急上昇
ラフレシア(夢現(ゆめうつつ))
中1娘が友達関係のトラブルから泣いたり過呼吸で教室には入れないことが続いてるので、そういう時は保健室に行かせて欲しいとお願いしたら、
・保健室に先生が常駐していないのでまずは職員室で許可をもらって書類を書いてから、養護教諭と保健室へ移動する。
・保健室は1時間以上滞在してはいけない。
・他に体調が悪い人や怪我した人がいればそちらが優先。複数保健室にはいれない。
と言われてしまいました。
小学校の頃から保健室が逃げ場になっていて、気持ちの切り替えをして教室へ戻るということをしていたので、その感覚でお願いしたのですが、頑なにルールなのでと。
保健室が無理ならば落ち着くまで空いてる部屋で過ごさせてもらえないか聞くと、学年の先生がいたら出来るけど皆授業でいなかったら難しいと言われました。
この前は特例で、適応教室で過ごさせてくれたのですが診断も何もないので本当はダメだと注意されました。
保健室は体調が悪い人がいくものだと分かってるのですが…中学校はやっぱりどこもこんなもなでしょうか?
今はそこまで無理して学校に行かなくていいと休ませていますが、本音はちょっとでも行って欲しい…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 ラフレシア(夢現(ゆめうつつ))
bM5ZDG8M2j
22/09/08 17:01:59
そうか…もしかしてコロナも関係あるのかもしれないですよね。
空き教室で過ごすのは学年の先生があいてないとダメらしく、他の学年の先生にはお願いできないそうです。
授業の途中で抜けたいとお願いしたら、空いてる先生いないから教室にいなさいと言われ、泣いて授業受けたそうで。
頑張って学校いったのにその対応はないと、それからはもう学校行かせてないです。
小さい町の中学校なので、フリースクールとかそういう教室もないんですよね。
返信
2件