• No.34 杏(臆病)

22/09/28 20:01:43

"子供は育てたようにしか育たない"
    って言葉があるけど、その言葉がとても怖い。
    発達って何となく知ってはいたけど、子供の時どんな特性があるとかそういった知識も全くなくて、周りと同じようにできない子供に悩んでて自分のせいなのかとイライラして、子供に厳しくしたり八つ当たりのようにしたこともありました。
    宿題もしない、授業態度も悪い、時間をかけて一生懸命教えたつもりで居ました。発達の診断が降りるまで、それらの指導が子供にとってストレスだったことも知りませんでした。
    今はお医者さんと学校とで連携をとっている状態だけど、本当に辛い。薬も飲んでるけど、いつも調子いい訳じゃないみたいで。
    育てたようにしか育たない、って言葉に殺されそうになります。
    間違った育て方しかしてなかったと。無知は罪。私が無知だったから、今罰を受けているんだなと思ってやりすごしてます。
    いつかその罪が赦される時が来るのか、それも見えない。

チラ裏失礼しました
    同じように大変な思いをしてる方を見ると励みになります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.37 匿名

22/09/29 09:37:10

>>34
    その言葉通りだと思うよ。
    ただ、まだあなたは子育ての途中なだけ。
    大人になった時、あなたが死んだ以降、子供は必ずあなたの育てたような人になっているはず。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。