急上昇
マジョラム(恥じらい)
ってなんだろう?
今30代の人なら、もう物心ついたときにはタバコのCMとかでカッコよく吸ってる女性とかなかったよね?
飲み会の席で勧められることもないだろうし、父親や彼が喫煙者でも、勧めないんじゃない?
(なんとなく喫煙者の男性でもというか、喫煙男ほど、女がタバコ吸うなみたいなナゾのマイルールありそう。オマエの副流煙はいいのかよ!みたいな)
やっぱいわゆるグレてて、中高で体育館の裏でーとか、水商売で、とかしか思いつかないんだけど。
どんなきっかけで、吸うように(お試しだけじゃなくてベビースモーカーに)なったんだろう?
自分のこどもには吸ってほしくないものなのかなあ。
あれ(喫煙するきっかけ)がなければ!って思うものなのかな、と。
私は実家も夫も非喫煙者ばっかりだし、勧められることもなく、こどもにも吸ってほしくないけど。
ただ、お酒は少し飲むけど、酒はいつか彼らが成人したら一緒に飲みたいなあと思うんだよね。タバコもそんな感じ?
(タバコ吸う人って、連れだっていくの好きなイメージ。5人くらいで食事してて自分1人しか喫煙者いないと喫煙所いくの我慢する、みたいな)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 マジョラム(恥じらい)
22/09/30 23:30:30
ナルホドね。たしかに、あるかもって思う状況ばっかりだわ。
とくに仕事は、男性みんな喫煙者で、休憩時間とかこぞって喫煙室でなんか話がまとまってたりとか、昔はあったね。
今じゃ社内に喫煙ルームないし、外の喫煙所はすし詰めで仕事の話なんかしたら守秘義務違反でクビになるけど。
たしかに20になったらお酒解禁!みたいな感じで吸い始めるってよりは、高校あたりで隠れてこっそりって感じなんだろうけど、そもそも30年前よりタバコ高いし、スタバには手を出してもタバコにはなかなかいかないかもね。自宅で親が吸ってて、わざわざ買わなくてもストックがあったりすれば別だけど、iQOSだとそうはならないし。
好奇心あっても、iQOSわざわざ買ってとなると初期投資高いし。
昔はタバコ吸ってる姿がカッコイイ!みたいなシーン、ドラマやら映画にやらあったし、リアルでもタバコ吸ってる姿がサマになるというか、クールな人いたけど、最近見かけるのは、喫煙室ですし詰め&煙に巻かれながらで、あんまりカッコよく見えないから(喫煙者さんごめん)、色々準備してまでやるほどじゃない、って感じになるのかな。
返信
2件
No.23 主 菜の花(前向き)
22/10/01 02:09:27
やっぱり、自分で一から購入してってよりは、誰かに勧められたり仲間になりたくてって始めるってことは、敷居上がってるね。
予備のiQOS携帯してる人もいないし、ましてや高校生がタバコ所持している率も少ないしね。
現役の喫煙者ですら、自分の子には勧めないんだもんね。
お酒なら、一緒に飲もう!ってなりそうだし、昔はハタチ近くになった男の子には勧めてる人もいたけど。でも女の子に勧める人はいないというか、勧められたことないや。
非喫煙者としてはiQOSは副流煙も少なめだし気を遣ってくれて嬉しいんだけど、あれがサマになっているというか、カッコいいかと言われたら、微妙だし。
たしかに、キャリーはカッコよかったよね。アレ、iQOSだったらコントになっちゃう(笑)
葉巻とか、煙でわっか作れるとか、ライターつける姿は、密かにまだカッコいいかもって思うけど…。
返信
No.24 主 菜の花(前向き)
22/10/01 02:17:38
>>15
いいアイデアは喫煙ルームでっていうのはすごくわかる。
でも、それが無くなって、喫煙ルーム言ってた人がカフェエリア(無料のコーヒーメーカーが社内にある)に来るようになって、非喫煙者も混ざれるようになったんだよね。
コーヒーでいいじゃん、と個人的には思う。
喫煙者は喫煙ルームなくなったら屋外で、雨なら傘さしてずぶ濡れ、真夏は汗でびしょ濡れなりながら吸ってて、台風のときなんか風圧で屋上のドアが開かなくなって、命懸けだったり。
私の勤務先、工場があって、敷地内は禁煙で唯一タバコ吸えるのが、ちょっと離れた自販機がある駐車場みたいなエリアなんだけど、最近はクマが出るからタバコ禁止になってた。(ヒグマじゃないから人襲わないと思うんだけど)
返信