• No.43 芙蓉(繊細な美)

22/09/29 12:36:04

息子は小4ですが、似ています!
    赤ちゃんの頃からとにかく寝ない子で、言葉も遅めでとにかく心配でした。
    縄跳びも苦戦、必死で教え、運動神経なく未だに体育は苦手です。
    頭はよい方で、成績優秀だと担任の先生からも褒めて頂いていますが、コミュニケーション力がなく学校では大人しく(家ではうるさいのに)、特定の友達はいません。
    頑固で融通が効かず正義感の塊で、サボったりふざけるクラスの子を異常に嫌います。
    低学年の頃は注意しまくって、トラブルになったことも。
    息子は帰宅後、家でずーーっと、鉄道の本見てるか路線図を書いています。
    鉄ヲタですが、共有する友達がいないから寂しいと思います。
    中学受験を考えましたが、本人が「勉強ばかりの生活が耐えられない」と拒否した為、通塾していません。
    うちは割とニュースを見てるので、息子とあれこれ意見を言うのが日課です。
    お手伝いもあまりしてくれませんが、「◯◯手伝ってくれない?」や「ごめんね、◯◯してくれる?(出来そう?)」と私が下手にお願いしたら、すんなりしますね。
    子供相手でも、ねぎらいます。
    悪い事は怒るけど、ママは息子の味方だよ、の気持ちで接しています。
    元気で、学校さえ行ってくれれば御の字なので、毎日どうにかこうにか過ごしてますよ。
    長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。