友坂和弘課長「これは、十勝工場でつくった北海道の生乳100%で作ったナチュラルチーズです」

明治は、スライスチーズなどにも、北海道産のチーズを使用。

さらに国産生乳100%のナチュラルチーズも販売するなど、国産生乳の活用機会を広げている。

明治 乳酸菌マーケティング部・高井亨二さん「もっと国産チーズの味を楽しんでいただきたい。結果として、国産生乳の消費拡大ということで、引き続き取り組んでいきたい」

食卓にも広がり始めた、国産チーズ。
今後の売れ行きが、どこまで伸びるのか注目。

https://www.fnn.jp/articles/CX/439591

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 ロベリア(いつも可愛らしい)

    22/11/03 19:22:27

    国産品が増えるのはイイネ( ´∀`)b

  • No.2 コスモス(乙女の心)

    22/11/03 19:23:15

    美味しそうだから買うー

  • No.3 食虫植物ムシトリスミレ(欺きの香り・幸福を告げる)

    22/11/03 19:23:19

    多少高くてもいいから国産のもの食べたい

  • No.4 梅(澄んだ心)

    22/11/03 19:29:58

    円安の影響で、昔みたいに国産品が普通に買えるようになってくれたらな

  • No.5 紫陽花(移り気)

    22/11/03 19:33:09

    チーズはいいんだ
    なんか牛乳はたくさん生産されててもバターは品薄って時あったよね

  • 広告
  • No.6 ネメシア(偽りのない心)

    22/11/03 19:33:54

    ずっとバター品薄のイメージあるけど、なんで「牛乳余ってます!」「学校休みの日も飲みましょう」アピールばっかりでバターの増産しようってならないんだろう。

  • No.7 マリーゴールド(太陽)

    22/11/03 19:39:28

    >>5>>6
    「余った生乳5000トンはバターにすれば廃棄せずに済むのに」乳業業界の回答とは?
    https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20211216-00272886

  • No.8 パックンフラワー(土管から出てくる)

    22/11/03 19:41:07

    >今や、品質や値段の面で、外国産チーズに引けを取らないという。

    ほほう。
    おいしいチーズが国産で安く手に入るなんて素晴らしいじゃないか。

  • No.9 紫陽花(移り気)

    22/11/03 19:43:40

    >>7
    これは知ってるのよ
    チーズはまた別なのか?って思って

  • No.10 杏(臆病)

    22/11/03 19:43:42

    国産いいね!

  • No.11 イベリス(心を惹きつける)

    22/11/03 19:46:16

    >>8
    安くて美味しい国産チーズ売ってるなら国産買うわー

  • No.12 モミ(高尚)

    22/11/03 19:49:18

    チーズ好きだから国産が安く買えるのは嬉しい

  • No.13 ボリジ(才能)

    22/11/03 20:44:00

    やれば出来るやん

  • No.14 食虫植物ハエトリソウ(ウソ・魔性の愛)

    22/11/03 21:04:30

    酪農家を助ける意味でも国産を積極的に買いたいわ。

  • No.15 芍薬(必ず来る幸福)

    22/11/03 21:25:31

    むしろ国産チーズをつくってくれ!

  • No.16 セージ(家庭の徳)

    22/11/03 21:26:49

    チーズは好きってやっと気付いてくれたか。

  • No.17 芍薬(必ず来る幸福)

    22/11/03 21:27:39

    >>6酪農家が出荷するものは乳脂肪分が決められてるのよ
    それを越えたり満たなかったりしたら出荷できなくて、ペナルティも科せられる

    バターは脂肪分が高いから、学校用などのみんなが飲んでる脂肪分のあまった牛乳をバターに!ってのは無理なのさ

  • No.18 芙蓉(繊細な美)

    22/11/03 21:41:45

    コロナ禍で牛乳の破棄が多すぎて問題になってたのに、今となっては値上げで廃棄だからこういう活用は是非してほしいね。

  • No.19 ブッドレア(信仰心)

    22/11/03 23:34:40

    国産の食べ物が増えて、食糧自給率も上がるといいよね

  • No.20 アイビー(公正と信頼)

    22/11/03 23:36:48

    気づくまでに一体何年かかったンダ笑

    素人の人間ですらコロナで給食なくなって牛乳の消費がってなった時に1番に声が上がってましたけど笑

  • No.21 アンスリウム(強い印象)

    22/11/03 23:59:11

    こんな時間なのにチーズ食べたくなってきた

  • No.22 ジンジャー(信頼しています)

    22/11/04 00:12:59

    チーズに加工して販売するのって、めっちゃ大変なんだよ。
    乳製品を取り扱うのがそもそも本当に面倒くさい。扱えるまでの手続きがいっぱいある。
    そしてチーズって作業内容のわりには儲けが少ないから、大きいチーズ専門工場か、牧場持ってる酪農家さんが作業の片手間にやるのが多い。
    って酪農家のおじさんが言ってた。

  • No.23 ハイビスカス(常に新しい美)

    22/11/04 00:28:05

    >>22
    そうなんだ。
    それでも手間暇かけて国産チーズ作ってくれる酪農家さんや乳業メーカーには感謝だね。

  • No.24 雪割草(信頼)

    22/11/04 00:36:31

    国産チーズ歓迎

  • No.25 ヒソップ(聖性)

    22/11/04 02:36:30

    美味しそう!

  • No.26 バッカリス(開拓)

    22/11/04 19:34:35

    4個パックの安いベビーチーズを安いなんちゃって生ハムで巻いて食べると美味しい

  • No.27 アロエ(万能)

    22/11/04 19:39:58

    これを機に色々なものが国産になっていけばいいね。そしたら国内で雇用も生まれるし。

  • No.28 ブラキカム(自由な美)

    22/11/04 19:41:15

    円安の良い影響だね
    チーズ以外でもどんどん国産のもの増えて欲しい。

  • No.29 彼岸花(思い出)

    22/11/04 20:11:36

    この記事読んでたらチーズ食べたくなってきた

  • No.30 コスモス(乙女の心)

    22/11/08 14:41:42

    国産モッツァレラチーズなんかも安くなるかしら

  • No.31 セントポーリア(小さな愛)

    22/11/08 14:51:03

    チーズ、生クリームこの調子で生産上がってほしいわ。

  • No.32 プルメリア(恵まれた人)

    22/11/09 10:03:39

    チーズ好きだし国産の食べ物が増えるのは嬉しい

  • No.33 フラワーロック

    22/11/09 11:01:49

    食料自給率も上がるかな?

  • No.34 ローズマリー(あなたは私を蘇らせる)

    22/11/09 13:19:17

    「銀の匙」のチーズ大好き吉野さんを思い出した

  • No.35 紫陽花(移り気)

    22/11/09 15:59:31

    これは楽しみなニュース

  • No.36 リンドウ(甘い夢)

    22/11/09 16:04:30

    良い事だね。

  • No.37 夾竹桃(親友)

    22/11/09 17:04:27

    美味しい国産チーズ期待してまーす

  • No.38 プルンバゴ(美意識)

    22/11/09 19:30:50

    バターと生クリームも頑張ってほしい

  • No.39 スノーフレーク(汚れ無き心)

    22/11/09 20:49:20

    チーズ好きだから嬉しい

  • No.40 アカシア(魂の不死)

    22/11/09 20:50:22

    チーズ好きにはたまらん。

  • No.41 金魚草(世話好き)

    22/11/10 10:53:33

    北海道チーズで作るラクレットとか聞いただけでおいしそう

  • No.42 あやめ(優雅)

    22/11/16 02:58:13

    >>41
    めっちゃ食べたい
    じゃがいもも北海道産で

  • No.43 メドウスイート(心の支え)

    22/11/16 02:59:39

    国産しか勝たんのよ

  • No.44 ヌエボ・ソル

    22/11/17 13:57:30

    いつ頃から市場に出回るかなぁ。
    待ち遠しいなぁ。

  • No.45 ニュー台湾ドル

    22/11/18 03:09:24

    チーズ以外にも国産品が増えるといいな

  • No.46 モロッコ・ディルハム

    22/11/21 11:25:16

    多少値が張っても国産品が増えてほしい

  • No.47 カーボベルデ・エスクード

    22/11/21 11:30:59

    是非、国内自給率あげるきっかけになってほしい!
    最初は高くても仕方がない、ある程度需要が高まれば、価格も抑えられてくるはず。
    頑張ってください!

  • No.48 AERA 2022/11/16

    22/11/26 00:22:58

    国産チーズの需要が拡大 輸入品の価格高騰の中、技術の向上とチーズ作りに適した気候がポイントに
    https://dot.asahi.com/amp/aera/2022111500014.html

  • No.49 イラク・ディナール

    22/11/26 00:24:54

    バターも宜しく。

1件~49件 ( 全49件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。